Научно-образовательныйпортал IQ. Роснефть на каспии


"Роснефть" примеривается к шельфу Каспийского моря :: Экономика :: РБК

"Роснефть" подала заявки на ряд участков в акватории Каспийского моря, сообщил в рамках конференции "Нефтяной комплекс России: карта будущего" замминистра природных ресурсов РФ Денис Храмов. Он отметил, что на шельфе Каспия есть нераспределенные участки.

Фото: РБК

В настоящее время "Роснефти" принадлежит 25%-ная доля в проекте по освоению структуры Курмангазы, расположенной в казахстанской части шельфа Каспийского моря между месторождениями Кашаган и Широтное. Доля в 50% проекта принадлежит компании "КазМунайГаз", собственник оставшихся 25% не определен, однако на этапе разведки "Роснефть" выполняет соответствующие обязательства и по этой доле. Когда на указанном участке будут обнаружены первые экономически рентабельные запасы углеводородов, российская компания сможет воспользоваться опционом в ее отношении.

Говоря о каспийском шельфовом месторождении "Центральное", Д.Храмов сообщил, что выдача лицензии на него произойдет, когда правительства России и Казахстана окончательно договорятся о порядке его освоения. По его словам, после внесения изменений в международный договор Минприроды не будет сложностей для выдачи лицензии сроком до момента заключения соглашения о разделе продукции (СРП).

Структура "Центральная" расположена в центральной части Среднего Каспия на границе между Россией и Казахстаном в пределах российского сектора акватории Каспийского моря в 150 км восточнее Махачкалы.

Российско-казахстанское соглашение предполагает, что в случае обнаружения на Северном Каспии коммерческих запасов разработка месторождений должна вестись Россией и Казахстаном на паритетной основе. По тому же соглашению структура "Центральная" была передана под юрисдикцию РФ, а ее освоение поручено ООО "ЦентрКаспнефтегаз", созданному ЛУКОЙЛом и Газпромом на паритетной основе.

В мае 2008г. "ЦентрКаспнефтегаз" открыл новое крупное месторождение на структуре "Центральная", но затем у компании истек срок действия геологоразведочной лицензии. Согласно законодательству, работать на шельфе могут компании, в которых контроль принадлежит государству. В противном случае лицензия на месторождение, даже открытое компанией, распределяется по решению правительства РФ.

16 октября с.г. сообщалось, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству природных ресурсов РФ до 29 октября 2013г. подготовить предложения по предоставлению в пользование участков недр, расположенных в Каспийском море. Кроме того, он поручил ряду ведомств принять меры по ускорению заключения межправительственного соглашения с Республикой Казахстан с целью освоения месторождения "Центральное".

Сегодня Д.Храмов сообщил, что уже в ближайшее время Минприроды РФ ожидает от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) проект распределения участков в Восточно-Сибирском море, где будет определено, какие из них отойдут Газпрому, а какие - "Роснефти". До конца года проект предполагается отправить в правительство.

В настоящее время осваивать шельф могут только Газпром и "Роснефть", обе компании имеют ряд лицензий на участки на арктическом шельфе. В конце августа 2013г. в Минприроды отмечали, что Роснедра готовят проекты распоряжений правительства РФ и соответствующую документацию по участкам недр в Печорском и Восточно-Сибирском морях, а также в Татарском проливе.

Д.Храмов заявил, что прирост запасов нефти в РФ до 2030г. составит около 700-800 млн т ежегодно. Замминистра отметил, что ресурсной базы (действующие месторождения, разведанные и прогнозные) потенциально будет хватать для того, чтобы при грамотной политике обеспечить добычу до 600 млн т нефти в год.

По его словам, для этого будут использоваться три важных резервных источника: продление "жизни" нефтяных месторождений за счет повышения коэффициента нефтеотдачи (в основном это касается месторождений в Западной Сибири), добыча на шельфе, а также разработка нетрадиционных запасов.

Как сообщалось ранее, в 2012г., по данным Минэнерго, добыча нефти и газового конденсата в РФ по сравнению с 2011г. выросла на 1,3% - до 517 млн 973 тыс. т.

www.rbc.ru

У «Роснефти» большие планы на Каспии. Госкомпания вошла в «Петроресурс» с прицелом на разработку Западно-Ракушечного.

rosneft_logoКомпания «Роснефть» распространила сообщение о покупке у шведской Lundin Petroleum AB блокирующего пакета (51-процентной доли в уставном капитале) в ООО «Петроресурс», владеющего лицензией на геологическое изучение с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья на Лаганском лицензионном участке, расположенном на шельфе в северо-восточной части Каспийского моря (российский сектор).

Собственниками ООО «Петроресурс» являются Lundin Petroleum и Gunvor Group, которым принадлежит 70% и 30% уставного капитала соответственно. Площадь Лаганского участка составляет 3,386 тыс. кв. км.

Потенциальные ресурсы Лаганского блока оценивались в более чем 800 млн баррелей нефтяного эквивалента. На его территории находятся три перспективные нефтегазоносные структуры – Морская, Лаганская и Петровская. В 2008 г. на Лаганском участке открыто месторождение Морское, извлекаемые запасы нефти которого составляют: по категории С1 – 5,7 млн т, С2 – 6,3 млн т.

По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, достигнутые договорённости позволят сторонам максимально полно реализовать потенциал этого перспективного актива. Ему вторят и Эшли Хеппенстолл, президент и главный исполнительный директор Lundin: «Данная сделка позволит партнёрам в полной мере реализовать потенциал этой привлекательной возможности»; и Gunvor: «сделка между Lundin и «Роснефтью» позволит реализовать потенциал Лаганского блока на Каспии». В пресс-релизе Lundin говорится также о том, что «Роснефть» и шведская компания договорились о сотрудничестве на шельфе Норвегии. Сегодня у Lundin Petroleum 58 лицензий на разработку и разведку на норвежском континентальном шельфе, в рамках одной она уже объединила свои усилия с российской компанией «ЛУКОЙЛ» по разведке и разработке участка в норвежской части Баренцева моря.

В то время как на шельфе Арктики компании лишь примеряются к полномасштабной разработке ресурсов, северная часть Каспия, принадлежащая России, уже активно осваивается. «ЛУКОЙЛ», обеспечивший своё лидерство в этом регионе благодаря запуску в промышленную разработку месторождения им. Ю. Корчагина, форсировано продвигается к вводу в строй своего второго проекта – месторождения им. В. Филановского, строит перерабатывающие мощности в Будёновске. Специалисты называют Каспий современным испытательным полигоном оборудования и технологий для будущего крупномасштабного развития шельфовых проектов в России.

Лаганский блок, охватывающий практически весь шельф Республики Калмыкия, располагается в непосредственной близости от участков «ЛУКОЙЛа», в частности, от Ракушечного месторождения, где уже проведена сейсморазведка и будут осуществляться инженерно-геологические изыскания. Изучение Лаганского участка по заказу «Калмнефть» велось с конца 90-х годов прошлого века ГНЦ «Южморгеология». В результате был выделен Лаганский блок, лицензию на изучение которого в 2004 г. получил «Петроресурс», принадлежавший тогда кипрской Minteley. Тогда ресурсы Лаганского приблизительно оценивались зарубежными инвесторами в 9-65 млн т нефти и 5,7-45,3 млрд куб. м газа, а российский прогноз давал 110 млн т у. т. по категории C3. Затем Лаганский перешёл под контроль канадской Valkyries Petroleum.

lagansky

Фото: Lundin Petroleum.

Шведская Lundin вышла в российскую часть Каспия благодаря поглощению в 2006 г. за 700 млн долларов канадской Valkyries Petroleum, которой принадлежал в России целый ряд проектов помимо Лаганского блока, в том числе 50% месторождения Сочемью (Республика Коми), 51% Каспийского месторождения в Калмыкии, 50% месторождения Ашировское (Оренбургская область). Тогда, по словам председателя совета директоров Lundin Petroleum Эшли Хеппенстолл, именно российское подразделение в первую очередь заинтересовало шведскую компанию. Руководство Lundin даже пошло на сохранение всего менеджмента Valkyries в России ради развития этого направления.

Лицензия на право пользования недрами Лаганского блока была выдана ООО «Петроресурс» в 2004 г. сроком на пять лет. В 2007 г. возникла угроза отзыва лицензии у шведской компании. Бывший тогда замглавы Росприроднадзора Олег Митволь яростно атаковал Lundin в апреле 2007 г. за невыполнение лицензионных соглашений. Помимо Митволя на шведов набросились и экологи, утверждавшие, что на Лаганском блоке бурить нельзя из-за близости к зоне Астраханского заповедника. После всех этих перипетий шведская компания очень долго искала партнёра в России, связанного с государством, широко анонсируя, что готова продать 50% в «Петроресурсе». В июле 2007 г. «Газпром» заключил опцион по выкупу у шведской Lundin Petroleum 50% плюс одна акция «Петроресурса», но затем решил отказаться от этой сделки. Однако после заключения предварительного соглашения с «Газпромом» Роснедра продлили её до августа 2014 г. Согласно условиям лицензии, до 2014 г. компания должна провести сейсморазведку в 1,6 тыс. пог. км 2D, 300 кв. км 3D и пробурить новые разведочные скважины.

Планировалось, что вложения ООО «Петроресурс» в поисковые работы на шельфе Каспия составят в общей сложности около 300 млн евро. В рамках первого этапа геологоразведочных работ шведы хотели пробурить несколько разведочных скважин. В частности, в 2008 г. здесь с помощью уникального морского бурового комплекса были пробурены поисковая скважина «Морская-1» до 2,082 км и «Лаганская-1» до 2,1 км на глубине воды 2 м. Пробы, полученные в результате бурения, позволили компании сделать предположение о наличии на участке крупных запасов нефти. Согласно другому источнику, по результатам бурения в 2008 г. на структуре Морская (скважина «Морская-1») потенциальные ресурсы были оценены в 110-450 млн баррелей нефти. Была также пробурена оценочная скважина на структуре Петровская, перспективные ресурсы которой прогнозировались на уровне в 300 млн баррелей. Lundin планировала возобновление оценочных работ на структуре Морская после завершения переговоров с новыми потенциальными партнёрами.

В 2009 г. Gunvor договорился о покупке 30% в «Петроресурсе» у Lundin Petroleum за 30 млн долларов, что стало первой лицензией структуры Геннадия Тимченко на морскую геологоразведку. «Петроресурс» и группа компаний «Каспийская энергия» подписали контракт на сумму более 20 млн долларов и начали строительство самоподъёмной буровой платформы (первой в России буровой, предназначенной для работы на мелководье). Lundin планировал продолжить бурение на Лаганском уже с помощью новой буровой. Таким образом, у «Роснефти» в перспективе благодаря последнему приобретению появится уникальная буровая, предназначенная для мелководья.

По соседству с Лаганским располагается также и Северо-Каспийский участок, лицензия на который принадлежит «Каспийской нефтяной компании» (КНК), акционерами которой являются «ЛУКОЙЛ» и «Роснефть» (по 49,9%), а также «Газпром» (0,2%). В 2008 г. КНК с помощью бурового комплекса «Чилим МБУ-160» пробурила скважину «Западно-Ракушечная-1», вскрывшую значительные коммерческие запасы углеводородов. Вчера же глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о предоставлении Каспийской нефтяной компании лицензии на разведку и разработку Западно-Ракушечного месторождения на Каспии. Ранее КНК могла вести на этом участке только геологоразведку. В пределах Северо-Каспийского участка выявлено свыше 10 перспективных структур, наиболее крупными из которых являются Западно-Ракушечная, Карайская, Укатная, Жёсткая и Восточно-Укатная. Перспективные ресурсы участка оцениваются в 0,26 млрд т (1,9 млрд баррелей) нефти и 55 млрд куб. газа. По данным Lundin, «Западно-Ракушечная-1» была пробурена рядом с Лаганским блоком, и Морское месторождение, открытое «Петроресурсом», может являться частью Западно-Ракушечного месторождения. :///

 

teknoblog.ru

"Роснефть" обоснуется на Каспии. Вместе с "Газпромом" – Новости – Научно-образовательный портал IQ – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

"Роснефть" победила в борьбе за право войти в проект по разработке крупного месторождения углеводородов в казахском секторе Каспия - Курмангазы. В ближайшее время будет подписано постановление правительства о назначении "Роснефти" уполномоченной компанией с российской стороны по разработке Курмангазы, пишут "Ведомости". А "Газпром" в будущем сможет получить опцион на 25% -ную долю в проекте.

Проект постановления об участии "Роснефти" в "Курмангазы" сейчас находится на рассмотрении у премьер-министра Михаила Касьянова. Пресс-секретарь премьер-министра Татьяна Разбаш сообщила "Ведомостям", что оно будет подписано в ближайшее время.

Совместное участие российской и казахской сторон в разработке Курмангазы, запасы которого оцениваются в 240 млн т нефти, определяется межправительственным соглашением, подписанным 13 мая президентами России и Казахстана. Эта нефтегазоносная структура отошла под юрисдикцию Казахстана, но российская сторона получила 25% в проекте "Курмангазы" и опцион участия в СП в размере 25% после объявления коммерческого открытия месторождения. С казахской стороны разработчиком проекта выступает местная госкомпания "Казмунайгаз". Общая стоимость проекта освоения участка составит $1,5 млрд. Проект рассчитан на 30 лет, срок окупаемости - 7 - 10 лет. На первом этапе планируется добывать 100 000 т нефти в год, а через 6 - 7 лет объем добычи может быть увеличен до 10 млн т в год.

Конкурентом "Роснефти" за право стать уполномоченной компанией выступала Каспийская нефтяная компания (КНК) , созданная в 2000 г. на паритетных началах "ЛУКОЙЛом", "ЮКОСом" и "Газпромом" для разведки и разработки нефтяных месторождений в северной части Каспия. Доля "Газпрома" в КНК потом сократилась практически до нуля, и сейчас акционерами КНК являются нефтекомпании, владеющие по 49,9% акций. КНК рассчитывала получить долю в проекте как компенсацию за то, что несколько лет инвестировала в разработку другой нефтегазоносной структуры на Каспии - Хвалынского (оно по межправительственному соглашению отходит "Казмунайгазу").

"Роснефть" предложено назначить уполномоченной компанией с российской стороны, потому что это единственная нефтекомпания, полностью находящаяся в собственности государства", - заявил "Ведомостям" Станислав Наумов, пресс-секретарь вице-премьера Виктора Христенко, курирующего в правительстве ТЭК. Наумов затруднился сообщить, каким образом будут компенсированы затраты КНК на разведку Хвалынского, отметив, что это прерогатива казахской стороны.

Вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун сказал вчера "Ведомостям", что компания готова работать на Каспии со всеми структурами, определенными правительством. Тем не менее он отметил, что в случае выбора КНК компания могла бы приступить к бурению на месторождении уже через 45 дней после принятия решения, а "Роснефти" потребуется для этого несколько лет. Пресс-секретарь "Роснефти" Александр Степаненко не стал комментировать дальнейший ход развития проекта "Курмангазы", сославшись на то, что постановление правительства еще не подписано.

Однако вчера вечером стало известно, что в проект "Курмангазы" после начала его промышленной разработки планирует войти "Газпром", который подписал с "Роснефтью" соглашение о намерениях по взаимодействию двух компаний в проекте. Как сообщается в совместном пресс-релизе, "Роснефть" станет единственным представителем РФ в освоении этого месторождения и профинансирует как свою 25% -ную долю в нем, так и 25% -ный опцион. А после объявления коммерческого открытия по проекту "Роснефть" поддержит передачу "Газпрому" опциона, который обязуется компенсировать свою часть затрат на разработку месторождения.

"Чем больше российских компаний начинает работать в среднеазиатском регионе, тем лучше для России", - отмечает аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Однако, по его словам, в выборе правительства просматривается определенный "политический фаворитизм". "Единственное сомнение в выборе "Роснефти" таково: не перенапрягаются ли ресурсы компании, которая и так сейчас задействована в нескольких крупных проектах? " - говорит Нестеров.

УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ

Глава "Роснефти" Сергей Богданчиков во вторник заявил на пресс-конференции, что госкомпания готова использовать подрядные мощности КНК, если будет назначена уполномоченной компанией в проекте освоения структуры Курмангазы. КНК имеет буровую плавучую платформу "Астра", которая ведет разведку в российской части Каспия в контрактном блоке компании. Кроме того, часть месторождения Курмангазы попадает в контрактную территорию, которая осваивается КНК.

«Ведомости»

20 июня, 2002 г.

iq.hse.ru


Смотрите также