«Роснефть» поделится газом с ВР. Роснефть газ


планируем добычу 100 млрд кубов газа к 2020 году

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» продолжает развивать свой газовый бизнес, планируя нарастить ежегодную добычу «голубого топлива» до 100 миллиардов кубометров к 2020 году. Кроме того, в последнее время все чаще начинает подниматься тема дальнейшей либерализации экспорта газа. О перспективах «Роснефти» монетизировать добываемый газ, поставлять его в другие страны, а также о развитии бизнеса компании по сжижению газа в интервью РИА Новости рассказала вице-президент «Роснефти» и директор департамента развития газового бизнеса компании Влада Русакова.

— «Газпром» дал ответ на подготовленный «Роснефтью» проект агентского соглашения о поставках газа на экспорт? О каких объемах идет речь? В какую страну планируется поставлять газ?

— Да, мы действительно направили проект Агентского соглашения в «Газпром» экспорт. Но ответа пока не получили. И, к сожалению, вероятность положительного ответа крайне низка, несмотря на позитивную реакцию различных правительственных ведомств, в том числе Минфина, заинтересованного в получении дополнительных доходов в бюджет.

Мы планировали работать с покупателями, в портфеле которых отсутствует газ «Газпрома» и которые собираются закрывать свой долгосрочный баланс поставками СПГ.

— Какова судьба проекта «Дальневосточный СПГ»? В условиях низких цен на нефть проект остается актуальным? Рассматривается ли возможность внесения проекта «Дальневосточный СПГ» в СРП «Сахалин-1»? Глава Минвостокразвития заявлял о готовности предоставить преференции проекту, о чем идет речь?

— Рынок СПГ цикличен. Эффективность управления СПГ-проектами, как, впрочем, и любыми другими проектами, заключается в том, чтобы все сделать вовремя. Если вы строите завод на пике цен на углеводороды, значит, вы опоздали с принятием решения — капитальные затраты раздуты в связи с «перегретостью» портфеля заказов основных подрядчиков, а производство СПГ начнется, когда цены пойдут вниз. Долгосрочные решения должны приниматься исходя из видения будущего, а не краткосрочных тенденций.

Что касается Дальневосточного СПГ, мы исходим из того, что баланс спроса и предложения на рынке СПГ восстановится после 2020 года и график реализации проекта мы формируем соответственно этому пониманию.

Проект прорабатывается в рамках Соглашения о разделе продукции «Сахалин —1», поэтому предоставление льгот не обсуждается, но поддержка оказывается на всех уровнях.

— На какой стадии решение вопроса о предоставлении проекту «Дальневосточный СПГ» доступа к инфраструктуре проекта «Сахалин-2»?

— Наши требования признаны судом обоснованными.

— Счетная палата заявила, что «Роснефть» возобновила переговоры с «Газпромом» о поставках газа проекта «Сахалин-1» для третьей очереди завода СПГ проекта «Сахалин-2». Удалось ли достичь понимания по цене газа?

— С целью максимизации доходов государства и инвесторов мы рассматриваем все возможные варианты монетизации газа. Соответствующее предложение направлено также в «Газпром», ответ не получен.

— Прогноз по добыче газа в 2016 году?

— План по добыче природного и попутного нефтяного газа компании на 2016 год составляет около 65 млрд кубомтеров. Выполнен запуск ряда ключевых объектов по подготовке газа на проектах «Роспана» и «Пурнефтегаза». Успешно реализуется задача по повышению уровня полезного использования ПНГ, который в 1 квартале 2016 года достиг 91%.

— Компания сохраняет планы по выходу на добычу 100 млрд кубов газа в год к 2020 году?

— Да, мы сохраняем целевой уровень добычи газа в размере 100 млрд кубометров к 2020 году. В ближайшие годы основным драйвером увеличения добычи выступит «Роспан», по которому мы ожидаем рост уровня добычи до 20 млрд кубометров в год. Будет расти добыча «Сибнефтегаза», начнется полномасштабное освоение Харампурского месторождения и Кынско-Часельской группы месторождений. Компания продолжает увеличивать уровень полезного использования попутного нефтяного газа, что также будет способствовать достижению цели по добыче.

— Каков прогноз по продажам газа на бирже в 2016 году?

— Роснефть активно содействовала началу торгов на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи в октябре 2014 года и к текущему моменту реализовала 3,7 млрд кубометров газа, в том числе 1,2 млрд кубометров за 5 месяцев текущего года (примерно столько же планируется реализовать до конца года). То есть компания обеспечила поставку порядка 30% всех объемов газа, которые были реализованы на биржевой площадке, что в два раза превышает долю компании на внутреннем рынке по долгосрочным контрактам.

Мы считаем, что организованные торги газом, действующие как с поставкой «на месяц вперед», так и в режиме суточных торгов, являются важным механизмом балансировки неравномерности потребления и добычи, в том числе для обеспечения потребителей ресурсом газа в пиковые периоды спроса, способствуют развитию рыночных отношений и повышению эффективности всей газовой отрасли.

— Поддерживаете ли вы предложение разрешить гарантирующим поставщикам газа его экспорт в пропорциональных объемах?

— Мы, по сути, являемся гарантирующим поставщиком, и наша позиция по данному вопросу заключается в том, что предоставление такого права будет стимулировать инвестиционную активность в геологоразведке, в добыче газ и в целом повысит надежность газоснабжения, то есть даст импульс к развитию газовой отрасли. При условии отсутствия конкуренции с «Газпромом» на его традиционных рынках.

— Поддерживает ли компания законопроект, который сейчас рассматривается в Госдуме о праве на экспорт СПГ, добытого на Коровинском и Кумжинском месторождениях?

— Наиболее эффективным способом монетизации газа месторождений удаленных от зоны ЕСГ является производство СПГ. В противном случае такие месторождения так и останутся неразработанными, не будут созданы рабочие места и бюджеты всех уровней не получат дополнительные доходы. Кроме того, не будет решена задача, поставленная отраслевыми стратегическими документами перед участниками газовой отрасли по увеличению доли российских производителей на мировом рынке сжиженного газа.

— Интересуется ли «Роснефть» покупкой четырех газовых месторождений в Якутии, которые сейчас принадлежат компании ЯТЭК (дочернее предприятие «Суммы»)?

— Мы изучили экономические параметры, инфраструктурные ограничения и качество ресурсной базы и пришли к выводу, что данные месторождения не представляют большого интереса. В регионе мы имеем собственную ресурсную базу более 1 трлн кубометров. Но для разработки этих запасов в настоящее время не созданы необходимые условия.

— В прессе много пишут о дефиците газа у «Роснефти». Действительно это так? Покупаете ли вы газ у «Газпрома»?

— Компания всегда выполняет свои обязательства. Что касается покупки газа, это обычная отраслевая практика. Мы покупаем газ у «Газпрома», мы продаем газ «Газпрому». В отдельные моменты намного больше, чем покупаем. Это делается для оптимизации товаротранспортной работы и повышения эффективности. При этом если сравнивать с 2013 годом, то доля закупного газа сократилась в два раза. А в целом наличие долгосрочного портфеля контрактов на поставку газа — это большое конкурентное преимущество на профицитном рынке. И мы будем его использовать для развития своих проектов.

РИА «Новости»29 июня 2016 г.

www.rosneft.ru

«Роснефть» поделится газом с ВР – ВЕДОМОСТИ

«Роснефть» и ее второй после государственного «Роснефтегаза» мажоритарный акционер – BP (владеет 19,75% компании) – договорились о совместном развитии двух месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, говорится в сообщении «Роснефти», это же подтвердил представитель ВР. Общие ресурсы Харампурского и Фестивального лицензионных участков оцениваются в 880 млрд куб. м газа, говорится в сообщении госкомпании.

Закрытие сделки ожидается после получения необходимых регулярных и иных согласований, говорится в сообщении «Роснефти», это же подтверждает представитель ее акционера. BP уже запросила такое согласование от германского антимонопольного регулятора Bundeskartellamt, писал «Интерфакс» в начале недели.

Сколько BP заплатит за долю в месторождениях, представители «Роснефти» и BP говорить отказались. На первом этапе разработки Харампурского месторождения добыча газа составит 11 млрд куб. м в год, сообщил представитель «Роснефти». В данный момент промышленная добыча газа на месторождении не ведется, незначительные объемы добываются для собственных нужд компании, добавил собеседник. «Роснефть» заявляла, что планирует добывать на месторождениях по 9 млрд куб. м в год, напоминает аналитик БКС Кирилл Таченников. «В текущих ценах это может принести проектной компании по $500 млн в год с маржинальностью на уровне 30%, таким образом, весь актив можно оценить в $600 млн исходя из оценки 4 EBITDA», – говорит эксперт. Исходя из запасов стоимость двух месторождений может быть и выше – до $1 млрд, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

На месторождениях пока добычи нет, говорит собеседник, близкий к «Роснефти». Инвестировать в проект компании будут совместно, сказал представитель «Роснефти». Добытый газ «Роснефть» будет продавать на российском рынке, добавил представитель. Месторождения находятся недалеко от единой газотранспортной системы «Газпрома». Монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому». В 2016 г. «Роснефть» добыла 67,1 млрд куб. м газа.

Потребление газа в стране стагнирует, комментирует аналитик «Атона» Александр Корнилов, на серьезный рост рассчитывать не приходится. Об отмене экспортной монополии пока речи не идет, а значит, единственный вариант для новых партнеров – рассчитывать на снижение внутренних поставок газа «Газпромом». Это неизбежно с учетом планов «Роснефти» выйти на добычу более 100 млрд куб. м (по всем месторождениям компании), а также планов «Новатэка» по увеличению добычи для внутреннего рынка. С учетом забуксовавшей либерализации газового рынка «Роснефть» и «Новатэк» продолжат практику предоставления скидок к тарифам «Газпрома», считает эксперт.

«Роснефть» планомерно добивается либерализации экспорта газа. Например, еще в июне она запланировала с «дочкой» своего акционера, BP Gas Marketing Limited, подписать договор купли-продажи газа «Роснефти» для дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы начиная с 2019 г. А осенью этого года «Роснефть» вступила в переговоры со своим будущим акционером – китайской CEFC (намерена купить 14,16% в «Роснефти»), для того чтобы продать ей до 49% в одном из крупнейших своих газовых проектов – «Роспане» (запасы более 1 трлн куб. м), говорили источники «Ведомостей». В минувший понедельник возможность продажи доли в «Роспане» не стала исключать вице-президент «Роснефти» Влада Русакова: «Если будет хорошая цена».

www.vedomosti.ru

«Роснефть» и «Новатэк» не пускают к экспортной трубе «Газпрома» – ВЕДОМОСТИ

«Газпром» уверен, что ему хватит своего газа для обеспечения спроса в Европе

«Газпром» уверен, что ему хватит своего газа для обеспечения спроса в Европе

ПАО «Газпром»

Вопрос об отмене монополии «Газпрома» на экспорт газа по трубопроводам на данный момент не рассматривается, сообщил министр энергетики России Александр Новак в интервью «РБК-ТВ»: «Мы обсуждали [вопрос либерализации экспорта], у нас сейчас концептуально принято решение сохранить эту позицию». Правительством страны принято решение «сохранить единый экспортный канал, который бы в настоящий период времени давал преимущество для России, для российского бюджета, для трубопроводного газа», уточнил министр.

С 2006 г., когда был принят закон «Об экспорте газа», и до конца 2013 г. «Газпром» был единственным поставщиком газа за пределы России. Под давлением независимых компаний в декабре 2013 г. экспорт газа был частично либерализован. В виде СПГ его разрешили экспортировать другим госкомпаниям (если те сжижают газ, добываемый на шельфе) и независимым производителям при условии, что они уже получили лицензию на разработку газовых месторождений с возможностью строительства там СПГ-завода. За «Газпромом» остался только эксклюзивный доступ к экспортным трубопроводам. И попытки покуситься на эту монополию в последние несколько лет происходят с завидной периодичностью.

Место на рынке

Объем добычи газа в России в 2016 г. составил 640 млрд куб. м. Из них 419 млрд куб. м (65%) пришлись на долю «Газпрома». Суммарная добыча газа «Роснефтью» и «Новатэком» за тот же период – 133,2 млрд куб. м (20%). В 2016 г. «Газпром» экспортировал 179,3 млрд куб. м газа, уточненный прогноз на 2017 г. – более 190 млрд куб. м.

Наибольшую активность в этом вопросе проявляют «Роснефть» и «Новатэк». В марте 2015 г. с просьбой дать компании возможность экспортировать газ в Европу по договору с «Газпром экспортом» просил президента Владимира Путина председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон. «Роснефть» пробовала заранее забронировать себе доступ к еще не построенной «Силе Сибири», а осенью 2016 г. заключила с BP меморандум о возможных поставках до 20 млрд куб. м. На случай, если такая возможность появится. Позицию «Газпрома» по этому поводу в начале июня обозначил зампред правления компании Александр Медведев: «Дефицита газа для удовлетворения наших потребителей в Европе нет. Мы можем, как я говорил, немедленно добавить 100 с лишним миллиардов кубических метров поворотом крана. Поэтому, если Великобритании нужен газ, мы можем туда тоже его поставить». Возможность выступить посредником в поставках чужого газа в «Газпроме», по словам Медведева, тоже не рассматривали и смысла в этом не видят. «Я никакого экономического смысла не вижу в этом, даже не для «Газпрома», а для российского государства», – сказал он.

Ответ от «Роснефти» пришел несколькими неделями позже. 30 июня, в день проведения годового собрания акционеров «Газпрома», вице-президент «Роснефти» Влада Русакова сообщила о соглашении с BP и желании «Роснефти» получить разрешение на экспорт хотя бы в порядке «эксперимента». В середине июля вопрос либерализации экспорта газа обсуждала межведомственная комиссия при Совете безопасности России, на заседании которой присутствовали представители «Новатэка» и «Роснефти», но не «Газпрома». В августе Русакова подтвердила, что для получения права на поставки ВР до 10 млрд куб. м газа в год «Роснефть» ведет работу с российскими государственными органами. Параллельно с просьбой пересмотреть позицию по доступу к «Силе Сибири» выступили независимые производители газа в Якутии.

О полной либерализации экспорта речь и не шла – в основном обсуждались разные формы единого канала под контролем государства, говорит директор Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова. Это решение правительства было предсказуемым. «В основе решения правительства лежит опасение подорвать экспортную выручку в условиях и без того растущей конкуренции, – предполагает Митрова. – С точки зрения бюджетных поступлений колебания цен на газ и геополитические взаимоотношения с крупными покупателями более значимы, чем форма организации экспорта». Но независимые производители продолжат давление на «Газпром», а возвращение к вопросу о либерализации неизбежно, считает она. «Для них экспорт – единственный способ обеспечить рост выручки в условиях стагнации внутреннего рынка», – заключает она.

www.vedomosti.ru


Смотрите также