Рыночная капитализация "Газпрома": упал и не отжался? Капитализация газпрома


Битва капитализаций: Apple стоит как 12 «Газпромов»

А Uber — как два «Сбербанка»

На днях Forbes составил рейтинг 20 самых дорогих компаний Рунета. Rusbase решил сравнить их стоимость с капитализацией отечественных сырьевых гигантов. А еще — посмотреть, как выглядит крупный российский бизнес на фоне мировых технологических исполинов вроде Apple, Alphabet и Microsoft.

Масштабы российского и мирового бизнеса мы сравниваем по капитализации — рыночной стоимости компаний. Чтобы вычислить сумму капитализации, надо умножить биржевую цену акции на количество акций, находящихся в обращении.

Капитализация компании постоянно меняется в ходе торгов, поэтому указанные на инфографике цифры могут потерять свою актуальность. Хотя соотношение масштабов этих игроков вряд ли сильно изменится до выпуска следующих рейтингов.

Стоимость стартапов, акции которых не торгуются на свободном рынке, мы приводим на основании их последних сделок.

Кликните для увеличения картинки

Интересные факты

  • Uber — самый дорогой стартап мира. Его стоимость опережает капитализацию нашего «Газпрома» на $18,2 млрд. Для сравнения: 10 самых дорогих компаний Рунета вместе стоят $15,9 млрд.
  • Второй по стоимости стартап мира Xiaomi, прозванный в народе и в прессе «китайской Apple», бывает дороже нашего главного исполнителя мечт («Газпрома»).
  • Apple, Alphabet, Microsoft, Facebook, Amazon каждая стоят больше, чем топ-10 самых дорогих российских компаний, вместе взятых. Причем Apple и Alphabet вдвое превышают их совокупную стоимость (а это 238,8 млрд).
  • А еще корпорации Apple и Alphabet каждая стоят как три «Алибабы», которая, в свою очередь, стоит как три наших «Роснефти».
  • Капитализация переживающей не самые лучшие времена LinkedIn равна совокупной стоимости 10 самых дорогих российских компаний Рунета.
  • Многие эксперты и журналисты считают Uber пузырем, который скоро лопнет. Ну а пока он стоит как два «Сбербанка» или как 14 «Яндексов».
  • «Газпром» стоит 10 «Яндексов», «Роснефть» — 8,6 «Яндексов», «Сбербанк» — 7 «Яндексов».
  • Сервис по краткосрочной аренде жилья Airbnb дороже сырьевых «Новатэка», «Норильского никеля», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Этот американский стартап всего на 2 млрд дешевле «Лукойла».
  • Переживающая глубокий внутренний кризис Yahoo стоит как 6 вполне успешных холдингов Mail.Ru Group.

Российский крупняк на международном фоне

Британская Financial Times ежегодно составляет рейтинг 500 крупнейших компаний мира по рыночной капитализации. Российский бизнес проседает в нем уже несколько лет. Например, в 2011 году «Газпром» занимал 15 место списка и стоил $138 млрд, а в 2015 году скатился на 170 место и подешевел до $56,5 млрд. «Роснефть» за 2011-2015 гг. опустилась с 56 на 273 место и подешевела с $96,9 до $45,9 млрд.

Два года назад российские компании покинули топ-50 престижного рейтинга, а сейчас их не осталось даже в первой сотне. Эксперты связывают нарастающее отставание россиян с девальвацией рубля, падением фондового рынка из-за кризиса и санкций, обвалом цен на нефть, а также низким качеством государственного и корпоративного управления.

Место ИТ на карте российского бизнеса

Отечественный интернет- и ИТ-бизнес, который исторически развивался без поддержки государства, выглядит очень скромно на фоне российских монополистов и сырьевых гигантов.

В январе этого года агентство «РИА Рейтинг» представило очередной топ-100 самых дорогих публичных компаний России. В него вошли лишь две ИТ-компании — Mail.ru Group и «Яндекс». В 2015 и 2014 годах вместе с ними в главной сотне фигурировал также крупный отечественный разработчик Luxoft.

В сентябре 2015 года РБК выпустил рейтинг 500 лидеров российского бизнеса. Он был составлен исходя из их финансовых показателей за 2014 год. В него вошли 16 отечественных интернет- и ИТ-компаний: «Яндекс», Mail.Ru Group, «Гугл», «Юлмарт», «Вайлдберрис», «Ай-Теко», «Крок», САП СНГ, «Астерос», Группа ЦФТ, «Ланит», «Техносерв», «Национальная компьютерная корпорация», IBC IT Services, Softline, РТИ.

В последнем рейтинге Forbes 200 крупнейших частных компаний России, выпущенном в 2015 году, присутствуют восемь ИТ-компаний. Это «Национальная компьютерная корпорация», «Ланит», «Яндекс», «Техносерв», 1С, ITG, Softline, Mail.Ru Group.

Для создания этой инфографики мы использовали рейтинги:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

rb.ru

Капитализация Газпрома может превысить $300 миллиардов

20:1716.04.2006

(обновлено: 03:44 07.06.2008)

4300

Миллер подчеркнул, что успехи Газпрома в области производства и финансов позволяют реализовывать крупные социально значимые программы, такие как газификация регионов.

НОВОСИБИРСК, 16 апр - РИА Новости. Капитализация ОАО Газпром может превысить $300 миллиардов, заявил в воскресенье в интервью Первому каналу российского телевидения председатель правления газового концерна Алексей Миллер.

"Компания стала третьей по уровню своей капитализации в нефтегазовом секторе после ExxonMobil и British Petroleum и шестой в мире. Мы взяли бронзу, хотя находимся в нескольких шагах от серебра. В прошлом году наша валовая выручка была более $26 миллиардов, поэтому можно сказать, что компания ставит перед собой масштабные амбициозные цели, и мы уверены в том, что они будут по достоинству оценены инвестиционным сообществом, и, по-видимому, уровень капитализации в $300 миллиардов не является пределом", - сказал Алексей Миллер.

По его словам, капитализация Газпрома может превысить эту цифру. "Мы на это надеемся, и будем делать все для этого", - сказал Миллер.

Он подчеркнул, что успехи Газпрома в области производства и финансов позволяют реализовывать крупные социально значимые программы, такие как газификация регионов России.

"В самое ближайшее время будет построено более 12 тысяч новых газопроводов, и газ придет в квартиры и дома более 11 миллионов россиян. Без сомнения, в течение нескольких лет мы существенно поднимем уровень газификации страны. И без сомнения тот уровень газификации, который есть сегодня в России, он, конечно же, не соответствует высокому званию России, как газовой державы номер 1 в мире", - сказал глава концерна.

Он также отметил, что цены на газ для населения России не будут расти выше, чем темпы инфляции.

Отвечая на вопрос о том, что некоторые украинские политики допускаю возможность пересмотра договоренностей о поставке газа с Украиной, он отметил, что "европейский уровень цен на российский газ для Украины в размере 230$ за тысячу кубометров, это свершившийся факт".

По словам Алексей Миллера, Газпром сейчас выходит со всеми республиками бывшего СССР на "понятные прозрачные рыночные принципы работы".

"С 1 января 2007 года мы переходим на рыночные отношения с Белоруссией. Конечно же, это в первую очередь вопрос о цене на газ. И мы говорим, что механизм формирования цены на российский газ для белорусского рынка будет строиться на базе рынка и на основе опыта ведения в мире газового бизнеса. Переговоры мы начали своевременно, чтобы избежать каких либо неприятных "новогодних" сюрпризов. Переговоры будут продлены в апреле", - сообщил он.

Отвечая на вопрос об объемах газодобычи компании, Миллер сказал, что Газпром в течение последних нескольких лет существенно увеличил годовую добычу - она возросла почти на 40 миллиардов кубических метров.

"Это объем, который сопоставим с объемом потребления российского газа таким рынком, как рынок Германии", - пояснил он.

По его словам, в прошлом году компания добыла 548 миллиардов кубометров газа, но "самое главное, что в течение последних лет Газпром в значительно большей степени прирастил добычные мощности".

"Добычные мощности Газпрома гораздо больше фактической добычи. В прошлом году прирост запасов превысил объем добычи. То есть Газпром разведал газа больше, чем добыл. Так что в условиях, когда мы наблюдаем всеобщий рост спроса на энергоносители, в условиях, когда мы видим, как истощаются запасы в традиционных мировых регионах добычи, в условиях когда энергоносители становятся валютой будущего, Россия может уверенно смотреть в свое будущее", - сказал Медведев.

"Мы говорим о том, что мы обеспечим газом наши потребности в 21 веке. На обозримую перспективу у нас нет никаких проблем с добычей газа, с удовлетворением нашего спроса", - добавил он.

ria.ru

Рыночная капитализация "Газпрома": упал и не отжался?

Фото: EPA/UPG

Премьер-министр России Владимир Путин и глава Газпрома Алексей Миллер в офисе Газпрома , Москва, 13 января 2009 года.

В девяностые годы шла острая борьба между российскими властными группировками за контроль над финансовыми потоками "Газпрома".

Ситуация радикально изменилась после прихода к власти Владимира Путина: началась жесткая централизация нефтегазового сектора и превращения его в эффективный инструмент внешней политики. В связи с этим уместно вспомнить одно из "крылатых выражений" Виктора Черномырдина: "зачем России внешняя политика, если у нас есть вентиль?".

Процесс трансформации "Газпрома" из рыночноориентированной естественной монополии в государственно-монополистический концерн проходил на фоне глобального роста цен на энергоносители. Это, с одной стороны, привело к тому, что за первых восемь лет президенства Владимира Путина рыночная капитализация "Газпрома" выросла в 17 раз, а с другой – позволило использовать "газовое оружие" за рубежом, невзирая на издержки. Амбиции российского руководства были столь "неудержимы", что прогнозировался за десять лет рост рыночной капитализации "Газпрома" до триллиона долларов. Для сравнения, в 2016 г. (июль) рыночная капитализация Аpple, одного из лидеров мирового рейтинга, составила всего лишь 526 млрд дол.

Последние восемь лет превратились для "Газпрома" в движение вверх по "лестнице ведущей вниз". Почему?

Фото: gazprom.ru

Были причины объективного характера: финансовый кризис 2008-09 годов и мировое падение цен на нефть и газ. Естественно, что нефтегазовый сектор понес потери. Так, капитализация крупнейших мировых компаний Exxon Mobil (США) и Petrochina (Китай) с 2008 г. по 2016 г. (июнь) снизилась на 13% и 59% соответственно. "Газпром" за это время снизил свои показатели в 6,3 раза.

Можно предположить, что главной проблемой "Газпрома" является противоречие между формальным статусом газового концерна как рыночной компании и фактическим государственным регулированием в ручном режиме. Бизнес-задачи "Газпрома" были принесены в жертву геополитическим амбициям российского руководства.

Российско-украинские газовые войны, которые должны были способствовать сохранению пророссийской ориентации Украины, принесли обратные результаты: Европейский Союз принял целый ряд мер по сокращению зависимости от российского газа; Украина окончательно сделала европейский выбор, а "Газпром" максимально сократил свое присутствие на украинском газовом рынке ( с 52,3 млрд куб метров в 2008 г. до 7,8 млрд куб метров в 2015 г.).

На строительство газопроводов в обход Украины (Северный поток-1, Южный поток, Северный поток-2) "Газпромом" было (и еще будет) потрачено десятки миллиардов долларов. Экономическая эффективность данных проектов весьма сомнительна. Главная их цель – лишить Украину транзита российского газа.

Фото: EPA/UPG

Бизнес-модель "Газпрома" зациклена на традиционной добыче и перекачивании газа в Европу. Очевидно, что длительное игнорирование развития мирового рынка сжиженного газа и "сланцевой революции" газпромовским руководством было санкционировано свыше. Финансовые потери газового монополиста от подобных недальновидных действий еще предстоит просчитать. Только прибыль "Газпрома" с 2011 г. по 2015 г., по подсчетам автора, уменьшилась на 70%. Но не это главное. Американский сланцевый газ может в ближайшей перспективе потеснить позиции "Газпрома" в Европе – главном источнике экспортных газовых доходов для России.

Попытка развернуть основное напраление газового экспорта на Восток, в первую очередь на Китай, при существующих ценах на энергоносители - нерентабельное предприятие и потребует новых многомиллардных инвестиций от "Газпрома".

Признаки кризисного состояния "Газпрома" не создают проблем для его руководства. На отчетном собрании в 2016 г. главным трендом газовой компании был подтвержден "устойчивый курс", т.е. консервация текущих направлений деятельности. "Газпрому" как символу и как одному из основных ресурсов существующего политического режима не угрожает реформирование. Другое дело НАК "Нафтогаз Украины", который должен быть подвергнут разделению (реформированию) в ближайшее время.

Известно, что украинский "Нафтогаз" создавался по образу и подобию российского газового монополиста. Естетственно,что и проблемы у них однотипные: низкая эффективность производственной и управленческой деятельности, ручное управление финансовыми потоками со стороны быстро меняющихся правительственных чиновников, системная коррупция и отсутствие перспектив развития.

Анонсированная правительством очередная и окончательная реформа украинского газового монополиста отложена до решения Стокгольмского арбитража по противостоянию с "Газпромом". Руководство "Нафтогаза Украины" и правительство уверены в положительном исходе судебной тяжбы для Украины. Однако, возможны и другие варианты, которые могут затормозить разделение "Нафтогаза" и ухудшить неоднозначный инвестиционный климат в газовой отрасли страны.

А вот на этот случай если у правительства и руководства "Нафтогаза" план "Б"?

lb.ua