Шредер в роснефти


Россия подала позитивный сигнал западному бизнесу

Правительство России утвердило бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в качестве главного кандидата на пост председателя совета директоров российской нефтегазовой компании «Роснефть».

Герхард Шредер был два срока канцлером Германии от СДПГ

Для Шредера это будет не первый такой опыт

Отметим, что внеочередное собрание акционеров «Роснефти» назначено на 29 сентября, причем в рамках этого мероприятия будет утвержден новый совет директоров этой российской компании.

Интересно, что в представленном списке кандидатов в новый состав совета директоров «Роснефти» единственным человеком кроме Шредера, который еще там не состоит, является министр энергетики РФ Александр Новак. Это также говорит о том, что назначение Шредера является делом фактически решенным.

Это не первое такое назначение Шредера в компанию с российским капиталом –  бывший канцлер ФРГ также сегодня является главой комитета акционеров компании Nord Stream AG. Эта структура выступает в качестве строителя и оператора российского газотранспортного проекта «Северный поток-1».

Примечательно, что это намерение немецкого политика стать главой совета директоров «Роснефти» уже успела раскритиковать действующий канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая в 2005 году после поражения СДПГ сменила Шредера на посту первого человека в немецком правительстве.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Назначение Шредера – это отличный политический ход

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Шредер в «Роснефти» будет выполнять представительские функции и не отвечать за управление этой компанией.

«Очевидно, что у этого немецкого политика больше нет инструментов влияния на те решения, которые принимаются в Евросоюзе или Германии, но, несмотря на это, перед нами все равно достаточно показательное событие. При этом, необходимо понимать, что в настоящее время против Шредера настроена значительная часть немецкого политического истеблишмента по той причине, что у него сложились тесные связи с нашей страной», - констатирует Митрахович.

Здесь можно вспомнить, что Шредер считается наиболее пророссийским главой немецкого правительства в новейшей истории Германии, вследствие чего, в период его правления отношения между Москвой и Берлином вышли на новый качественный уровень и привели к ряду взаимовыгодных проектов.

«Впрочем, даже при скромных возможностях Шредера в немецкой политике, его назначение на пост главы совета директоров «Роснефти», говорит о том, что с Россией на Западе готовы работать. Все-таки Шредер – это имя, поэтому данная акция является отличным сигналом для западного бизнеса», - заключает Митрахович.

Назначение Шредера должно дать «Роснефти» репутационные очки

Назначение Шредера является логичным событием

По словам Станислава Павловича, «Роснефть» хочет показать этим назначением, что является компанией с серьезными международными амбициями.

«Можно предположить, что на уровне совета директоров «Роснефти» Шредер не будет принимать никаких решений. Эти инструменты останутся у менеджмента и совета директоров, а общее руководство там будет продолжать осуществляться главным исполнительным директором «Роснефти», - резюмирует Митрахович.

И в этой связи, в качестве декоративной фигуры Шредер, как считает эксперт, прекрасно подходит – он явно не будет вмешиваться в процесс принятия решений и будет вполне доволен теми представительскими функциями, которые ему по должности предоставит компания «Роснефть».

«Кроме того, для высшего руководства «Роснефти», кандидатура Шредера на этом посту будет даже удобней Новака или помощника президента Андрея Белоусова. Поэтому данное решение является не только полностью понятным, но и ожидаемым», - констатирует Митрахович.

При активной помощи Шредера был реализован проект «Северный поток-1»

У Шредера остался определенный политический потенциал

Другой вопрос, что Шредера не нужно полностью списывать со счетов – он продолжает являться важной фигурой в контексте Восточного комитета германской экономики, т.е. союза немецкого бизнеса, который ориентирован на развитие торгово-экономических связей России и Германии.

Также не нужно забывать про то, что при активном участии со стороны Шредера был реализован проект «Северный поток», и здесь его назначение на руководящую должность в компанию Nord Stream AG сыграло значительную роль.

«В этом вопросе не стоит игнорировать и тот факт, что, если брать газопровод «Северный поток-1», то это на сегодня уже событие десятилетней давности. С тех пор Шредер стал старше, не говоря уже про то, что наши отношения с Германией и Евросоюзом значительно ухудшились. Кроме того, Шредер уже давно перестал заниматься актуальной германской политикой», - заключает Митрахович.

Едва ли не единственным действием Шредера на этот счет была критика одного из лидеров СДПГ Зигмара Габриэля по той причине, что он не стал выдвигаться в канцлеры Германии. Шредер даже заявил, что тогда это придется сделать ему самому, поскольку в противном случае социал-демократы провалят выборы в Бундестаг. И надо сказать, что здесь он оказался полностью прав, ведь по итогам голосования в Германии СДПГ набрала 20 процентов голосов избирателей.

Современное германское правительство недолюбливает Шредера

«На сегодня Шредер является символом сотрудничества России и Германии, но в случае его назначения, конечно, не стоит рассчитывать на то, что с помощью подобных мер можно будет вернуть отношения Москвы и Берлина на уровень пятнадцатилетней давности», - резюмирует Митрахович.

Поэтому перед нами красивый политический шаг, который напрямую не будет иметь серьезных практических последствий.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский

rueconomics.ru

Шрёдер затруднился объяснить приглашение в совет директоров «Роснефти» :: Бизнес :: РБК

Шрёдер получил приглашение войти в совет директоров «Роснефти» от Игоря Сечина и международных акционеров, Путин по этому вопросу с ним не связывался. Почему выбор пал именно на него, бывший канцлер Германии не знает

Герхард Шрёдер (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Войти в совет директоров «Роснефти» бывшего канцлера Германии Герхарда Шрёдера попросили глава компании Игорь Сечин и ее международные акционеры. Об этом политик рассказал в интервью швейцарской газете Blick. Играл ли президент Владимир Путин какую-либо роль в его приглашении в совет директоров, Шрёдер не знает. «Он не связывался со мной», — заявил бывший канцлер, добавив, что «время от времени» встречается с Путиным.

Журналист газеты рассказал Шрёдеру о предположении немецких политиков, что он полезен «Роснефти» своими контактами на международной арене, в частности сможет «открывать двери» для российской компании. На это бывший канцлер ответил: «Я не могу судить, о чем думала «Роснефть», когда пригласила меня».

Вместе с тем Шрёдер заявил, что убежден в важности интеграции России в целом и ее энергетического сектора в частности в мировую экономику. «Роснефть», сказал он, обладает значительными интересами в Германии, особенно на востоке страны.

Бывший канцлер отметил, что доля «Роснефти» на немецком рынке составляет 12%, на компанию работают «тысячи сотрудников». Поэтому он полагает, что его назначение может пойти на пользу сотрудникам «Роснефти» в Германии.

Доказал полезность: зачем в «Роснефть» пригласили экс-канцлера ФРГ

Шрёдер ожидает, что в качестве члена совета директоров компании будет посещать Москву четыре раза в год, чтобы участвовать в заседаниях совета. Он рассказал, что неисполнительный директор получает $500 тыс. в год, из них в виде налогов надо выплатить 30%. Таким образом, объяснил Шрёдер, он будет получать около $350 тыс. в год, но с этих денег надо уплатить налоги еще и в Германии.

Журналист Blick также попросил бывшего канцлера прокомментировать санкции против России. Тот ответил, что ограничения «достигают задачи лишь частично». «Я хочу помочь улучшить отношения между Россией и ЕС. Но для этого нужны усилия с обеих сторон, и я хотел бы внести свой скромный вклад в это», — заявил он. Немецкий народ, по словам Шрёдера, хочет «рациональных отношений» с Москвой.

Правительство России выдвинуло бывшего канцлера в совет директоров «Роснефти» в качестве независимого директора 11 августа. Состав совета, как ожидается, будет избран на внеочередном заседании акционеров 29 сентября. Ранее о планах выдвинуть Шрёдера РБК сообщил источник в кабмине и подтвердил знакомый Сечина.

Шрёдер возглавлял наблюдательный совет, а позднее комитет акционеров управляющей компании газопровода «Северный поток», а в 2016 году возглавил управляющий совет Nord Stream-2. Он также входил в состав совета директоров ТНК-BP.

Герхард Шрёдер возглавлял правительство Германии с 1998 по 2005 год.

www.rbc.ru

Работа в Роснефти для бывшего канцлера Шредера | Политика | ИноСМИ

Герхард Шредер кое-что понимает в капитализме. Это он доказал еще будучи канцлером. Бывший канцлер использует для себя лично законы о прибыли и аккумулировании. Теперь его новая работа вызвала негативную реакцию. Шредер планирует стать членом совета директоров российской нефтяной компании «Роснефть». Оживление, конечно, особенно велико в связи с предвыборной гонкой. Но кто сейчас ведет огонь против Шредера, а в действительности целится в СДПГ, тот может просчитаться. Что имеют немцы против Шредера и хороших отношений с Россией?

Есть кое-что, в чем можно упрекнуть бывшего канцлера. Работа на русских к этому не относится.

То, что в Германии богатые становятся еще богаче, бедные беднее, а средний слой — слабее, можно вменить в вину этого канцлера и его программу Повестка 2010 (Agenda 2010). Та программа расколола и ослабила немецкую социал-демократию. Последствия не преодолены до сих пор. Но за это Шредера не только не критикуют, но, напротив, хвалят. Газета Bild написала недавно: «При помощи Повестки 2010 он заложил фундамент сегодняшнего экономического успеха Германии и поплатился своим постом канцлера. Он поставил страну выше себя».

Герхард Шредер — своего рода капиталистический мученик.

По поводу новой работы Шредера глава СДПГ Мартин Шульц (Martin Schulz) сказал: «Я бы так не поступил» и еще добавил: «И после своей работы в роли канцлера я не приму работу в сфере частной экономики». Эта фраза интересна по двум причинам. Во-первых, Шульц верит, что он будет канцлером. Во-вторых, он затем не планирует делать деньги в сфере экономики. Это очко в его пользу. Но Шредер не хочет становиться канцлером. Он уже им был.

Ажиотаж вокруг Шредера несет в себе что-то лживое. Spiegel пишет о гонораре в размере 500 тысяч евро. Это хотя и правда, потому что, вероятно, является оговоренной суммой. С другой стороны, возникает неверное впечатление, потому что после удержания российских и немецких налогов останутся, вероятно, 170 тысяч. Эта сумма уже звучит совершенно иначе.

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер беседует с заместителем председателя правительства РФ Игорем СечиномDer Spiegel17.08.2017WirtschaftsWoche Heute26.12.2016Le Temps03.06.2015Кстати, вероятно, для работодателя Шредера это хорошие деньги. Потому что, в отличие от некоторых политических политиков, которых после ухода с должностей некоторых концернов или объединений, становятся лоббистами, Шредер стоит своих денег — это он уже доказал участием в проекте трубопровода «Северный поток».

То есть, почему Шредер, который вырос в простой семье, достиг карьерного успеха, реализовал мечту социал-демократов, не может зарабатывать деньги? Если бы СДПГ была антикапиталистической партией, можно было бы понять все эту шумиху. Но немецкая социал-демократия уже давно заключила мир с системой — и это-то и есть социал-демократический элемент в ней. Ни один социал-демократ не должен стыдиться, когда он хочет заработать деньги. Главное, он платит свои налоги.

И вот вопрос с русскими. Работать на Владимира Путина считается «не патриотичным», пишет газета Bild, «бесцеремонным» — Süddeutsche Zeitung, а г-н Шойер (Scheuer) из ХСС называл Шредера «русским наемником». Ему кто-нибудь должен дать в руки учебник истории, чтобы он почитал об Отто Шедле. Это был баварский министр экономики, который в конце 60-х годов начал переговоры с Москвой, чтобы получать поставки газа в Баварию через Чехословакию.

С такой верностью принципам, которую демонстрируют наши «вечно правые спорщики» случае с Шредером, в то время газовая сделка никогда не состоялась бы. И именно потому, что Газпром и Роснефть не какие-то компании, а являются экономической и политической рукой Кремля, не повредит, если там окажется немец. Кроме того, здесь речь идет не о треске из Баренцева моря или икры из Осетии, а о газе, нефти и энергетике.

Оказалось полезным, что энергетическая дипломатия между Россией и (Западной) Германией проходит параллельно с политической дипломатией. И в отношении СССР считалось правилом то, что даже если между Востоком и Западом ничего больше не ладилось, то с газом и нефтью всегда все было в порядке.

Кто критикует Шредера, должен задуматься: американцы пытаются отучить немцев при помощи своей санкционной политики от российского газа и заменить российский газ своими поставками. Речь идет именно о смешивании экономических и политических средств воздействия, в котором обвиняют Россию. Но по сравнению с американским президентом Путин — образец благоразумия и предсказуемости.

Германия хорошо поступит, если постарается не попасть в зависимость от какой-либо стороны.

inosmi.ru


Смотрите также