Forbes: Рейтинг самых богатых топ-менеджеров России 2016. Список топ менеджеры роснефти


20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes

Второе и третье места заняли бывший глава «Сибура», заместитель председателя совета директоров компании Александр Дюков ($550 млн — пакет в «Сибуре») и генеральный директор USM Management Иван Стрешинский ($520 млн — пакет в USM Holdings Алишера Усманова).

Миллиардер Леонид Михельсон оказался одним из самых щедрых: нынешний председатель правления его компании «Сибур» Дмитрий Конов занимает четвертую строчку рейтинга с пакетом в $485 млн. Его предшественник Дюков сегодня работает гендиректором государственной «Газпром нефти», но его пакет акций в компании стоит гораздо меньше, чем его пакет в «Сибуре», — всего лишь около $1 млн.

Руководители государственных компаний в целом предпочитают вознаграждение в денежной форме. В списке всего три представителя госсектора. Это главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин ($73,9 млн, 9-е место), генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин ($45,6 млн, 11-е место) и бывший президент, член совета директоров «Ростелекома» Сергей Калугин ($14,4 млн, 18-е место).

Сечин не наращивает свою долю в «Роснефти» последние три с половиной года. В августе 2013-го и в марте 2014-го он приобрел акций на общую сумму более $90 млн. С тех пор цена его пакета в долларах уменьшилась на 18%.

Руководитель крупнейшей российской компании «Газпром» Алексей Миллер последний раз приобрел акции в январе 2009-го, тогда его доля выросла до 0,00095828%, сегодня она оценивается в $484 000. Пакет главы «Сбербанка» Германа Грефа дороже — $2,1 млн, но его размер не менялся с декабря 2011-го. Доля президента — председателя правления Банка ВТБ Андрея Костина в банке остается неизменной с 25 сентября 2009-го, когда она в результате допэмиссии размылась до 0,00183%. В мае 2013 года во время SPO он докупал акции, чтобы сохранить ее размер. На 10 октября принадлежащие Костину 0,00183% обыкновенных акций ВТБ стоили около $250 000.

www.forbes.ru

Рейтинг самых богатых топ-менеджеров России 2016

На фоне кризиса, санкций и ноябрьской слякоти приятно знать, что есть в России люди, которые продолжают жить нормально и местами даже хорошо. Свидетельство тому – опубликованный в конце ноября русским журналом Forbes в высшей мере занимательный список вознаграждений самых главных российских менеджеров и руководителей компаний. Радовать читателей зрелищем чужих денег Forbes продолжает уже который год – рейтинг стартовал в 2012 году. Однако пять лет назад и доллар был ниже, и вознаграждения выше. Если в те дни менеджеры обогащались на 1.89 млрд долларов ежегодно, то в нынешнем 2016 их зарплаты уменьшились более чем вполовину.

Всего в официальном рейтинге богатейших российских топ-менеджеров 2016 года участвовало 70 руководителей компаний, не являющихся их собственниками. Оценка производилась на основании следующих критериев: краткосрочные выплаты (зарплата, премии и прочее), долгосрочные (доход от акций) и бонусы от участия в советах директоров дочерних предприятий.

Все полученные данные сведены в таблицу. На основе итоговых значений произведено ранжирование мест.

t3ogdi1l

10. Рубен Аганбегян

jwqq3g1oГенеральный директор ОАО «Открытие Холдинг» в 2015 году получил 6 млн долларов. Это значительное изменение по сравнению с 2014, когда его вознаграждение составило сумму почти вдвое большую. Однако ему повезло больше, чем бывшему главе РЖД Владимиру Якунину и другим, которые из рэнкинга вообще выбыли.

9. Андрей Акимов

zmvbldnmАкимов председательствует в правлении «Газпромбанка» уже давно – более 14 лет. И платит своему старому и почетному члену компания соответственно – в 2015 году он получил 6.3 млн долларов. В 2014 году денег у Андрея было больше — его вознаграждение тогда составило 8 млн.

8. Михаил Задорнов

g4pliksnВ 2015 году любитель катания на лыжах и по совместительству председатель правления ВТБ24 заработал 6.5 млн долларов. Это меньше на 2 млн долларов, чем в 2014 году.

7. Михаил Шамолин

zrwsk3erВидимо, в связи с кризисом АФК «Система», генеральным директором которой является Шамолин, применила оригинальную тактику. Ее топ-менеджеры теперь обязаны влагать свои кровно заработанные в акции и активы компании. Неизвестно, насколько прибыльной окажется такая система и поможет ли она удержать «Систему» на плаву, но ее бессменный с 2011 года президент входит в число самых высокооплачиваемых руководителей страны. В 2015 году его вознаграждение составило 7.4 млн долларов.

6. Владислав Соловьев

omx0svsvВ детстве Владислав мечтал стать мороженщиком, но, к счастью для себя, изменил мнение и вместо этого два года назад стал гендиректором UC Rusal. В отличие от большинства участвовавших в данном топ-10, его доход в 2015 году был больше, чем в 2014 – если ранее он получил 4.4 млн долларов, то в прошлом году – 7.4.

5. Иван Стрешинский

ov54fn13Генеральный директор и старый друг Алишера Усманова, хозяина холдинга USM, где Иван получает свой скромный доход в 10 млн, тоже пострадал от кризиса. Если сравнить с 2014 годом, он обходится компании меньше на 5 млн. долларов.

4. Дмитрий Разумов

cgooytm4В 2016 году Дмитрий обогнал Германа Грефа в санкт-петербургском забеге по историческому центру города. А вот в соревновании на величину выплат самым богатым управленцам в России генеральный директор группы «Онэксим» от Германа отстал, заняв лишь 4 позицию. Правда, всего на миллион – в 2015 году Дмитрий получил 10 млн (ровно на треть меньше в сравнении с 2014 годом).

3. Герман Греф

jo5tq2bxДоходы Грефа в 2015 году уменьшились относительно немного – вместо 13.5 млн долларов они составили 11 млн. Однако даже эта скромная маленькая сумма вызвала протест пресс-службы Сбербанка: она считает, что доходы Грефа сильно преувеличены.

2. Игорь Сечин

0pdp0gw5Быть главой «Роснефти» прибыльно – в прошлом году Сечин получил вознаграждение в 13 млн долларов (а в 2014 году его доходы составили 17.6 млн долларов). Но по мнению пресс-секретаря «Роснефти», Forbes сильно приукрасил реальную цифру. В конце 2016 года Сечин возглавил хит-парады российских медиа в связи с задержанием Алексея Улюкаева, подозреваемого в получении взятки от главы «Роснефти».

1. Алексей Миллер

d4huslc5Бессменный глава «Газпрома» с 2001 года с большим отрывом побеждает в гонке доходов топ-менеджеров РФ 2016 года, оставаясь номером один. В прошлом 2015 году он обошелся компании в 17.7 млн долларов — почти на 33% дешевле, чем в 2014 году (27 млн долларов). Все главные менеджеры «Газпрома» получили 78.3 млн долларов за 2015 год, а общий доход компании в прошлом году составил 140.4 млрд долларов.

basetop.ru

Жизнь и Политика России Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Игорь Сечин Фото: ИТАР-ТАСС

Шестнадцать топ-менеджеров «Роснефти», включая президента и председателя правления нефтяной компании Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), по поручениям президента и правительства представили сведения о своих доходах и доходах членов их семей, сообщила пресс-служба компании во вторник.

Помимо Игоря Сечина, декларации предоставили первый вице-президент Эрик Морис Лирон, вице-президент по капитальному строительству Андрей Вотинов, главный бухгалтер Марина Гурьева, вице-президент и статс-секретарь Лариса Каланда, вице-президент по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, вице-президент и главный геолог Андрей Лазеев, вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, вице-президент по инновациям Владимир Миловидов, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов, вице-президент Влада Русакова, вице-президент по шельфовым проектам Зелько Рунье, вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский, вице-президент и руководитель аппарата президента «Роснефти» Рашид Шарипов, вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии Андрей Шишкин.

Содержание деклараций в госкомпании не раскрыли. В начале мая «Интерфакс» сообщил, что правительство до конца месяца опубликует на своем сайте сведения о доходах руководителей более 60 российских госкомпаний, госкорпораций, бюджетных учреждений и фондов. Руководство госкомпаний впервые отчитывается правительство о своих доходах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году. Помимо «Роснефти», в список компаний, топ-менеджеры которых должны предоставить декларации, включены «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот» и другие.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в 2013 году стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, составленного Forbes. Его совокупная компенсация за год была оценена в $50 млн В конце апреля власти США включили главу «Роснефти» в санкционный список.

newsland.com

"Роснефть" назначила топ-менеджеров

Фото: ИТАР-ТАСС

"Роснефть" обновила состав правления. В него вошли три новых члена, в том числе первый вице-президент компании Эрик Лирон. При этом состав правления был расширен с 11 до 13 человек. Новые топ-менеджеры пришли на смену Эдуарду Худайнатову, который досрочно сложил полномочия в июле.

Вчера совет директоров "Роснефти" утвердил новый состав правления. Кроме того, компания приняла решение о досрочном прекращении полномочий первого вице-президента и члена правления Эдуарда Худайнатова.

Место Худайнатова займут три топ-менеджера, при этом состав правления увеличится с 11 до 13 человек. Назначенцами стали вице-президент "Роснефти" по экономике и финансам Святослав Славинский, вице-президент и руководитель аппарата президента компании Рашид Шарипов, а также Эрик Лирон, в прошлом сотрудник нефтесервисной Schlumberger и ТНК-BP.  

Лирон перешел на работу в "Роснефть" после того, как она приобрела дочернюю структуру британской BP. Он также сменил Худайнатова на посту первого вице-президента в июле 2013 года.

Эдуард Худайнатов покинул госкомпанию в связи с желанием заняться частным бизнесом. Президент "Роснефти" Игорь Сечин тогда выразил благодарность коллеге, назвав повышение экономической эффективности компании результатом его работы.

"Уверен, что переход Худайнатова на новую должность даст импульс развитию новых амбициозных проектов в сфере ТЭК", — отметил Сечин в официальном сообщении компании от 29 июля.

При этом глава госкомпании готов конкурировать с будущим бизнесом Худайнатова: "Российский рынок обладает сформированным спросом на развитие частного бизнеса в нефтегазовом секторе. В свою очередь, "Роснефть" готова к конкуренции в нефтегазовой отрасли с лучшими компаниями в России, а также с крупнейшими мировыми компаниями".

Сейчас бывший менеджер "Роснефти" владеет "Независимой нефтегазовой компанией", которая недавно начала консолидацию первых профильных активов: газовой компании "Геотэкс" и нефтегазовой "Пайяхи". По оценкам экспертов, общая сумма сделки составит $500 млн. Таким образом, в отрасли может появиться сильный независимый игрок.

www.dp.ru

Алексей Миллер и Игорь Сечин стали самыми высокооплачиваемыми топ-менеджерами страны

https://www.znak.com/2016-11-24/aleksey_miller_i_igor_sechin_stali_samymi_vysokooplachivaemymi_top_menedzherami_strany

Журнал Forbes представил пятый ежегодный рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. Суммарное вознаграждение всех участников рейтинга сократилось за год в 1,5 раза.

Первое место в этом году занял глава «Газпрома» Алексей Миллер с вознаграждением 17,7 млн долларов. Вторую строчку занял президент «Роснефти» Игорь Сечин при оценке вознаграждения 13 млн долларов. В прошлом году они получили, по данным Forbes, 27 млн и 17,5 млн долларов соответственно. 

Формально на третьей позиции, но по сути вне списка, оказался президент ВТБ Андрей Костин, который в прошлом году занимал вторую строчку рейтинга. Журнал не смог оценить заработок топ-менеджера, так как банк не предоставил данные о «ключевых руководящих сотрудниках» к моменту публикации. Суммарное вознаграждение ключевых сотрудников ВТБ по итогам 2015 года составляло 99,5 млн долларов.

Четвертым идет председатель правления Сбербанка Герман Греф с 11 млн долларов. Замыкает первую пятерку гендиректор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов с вознаграждением 10 млн долларов. 

Следующая пятерка представлена гендиректором компании Алишера Усманова USM Advisors Иваном Стрешинским (10 млн долларов), гендиректором «ОК «Русал» Владиславом Соловьевым (7,4 млн долларов), президентом АФК «Система» Михаилом Шамориным (7,4 млн долларов), президентом ВТБ-24 Михаилом Задорновым (6,5 млн). Замыкает первую десятку председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов (6,3 млн долларов). 

Во вторую десятку рейтинга попали гендиректор ОАО «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян (6 млн долларов), гендиректор Vimpelcom LTD Жан-Ив Шарлье (5,7 млн долларов), гендиректор En+ Максим Соков (5 млн долларов), главный управляющий Альфа-банка Алексей Марей (4,5 млн долларов), гендиректор «Базового элемента» Гульжан Молдажанова (4 млн долларов), гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков (3,8 млн долларов), гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов (3,6 млн долларов), гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачев (3,5 млн долларов), председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук (3,5 млн долларов), гендиректор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев (3,4 млн долларов). 

В последнюю пятерку топа попали председатель правления ГК «Ренова» Алексей Москов (3 млн долларов), президент «Транснефти» Николай Токарев (3 млн долларов), президент МТС Андрей Дубовсков (2,9 млн долларов), главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехттерман (2,8 млн долларов) и председатель правления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов (2,6 млн долларов).

www.znak.com

Топ-менеджеры «Роснефти» отчитались о доходах — Рамблер/финансы

Шестнадцать топ-менеджеров «Роснефти», включая президента и председателя правления нефтяной компании Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), по поручениям президента и правительства представили сведения о своих доходах и доходах членов их семей, сообщила пресс-служба компании во вторник.

Помимо Игоря Сечина, декларации предоставили первый вице-президент Эрик Морис Лирон, вице-президент по капитальному строительству Андрей Вотинов, главный бухгалтер Марина Гурьева, вице-президент и статс-секретарь Лариса Каланда, вице-президент по кадровым и социальным вопросам Юрий Калинин, вице-президент по коммерции и логистике Дидье Касимиро, вице-президент и главный геолог Андрей Лазеев, вице-президент по правовому обеспечению бизнеса Игорь Майданник, вице-президент по инновациям Владимир Миловидов, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии Игорь Павлов, вице-президент Влада Русакова, вице-президент по шельфовым проектам Зелько Рунье, вице-президент по экономике и финансам Святослав Славинский, вице-президент и руководитель аппарата президента «Роснефти» Рашид Шарипов, вице-президент по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии Андрей Шишкин.

Содержание деклараций в госкомпании не раскрыли. В начале мая «Интерфакс» сообщил, что правительство до конца месяца опубликует на своем сайте сведения о доходах руководителей более 60 российских госкомпаний, госкорпораций, бюджетных учреждений и фондов. Руководство госкомпаний впервые отчитывается правительство о своих доходах. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев в 2013 году. Помимо «Роснефти», в список компаний, топ-менеджеры которых должны предоставить декларации, включены «Газпром», «Транснефть», РЖД, «Аэрофлот» и другие.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин в 2013 году стал лидером рейтинга самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний, составленного Forbes. Его совокупная компенсация за год была оценена в $50 млн В конце апреля власти США включили главу «Роснефти» в санкционный список.

Читайте также

finance.rambler.ru