Анас Гайнуллин назначен исполнительным директором ОАО «ПОЛИЭФ». Павел николаевич ляхович сибур


Павел Николаевич Ляхович Член правления — Управляющий директор, Дирекция пластиков и органического синтеза, ООО «СИБУР», Генеральный директор ОАО Сибур-ПЭТФ

Чтобы посмотреть этот PDF файл с форматированием и разметкой, скачайте его и откройте на своем компьютере.НЕФТЕХИМИЯ ПФО. РАЗВИТИЕ МОЩНОСТЕЙ СИБУРА КАК ФАКТОР РОСТА ВНУТРЕННЕГО СПРОСА Павел Николаевич Ляхович Член правления - Управляющий директор, Дирекция пластиков и органического синтеза, ООО «СИБУР», Генеральный директор ОАО "Сибур - ПЭТФ" - Управляющей организации ОАО " ПОЛИЭФ“ IV Международный форум «Большая Химия» Уфа, 29 мая 2014 • Ключевые вызовы нефтехимии РФ • СИБУР – крупнейший нефтехимический инвестор РФ • СИБУР в ПФО – проекты и инвестиции СОДЕРЖАНИЕ 2 114 656 295 247 11,2 48,4 18,4 18,8 РЕАЛИЗАЦИЯ МАКСИМАЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА ОТРАСЛИ ОБЕСПЕЧИТ УСКОРЕННОЕ РАЗВИТИЕ НЕФТЕХИМИИ РФ И УДВОЕНИЕ РОЛИ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ Параметры отраслевого развития Вклад нефтехимической отрасли в экономику РФ 2020 2015 2013 Примечания: * Вклад в экономику РФ новых нефтехимических мощностей, вводимых в 2013 - 20 гг.; ** - вкл. смежные отрасли Источник : План развития нефте - и газохимии РФ на период до 2030 года, Минэнерго РФ; данные компаний 3 Производство базовых полимеров (ПЭ+ПП) в РФ Потребление базовых полимеров (ПЭ+ПП) в РФ Нетто - экспорт РФ по базовым полимерам 858 1401 3769 1687 2083 8733 2013 2015 2020 963 1037 1458 1906 2248 3293 2013 2015 2020 - 219 - 165 5440 - 105 364 2311 ПП ПЭ ПП ПЭ ПЭ ПП +26% +7% Новый нефтехимический ВВП 2020*, млрд руб . Отчисления в бюджеты всех уровней 2020* , млрд руб . Создание новых рабочих мест** 2020* Зап и Вост Сибирь Поволжье Северо - Запад Итого 9 360 47 218 18 672 19 186 тыс. т тыс. т тыс. т Зап и Вост Сибирь Поволжье Северо - Запад Итого Зап и Вост Сибирь Поволжье Северо - Запад Итого РЫНОК ПИРОЛИЗНОГО СЫРЬЯ РФ ОСТАНЕТСЯ ПРОФИЦИТНЫМ ДАЖЕ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ВСЕХ ЗАЯВЛЕННЫХ ПРОЕКТОВ 14,1 22,2 5,6 15,6 2012 2030 10,5 21,7 1,5 5,9 2012 2030 0,8 4,3 0 1,3 2012 2030 3,9 8,1 0,5 2,5 2012 2030 1,6 2,9 0,7 2,5 2012 2030 1,4 14,8 0 10,6 2012 2030 профицит 6,6 млн т профицит 6,8 млн т профицит 3 млн т профицит 5,6 млн т профицит 0,4 млн т профицит 4,2 млн т 4 * ШФЛУ, этан, СУГ, нафта Источник : План развития нефте - и газохимии РФ на период до 2030 года, Минэнерго РФ Баланс спроса и предложения пиролизного сырья* по кластерам, млн т Волжский Западно - Сибирский Северо - Западный Каспийский Восточно - Сибирский Дальневосточный НАРЯДУ СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ НОВЫХ МОЩНОСТЕЙ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИИ ЯВЛЯЮТСЯ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ И ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ РОСТ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА 5 Примечание: * - бутылочный ПЭТФ Источник : План развития нефте - и газохимии РФ на период до 2030 года, Минэнерго РФ, данные компаний Перспективы развития пластиков в России, тыс. т ПЭ ПП ПВХ ПС ПЭТФ* -2000 0 2000 4000

unlimitdocs.net

публикации / Блоги о промышленности на Complexdoc

Павел Ляхович, управляющий директор СИБУРа, рассказал газете ‘‘Plastinfo. Полимерный бизнес‘‘ о влиянии санкций, взаимодействии с госструктурами, импортозамещении и планах компании на будущее.

Павел Николаевич, расскажите, пожалуйста, что Вам удалось сделать с момента своего назначения на должность управляющего директора в январе 2014 года? Какие у Вас планы на будущее?

Эти результаты – итоги значительно более длинный промежуток времени. Это итоги ранее принятых решений, той работы, которая велась моими коллегами, мной, ведь я работаю в СИБУРе уже больше трех лет, всей командой СИБУРа.

За последнее время мощности по выпуску этилена расширены до 360 тыс. т, в Дзержинске – расширено производство окиси этилена до 300 тыс. т в год. Это очень серьезные вещи, во многом уникальные современный комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) – ‘‘РусВинил‘‘. Это объемы этилена с Кстово пойдут на ‘‘РусВинил‘‘?

Да, новые объемы этилена будут поставляться на комплекс ‘‘РусВинил‘‘. Помимо этого, дополнительные объемы будут использованы для производства окиси этилена в Дзержинске. Все проекты синхронизированы по времени, кроме того, все производства находятся в непосредственной близости друг от друга, что облегчает логистику. После пуска производства на ‘‘РусВиниле‘‘ необходимость в импорте ПВХ сократится вдвое.

Что касается этилена, то окись этилена используется для производства этиленгликоля, тормозных жидкостей, а также этиленхлоргидрина, который применяют для производства герметиков для стеклопакетов. Окись этилена также входит в говорить о рисках, связанных с ситуацией на Украине, то лишь 2% годовой выручки приходилось на этот платежи производятся.

Давайте рассмотрим ситуацию: встретились переработчик и каждый, кто заинтересован в приобретении нашей продукции.

Площадка функционирует и, я надеюсь, является удобной. По крайней мере, такие отзывы о ней мы получаем, и ею пользуются все больше и больше покупателей. Мы совершенствуем площадку, вводим такие финансовые финансирование поставок осуществляется совместно с банками. В России еще недавно отсутствовал такой сейчас у нас уже есть постоянно совершенствуем свои технологии, в частности, полимерную продукцию, работаем над повышением качества продукции. Новые производства имеют свои особенности, для них мы создаем службы технической поддержки. У нас очень активно задействована техническая налаживать коммуникацию с отраслевым сообществом, обсуждать и вырабатывать решения, направленные на должен заняться производством в России таких веществ? Задумывается ли об этом СИБУР?

Мы как компания заинтересованы в том, чтобы в России были свои качественные катализаторы, и поддерживаем любые инициативы, которые позволят использовать отечественную продукцию, если она соответствует нашим требованиям по качеству, всегда удобнее для потребителя с точки зрения цены и логистики. Но в то же время мы не можем отвечать за всю профессор Преображенский, разруха не в клозетах, а в голове. Если сам себе этот создание новых производств, в свою очередь, должно стимулировать диалог с государством. Какие вопросы в этом взаимодействии с госструктурами сейчас актуальны? Над чем необходимо работать такой компании, как СИБУР?

Поддержка переработки, следует обращать внимание. В последнее время этим вопросам уделяется достаточно большое внимание со стороны государства. СИБУР совместно с другими участниками отрасли ведет активное совершенствование нормативной базы в области использования новых современных материалов в строительстве. Очень отрадно, что мы видим эффект от такой консолидации усилий и организации отраслевой дискуссии. Яркий пример – использование геосинтетических материалов и ТЭПов в строительстве дорог. Эти несколько лет назад о геосинтетике как материале знали очень мало. Сейчас усилиями нашей компании и других участников понимание, что такое геоматериалы, какими требованиями и свойствами они должны обладать, чтобы применять их в дорожном хозяйстве.

Похожая дискуссия ведется и по другому направлению – повышению энергоэффективности путем использования для утепления зданий полимерной теплоизоляции. Этот материал за счет своей передовой технологии существенно уменьшает затраты тепла, что позволило бы повысить экономия в ущерб качеству, скрытая замена материалов на объекте, недостаточный отношение к применению полимерных теплоизоляционных материалов на фасадах, отсутствие программ по образовательной деятельности для проектировщиков в области повышения энергоэффективности зданий. Второй комплекс причин связан с низкой эффективностью соблюдения нормативно-правовых актов, в том числе ФЗ № 261-ФЗ ‘‘Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности РФ‘‘, рекомендательным характером федеральных норм по энергоэффективности, несоответствием многих нормативных документов современному уровню строительства. Наконец, сказывается недостаточная поддержка государством инвестиционной деятельности по внедрению инновационных энергоэффективных технологий и экологичных материалов в строительной отрасли. Правильное регулирование применения различных типов теплоизоляционных материалов приведет к повышению качества строительных решений до европейского уровня. Эти темы являются предметом нашего активного диалога с государством.

Может ли СИБУР или вообще вся российская обеспечить необходимыми материалами тех же самых переработчиков, для того чтобы мы все-таки смогли отказаться от большого процента импорта готовых изделий?

На все предпосылки. Если будут появляться свободные рыночные ниши, то, конечно, будет строиться производство, чтобы их закрыть. К примеру, раньше у нас практически отсутствовало производство вспенивающегося полистирола. Мы увидели эту рыночную нишу и собственными силами и по своей инициативе построили большое производство в Перми. Такая же ситуация с ПЭТФ: есть постепенно замещаем этот импорт. Есть рыночная ниша по полипропилену: функционирует завод в Тобольске, мощность которого - полмиллиона тонн полипропилена в год. Все зависит от рынка. А что касается сырья, его в стране много.

Известно, что в СИБУРе есть сильно муссируется на Западе, но у нас к ней достаточно скептическое отношение. Какова позиция СИБУРа на этот счет? Перспективны ли биоматериалы?

Во-первых, под биополимерами каждый понимает что-то свое. Есть иллюзия, что мы ее разложили, разложилось только то, что туда добавили, - от 1 до 5%.

С моей точки зрения, люди сейчас любят добавлять приставку "био" к любой новой теме, чтобы повысить ее популярность. А вот когда речь пойдет о настоящих биоразлагаемых материалах, это будет уже совсем другой разговор.

А сейчас скорее нужно говорить о рециклинге, что нужно работать с пластиковой тарой, которая выходит из употребления, и направлять ее на вторичную переработку. Это серьезная задача для государства и бизнеса.

Если отрасль наладит в стране вторичную переработку, будет ли это составлять какую-то угрозу естественным первичным материалам?

Естественно, какую-то долю рынка это займет, но, во-первых, все эти рынки растущие. Во-вторых, как показывает мировая определенный рост будет, но кардинально картина не поменяется. Тот же судьба проекта?

Могу ответить коротко: такие проекты не совсем наш профиль. Как получилось, что мы начали заниматься "Ока-Полимером"? Существовала морально устаревшая площадка бывшего завода "Капролактам". Было принято решение его закрыть, и для того, чтобы сохранить потенциал развития площадки и людей, мы создали индустриальный парк.

Что он представлял собой? Те производства, которые продолжали работать (например, производство тормозных жидкостей, этиленхлоргидрина и кабельного пластиката), мы продали. Покупатели и стали первыми резидентами этого индустриального парка. Затем мы начали работу по привлечению на площадку новых резидентов. И постепенно площадка наполнилась, сейчас на ней присутствует около 25 резидентов, в основном это небольшие производители. Причина интереса компаний к размещению производств в индустриальных парках в том, что это удобно: есть необходимая площадка, корпуса, поддерживать, привлекать новых резидентов и развиваться самостоятельно. Поэтому мы нашли местного профильного инвестора, которому это было интересно и который поддержал нашу бизнес-идею, договорились и продали проект.

Какие у СИБУРа в целом и у дирекции пластиков в частности планы и перспективы на будущее?

Все то, что мы делаем, позволяет мне с уверенностью сказать: я горжусь тем, что работаю в этой компании. Мы открываем новые производства, заботимся об окружающей среде и промышленной безопасности. Мы решаем продолжать идти в том же самом направлении. Будут ли новые проекты? Будут, обязательно будут!

Источник: http://sibur.ru/press_center/publications/21202/

sibur-publications.complexdoc.ru

Анас Гайнуллин назначен исполнительным директором ОАО «ПОЛИЭФ»

Исполнительным директором благовещенского завода «ПОЛИЭФ» назначен Анас Гайнуллин, говорится в сообщении компании. Должность была введена в организационную структуру предприятия в 2015 году.

Изменения в руководстве предприятия связаны с реализацией программы ротации управленческих кадров, действующей на предприятиях СИБУРа. До нового назначения Анас Гайнуллин занимал должность директора по производству и технологии Дирекции синтетических каучуков СИБУРа.

Евгений Семенько, с 2014 года занимавший должность главного инженера - руководителя производственной площадки «ПОЛИЭФ», продолжит работу в корпоративном центре СИБУРа в Москве. При непосредственном участии Евгения Семенько был осуществлен пуск производств «ПОЛИЭФ» в 2005 и 2008 годах, а также расширены мощности по производству полиэтилентерефталата в 2014 году.

Анас Гайнуллин окончил Самарский государственный технический университет по специальности «Технология основного органического синтеза» (1994 г.). В 1998 году успешно завершил обучение в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров по специальности «Менеджмент» с последующей стажировкой в Германии.

В 1998–2009 годах работал в Новокуйбышевской нефтехимической компании, пройдя путь от технолога производства сжиженных углеводородных газов (СУГ) до генерального директора предприятия. С 2010 по 2013 г. – генеральный директор «Красноярского завода синтетического каучука». С 2013 г. занимал должность директора по производству и технологии Дирекции синтетических каучуков СИБУРа.

Исполнительный директор будет осуществлять руководство предприятием. Вышестоящий орган для ОАО «ПОЛИЭФ» - управляющая организация ОАО «Сибур-ПЭТФ», генеральным директором которой является Ляхович Павел Николаевич, также возглавляющий Дирекцию пластиков и органического синтеза СИБУРа.

ОАО «ПОЛИЭФ» (г. Благовещенск, Республика Башкортостан) - ведущий в России завод по выпуску терефталевой кислоты (ТФК) и один из крупнейших – по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ). Продукция завода является сырьем для полимерной упаковки, в т.ч. для газированной воды, детского питания, медицинских препаратов, бытовой химии и т.д. Основным акционером ОАО «ПОЛИЭФ» является компания СИБУР, 17,5%-ный пакет акций предприятия принадлежит правительству Республики Башкортостан. Мощность «ПОЛИЭФ» по производству ТФК составляет 250 тысяч тонн в год, ПЭТФ – 210 тысяч тонн в год.

Источник "Полиэф", ОАО

lakokraska-ya.ru