Глава BP будет представлять в "Роснефти" интересы РФ. Роберт дадли роснефть


Глава BP Роберт Дадли выдвинут в совет директоров "Роснефти" как кандидат от государства

Всего на девять мест в совете директоров "Роснефти" выдвинуто девять человекПремьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдвижении представителей государства как кандидатов для избрания в советы директоров и ревизионные комиссии "Роснефти" и "Транснефти" ВСЕ ФОТО Всего на девять мест в совете директоров "Роснефти" выдвинуто девять человек Russian Look Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдвижении представителей государства как кандидатов для избрания в советы директоров и ревизионные комиссии "Роснефти" и "Транснефти" Russian Look Глава BP Роберт Дадли выдвинут в совет директоров "Роснефти" как кандидат от государства Global Look Press

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдвижении представителей государства как кандидатов для избрания в советы директоров и ревизионные комиссии "Роснефти" и "Транснефти", сообщает сайт правительства.

Всего на девять мест в совете директоров "Роснефти" выдвинуто девять человек. В частности, президент группы компаний British Petroleum Роберт Дадли выдвинут в совет директоров НК "Роснефть" как представитель государства. Вместе с ним выдвинуты: президент - председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, вице-президент РАН Александр Некипелов, президент "Роснефти" Игорь Сечин, заместитель генерального директора госкорпорации "Ростехнологии" Дмитрий Шугаев.

В совет директоров "Роснефти" в качестве независимых директоров выдвинуты управляющий директор компании Nord Stream AG Маттиас Варнинг, вице-президент РАН Николай Лаверов, старший советник компании "Колберг Крэвис Робертс" (KKR & Co.L.P.) Джон Мак, а также Д.Хамфриз.

В список не попали такие действующие члены совета директоров "Роснефти", как глава Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович и старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин. При этом Кузовлев выдвинут в качестве кандидата в члены ревизионной комиссии "Роснефти", сообщает РИА "Новости".

Сечин в конце января говорил, что заинтересован во вхождении Дадли в совет директоров "Роснефти".

В настоящее время у "Роснефти" есть договоренности о покупке 100% российско-британской ТНК-ВР за 45,1 миллиарда долларов и 12,84% ее акций. BP продает "Роснефти" свою долю в ТНК-ВР за 17,1 миллиарда долларов и 12,84% акций госкомпании, AAR - за денежные средства в размере 28 миллиардов долларов.

Из полученных денег британская компания направит 4,8 миллиарда долларов на приобретение дополнительных 5,66% акций "Роснефти" у правительства России. В результате этих сделок ВР получит пакет из 18,5% акций "Роснефти", и ее доля в акционерном капитале достигнет 19,75%.

В итоге "Роснефть" станет доминирующим игроком на российском поле и крупнейшей в мире нефтяной компанией. По мнению отраслевых аналитиков, это будет второй крупнейшей сделкой в истории нефтяного бизнеса - после поглощения в 1999 году Mobil американским Exxon.

Сделка также расценивается как фактический откат от приватизации в нефтяной промышленности, которая когда-то привела к серьезному увеличению добычи нефти. "Мегасделка" в нефтяном секторе РФ оказалась возможна после того, как концерн "Роснефть" возглавил Игорь Сечин.

www.newsru.com

Глава BP будет представлять в "Роснефти" интересы РФ

Роберт Дадли Image caption Глава BP сможет голосовать только так, как решит Росимущество

Американец Роберт Дадли, глава международной компании BP, выдвинут премьер-министром Медведевым в совет директоров "Роснефти" - но не как независимый директор, а как директор, представляющий интересы России.

О том, что Дмитрий Медведев подписал соответствующее распоряжение, стало известно в конце прошлой недели. В "качестве представителей Российской Федерации и независимых директоров в советы директоров" премьер-министр выдвинул кандидатов от "Роснефти" и "Транснефти".

Кандидатура Роберта Дадли, который сейчас является исполнительным директором BP в мире, будет рассматриваться на собрании акционеров летом 2013 года.

По российским законам, иностранный гражданин может представлять интересы государства в совете директоров, однако его полномочия будут сильно ограничены, уточняют юристы.

Когда осенью 2012 года "Роснефть" и BP договорились о выкупе доли последней в ТНК-BP, было объявлено, что британская компания получит два места в совете директоров "Роснефти" (который состоит из девяти человек).

Голосование только по директивам

Голосование Дадли, произведенное вразрез с указаниями директив, не будет иметь юридической силыВладислав Добровольский, <br> руководитель корпоративной практики юридической группы "Яковлев и Партнеры"

"В случае, если господин Дадли войдет в состав совета директоров "Роснефти", то на BP это не должно сказаться, поскольку формально он будет представителем России и по наиболее важным вопросам, вероятно, будет руководствоваться директивами от государства (вплоть до отмены директивного порядка голосования)", - уточняет Александр Гармаев, юрист корпоративной практики юридической фирмы VEGAS LEX.

Когда совет директоров "Роснефти" будет выбирать председателя и решать вопросы о приобретении акций других компаний, представитель государства должен голосовать в соответствии с указаниями Росимущества.

"Голосование Дадли, произведенное вразрез с указаниями директив, не будет иметь юридической силы. Иная ситуация могла быть, если бы Дадли был выдвинут независимым кандидатом, однако этого сделано не было", добавляет Владислав Добровольский, руководитель корпоративной практики юридической группы "Яковлев и Партнеры".

Пока сама BP не может выдвигать представителей в совет директоров, напоминает юрист, так как сделка еще не закрыта, и компания владеет 1,25% акций, а для выдвижения кандидатов нужно 2%.

В октябре 2012 года государственная компания "Роснефть" договорилась с акционерами ТНК-BP о том, что выкупит их доли: AAR ("Альфа-Групп" - Access Industries - группа компаний "Ренова", владеют 50% акций ТНК-BP) - за 28 млрд долларов, а BP (ей принадлежит вторая половина ТНК-BP) - за 17,1 млрд долларов и 12,84% акций "Роснефти". Еще 5,6% акций компания выкупит у российского правительства (сейчас государству принадлежит 75,5% "Роснефти") за почти 5 млрд долларов, увеличив таким образом свой пакет в госкомпании до 19,75%.

"Очень неплохая кандидатура"

"Представляется, что выдвижение Дадли в совет директоров от РФ - временная мера, направленная на то, чтобы показать BP лояльность России к этой компании и серьезность намерений Москвы, связанных с вхождением BP в капитал "Роснефти", - говорит Добровольский.

Так в начале года глава "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что Роберт Дадли "очень неплохая кандидатура для совета директоров "Роснефти". Мы бы приветствовали вхождение в совет директоров компании руководителя такого уровня".

Согласно документам Wikileaks, опубликованным на страницах британской Telegraph в январе 2011 года (сами документы датированы летом 2008 года), именно Игорь Сечин стоял за провалом в переговоров между BP и "Газпромом".

Тогда британская компания и российский газовый монополист рассчитывали стать партнерами после того, как "Газпром" выкупит долю консорциума AAR в ТНК-BP. Однако эта идея не импонировала Сечину, так как ставила под угрозу лидирующее положение "Роснефти", пишет Wikileaks со ссылкой на Роберта Форесмана, советника BP в России.

Переговоры между "Газпромом" и BP о возможности выкупить долю AAR начались после того, как между российскими акционерами и руководителем возник конфликт. AAR обвинил Дадли в том, что он управляет компанией только в интересах одного акционера - BP, препятствует расширению компании за пределы России, опасаясь, что там ТНК-BP составит конкуренцию самой BP.

В результате Роберт Дадли был вынужден покинуть Россию и уйти с поста исполнительного директора ТНК-BP.

www.bbc.com

Биография Роберта Уоррена Дадли - РИА Новости, 01.03.2013

09:3001.03.2013

(обновлено: 14:17 01.03.2013)

75300

Роберт Уоррен Дадли 1 марта 2013 года был выдвинут в совет директоров компании "Роснефть".

Роберт Уоррен Дадли (Robert Warren Dudley) родился 14 сентября 1955 года в Нью-Йорке. Окончил Иллинойский университет (США) по специальности "инженер-химик". Имеет степени магистра международного управления бизнес-школы Thunderbird (США) и магистра экономики управления Southern Methodist University (США).

Занимался реорганизацией научно-исследовательских работ по нефти и газу. С 1979 года работал в нефтяной компании Amoco, где отвечал за коммерческие и производственные аспекты проектов на территории США и в Северном море.

В 1987-1993 годах участвовал в разработке и реализации проектов в Южно-Китайском море.

С 1994 года по 1997 год Дадли работал в Москве и отвечал за вопросы корпоративного развития компании Amoco в области разведки и добычи, переработки и торговли в России.

В 1997-1999 годах был главой группы стратегического планирования в Amoco.

С 1999 года, после слияния нефтяной компании British Petroleum (BP) с Amoco, занял пост исполнительного помощника главного управляющего группы ВР.

Отвечал за разработку стратегии для группы ВР в Лондоне, а до этого — выполнял аналогичные функции в компании Amoco Corporation в Чикаго.

Роберт Дадли занимал должность вице-президента группы компаний ВР, ответственного за разведку и добычу в Анголе, Египте, России, Каспийском регионе и Алжире.

Также работал в должности вице-президента группы ВР по вопросам возобновляемых и альтернативных источников энергии, отвечая за глобальную деятельность ВР в области использования энергии солнца, ветра и водорода.

В сентябре 2003 года Дадли возглавил ОАО "ТНК-BP Менеджмент", которое управляло активами группы ТНК-BP. В 2004-2005 годах он провел реорганизацию совместной компании, в результате которой было создано ОАО "ТНК-BP Холдинг". В состав новой структуры вошли активы ОАО "ОНАКО", ОАО "ТНК" и ОАО "СИДАНКО". Дадли являлся также председателем правления и возглавлял комитет по соблюдению политик.

В результате конфликта российских и британских акционеров ТНК-ВР с 1 декабря 2008 года Дадли ушел в отставку. На этом настаивали российские акционеры, которые утверждали, что он управляет компанией в интересах только британского акционера.

В феврале 2009 года Дадли вошел в совет директоров BP в качестве управляющего директора BP Group, отвечал за деятельность компании в Северной и Южной Америке и в Азии.

В июне 2010 года после апрельской аварии на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе Дадли был назначен главой нового подразделения по борьбе с последствиями утечки нефти в заливе.

1 октября 2010 года Роберт Дадли занял пост главного исполнительного директора (CEO) компании BP.

В декабре 2012 года вошел в президиум координационного комитета по интеграции НК "Роснефть" и ТНК-ВР, сделку по покупке 100% которой "Роснефть" заключила осенью 2012 года.

1 марта 2013 года Дадли был выдвинут в совет директоров компании "Роснефть".

Роберт Дадли — член Российско-Американского делового совета, Координационного совета Московской школы управления "Сколково", Попечительского совета Thunderbird (школы международного менеджмента) и Общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров.

Он является обладателем ряда российских наград и премий. В октябре 2004 года стал лауреатом премии "Лучшие менеджеры России". В ноябре 2005 года получил премию "Лидеры российского бизнеса" в специальной номинации "Иностранный топ-менеджер в России", а в феврале 2006 года в одноименной номинации был назван лауреатом премии "Персона года — 2005". В декабре 2007 года был награжден премией "Менеджер года" как лучший топ-менеджер нефтегазовой отрасли.

Супруга Роберта Дадли Мэри основала в России благотворительный фонд Diema's dream ("Мечта Димы"), который помогает российским детям-инвалидам и сиротам.

В семье Дадли двое детей — сын и дочь.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

ria.ru


Смотрите также