Новости по искам газпрома к дачникам. Тульские дачники с Косой Горы отвоевали у «Газпрома» свои участки

Дачники против Газпрома: бодался телёнок с дубом. Новости по искам газпрома к дачникам


Тульские дачники с Косой Горы отвоевали у «Газпрома» свои участки - Новости Тулы и области

Фото Алексея Пирязева.

Косогорские дачники закончили войну с «Газпромом». Тульский областной суд после возвращения дела из высшего судебного органа РФ, отменил решение районного суда. Обязательство сносить постройки на участках сняли, а иск «Газпром Трансгаз» оставили без удовлетворения.

Такого решения добилась Валентина Витюкова, о которой уже не раз писал Myslo, и ее соседка по даче Лидия Гомозова. Теперь и другие собственники участков в СНТ «Металлург-4» могут надеяться на подобные решения. 

– Это наша победа, я не могу поверить! – делится впечатлениями Валентина Витюкова. – Мы верили в то, что суд примет справедливое решение, и не прогадали.

с чего всЁ началось

Проблемы садового товарищества «Металлург-4» тянутся уже с 2016 года. Тогда покой дачников нарушили досудебные уведомления о сносе построек. Оказалось, рядом с участками проходит опасный газопровод –отвод высокого давления к Косогорской ГРС, поэтому садовое товарищество должно быть стерто с лица земли.

В суд посыпались исковые заявления к собственникам от арендатора газопровода ООО «Газпром трансгаз Москва» с требованием снести все постройки на участках. Несмотря на заверения дачников, что они шестьдесят лет ничего не знали о газопроводе, а все постройки у них должным образом  узаконены, районный суд Тулы встал на сторону корпорации.

Тогда косогорские дачники обратились за помощью к Myslo. Им удалось привлечь внимание к своей проблеме – к решению проблемы СНТ «Металлург-4» подключилась Тульская общественная палата.

Бороться стали не все. Многие участки в СНТ собственникам пришлось освободить. Например, Валентина и Алексей Петровы, про которых Myslo писал в 2016 году, своими руками разбирали любимую дачу.

Сейчас вместо ухоженного огорода заросли и бурьян.

Соседи говорят, что смотреть на разрушение дачи было страшно:

– Алексей Алексеевич ходил с палочкой, разбирал дом, в котором проводил каждое лето. Пенсионеры рассказывали, у них появилась надежда после того, как проблема вышла на федеральный уровень и Президент сказал «оставить людей в покое и обеспечить их безопасность». Они решили, что их не тронут, и бросили сражаться. А потом, когда с карты, на которую приходит пенсия, сняли шесть тысяч судебных издержек, поняли, что надеяться не на что.

Но среди собственников оказались и те, кто ни за что не собирался расставаться с любимым участком. К примеру, Валентина Витюкова – она купила дачу в СНТ «Металлург-4» в 2007 году, оформила участок и постройки без обременения.

Дачный домик площадью 12 кв. м был на месте с 1960-х годов и отражался в плане БТИ тех лет. Ни о каком газопроводе Валентина, как и ее соседи, не слышала. 

Теперь же дачный домик называют самостроем, потому что, как оказалось, он расположен в 11,7 м от оси газопровода-отвода. Центральный районный суд Тулы принял сторону «Газпрома». Женщина подала апелляцию в областной суд, а когда получила отказ, добилась рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде Российской Федерации.

Там Валентина Витюкова отстаивала свою позицию перед судом и четырьмя профессиональными юристами из «Газпрома», и у нее получилось доказать свою правоту. Высший судебный орган РФ отменил апелляционное определение судебной коллегии Тульского областного суда: 

– Согласно статье 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Такие нарушение были допущены судебными инстанциями при рассмотрении данного дела, – говорится в определении Верховного суда.

Суд установил, что дачный домик возведен рядом с построенным в 1959 году газопроводом-отводом к Косогорской ГРС, относящимся к первому классу магистральных газопроводов. Собственником газопровода является ПАО «Газпром» (в каждом регионе есть его дочернее предприятие, в Тульской области это ООО «Газпром межрегионгаз Тула»). На правах аренды временно газопроводом владеет и пользуется ООО «Газпром трансгаз Москва». 

Проект земельных участков газопровода-отвода утвержден только в 2005 году.

Поэтому Верховный суд считает неправомерным признать Валентину Витюкову виновной в том, что она нарушила закон и построила домик в охранной зоне.

Верховный суд подчеркнул, что согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека определяют смысл, содержание и применение законов. А решение тульских судов нарушают эти права, в том числе и право частной собственности.

Тульский областной суд поддержал решение о сносе на основании Федерального закона «О газоснабжении в РФ», которое было принято в 1999 году. В то время дачный домик Валентины Витюковой стоял уже несколько десятков лет. В то же время законы распространяются только на отношения, возникшие после их вступления в силу.

Верховный суд отменил решение Тульского областного суда на основании того, что в деле нет ссылки на какие-либо документы, которые запрещали бы строительство дачного дома на момент его постройки. 

Получается, тульские суды слепо встали на защиту газовщиков и даже не стали разбираться в деле. Все решили, что проще отобрать последнее у пенсионеров, чем заставить богатую компанию перенести опасную трубу.

Валентина Витюкова пыталась доказать, что проверяла все известные ей документы на участок, когда покупала его, и всё было в порядке. Против пенсионерки в суде выступали три профессиональных юриста из «Газпрома». Они приносили с собой по четыре стопки документов, сражались как могли. Но пенсионерка не сдалась:

– «Газпром» приводит среди своих аргументов секретное письмо. которое они отправляли властям 60 лет назад. Но как его можно было найти, если оно секретное? Большая корпорация, вероятно, надеется, что никто из пенсионеров не будет бороться. У нас нет денег на дорогих адвокатов, нет юридического образования. Но за эти два года я полностью изучила все законодательство и уверена в своей правоте. Даже если мы снесем дома и заборы, куда денется оживленная трасса, которая находится в нескольких метрах? И кладбище рядом с нашим СНТ? – говорит Валентина.

myslo.ru

Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

26 мая в Сургуте состоялся митинг дачников, дома которых требует снести Газпром. На площади перед Сургутским государственным университетом собралось около 100 человек. Противостояние дачников и «Газпрома» в Сургуте продолжается уже несколько лет, камнем преткновения стали участки, которые оказались в зоне минимальных расстояний (т.н. ЗМР) до газовых объектов — то есть трубопровода, по которому газ от предприятия идет к Сургутским ГРЭС. Сегодня проблема касается 380 участков в восьми садово-огороднических кооперативах. Люди требуют привести пролегающий в зоне минимальных расстояний магистральный газопровод в нормативное состояние, предприятие же настаивает на сносе строений, расположенных в этой зоне.

Аналогичные «эпопеи», связанные с конфликтами и судебными тяжбами между дочерними компаниями «Газпрома» и членами многочисленных дачных и садоводческих товариществ, дома которых находятся вблизи газо- и нефтепроводов тянутся и во многих других регионах. Практически со всех концов страны приходят сообщения от людей, десятилетиями обустраивавших свои участки, полученные на совершенно законных основаниях, и теперь вдруг попавших в совершенно абсурдную ситуацию с судебными исками газовиков и нефтяников с требованиями о признании садовых и дачных домов и построек «незаконными» и сносе их за счет владельцев. Судебная практика при этом в большинстве случаев – на стороне "Газпрома", суды массово выносят решения о том, что садоводы и дачники должны за свой счет сносить свои дома.

Повторюсь, география такого рода конфликтов весьма широка: Подмосковье, Владимирская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Томская области, Пермский край, Татарстан, Дагестан... Приводится цифра в миллион домов и строений, подлежащих сносу. О несправедливости столь агрессивного наступления газовых и нефтяных монополистов на садовые и дачные товарищества сегодня пишут и говорят все, идут бурные дискуссии в социальных сетях, но проблема не решается.

Изначально ведь участки предоставлялись абсолютно законно. Дачники спокойно получают участки в отведенных местах, осваивают их, отстраиваются… И вдруг им внезапно говорят: вы знаете, требования изменились, и вы должны снести свои дачные домики, участки без всякой компенсации. Разве это нормально? Даже президент Владимир Путин согласен: «По этим дачам обязательно надо посмотреть. Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы».

Хотелось бы всё-таки цивилизованных и справедливых решений, которые обеспечивали бы неукоснительное соблюдение прав граждан. К примеру, одним из вариантов решения проблемы часто является строительство новой газораспределительной станции и перенос трубопровода. Однако, по словам представителей компании, это требует больших затрат, которых, увы, даже богатый «Газпром» сегодня себе позволить не может. Увы, у нас обычно кто сильнее, тот и прав.

При этом никто не спорит: вопросы безопасности – это важнейший приоритет. И если дачники для газопровода, в большинстве случаев опасности не представляют, то вот наоборот… В случае серьезной аварии газо– или нефтепровода вблизи домов, где проживают люди, последствия могут быть очень тяжелыми, это понятно. Надо разбираться, но желательно без применения силовых методов – это порочная практика, которая лишь увеличивает социальную напряженность. К каждому конфликту требуется индивидуальный подход. Отнюдь не везде снос садовых и дачных домов так уж неизбежен, часто возможны альтернативные решения. В любом случае все должно происходить по цивилизованной процедуре с обязательной выплатой людям компенсаций достойного размера и предоставлением всем желающим новых равноценных участков.

Есть вопросы и к судам. Почему-то для них зачастую юридически значимым оказывается лишь факт нахождения того или иного садового домика в границах зоны минимальных расстояний. Между тем, закон возлагает соблюдение правил безопасности эксплуатации магистральных трубопроводов на их собственников, которые в первую очередь и должны не допускать размещения своих объектов в чрезмерной близости к границам населенных пунктов и садово-дачных участков. Это их забота и ответственность, с них и должен быть первый спрос!

Очевидно, что сегодня уже никак нельзя обойтись без комплексного, системного решения, которое должно быть выработано не на уровне отдельных министерств и ведомств, а на уровне правительства РФ. Проблемы отдельных садовых и дачных товариществ выросли до проблемы государственного масштаба, и если те же правительственные чиновники будут продолжать безучастно взирать на это, делая вид, что ничего особенного не происходит, мы можем получить в итоге крайне взрывоопасную ситуацию.

Как справедливо предложил лидер партии эсеров Сергей Миронов, нужно срочно разрабатывать, обсуждать и принимать законопроект, который решил бы эту проблему. А пока законодательного урегулирования нет, надо ввести мораторий, приостановить рассмотрение всех судебных исков о сносе дачных и садовых домов. Газовым и нефтяным монополистам хотелось бы пожелать иметь совесть, быть скромнее и не решать свои проблемы за счёт простых людей. 

newsland.com

«Газпром» против дачников. Год спустя. Business FM

Как складывается судьба у дачников, чьи дома попали под снос из-за трубы «Газпрома»? «Дело дачников» началось год назад, и, похоже, в нем появились положительные сдвиги

В минувшем году по всей стране состоялись сотни судов по так называемому делу дачников. Истцами, как правило, выступали дочерние структуры «Газпрома». Требование во всех случаях было одно: дома находятся в охранной зоне магистральных трубопроводов, и, следовательно, они построены незаконно и должны быть снесены.

Заложниками ситуации оказались дачники, купившие земельные участки на вполне законных основаниях. Только в Подмосковье под удар попали СНТ «Аксеново», «Отдых», садоводческое товарищество Опытно-конструкторского бюро автоматики. Люди получили в органах власти свидетельства о государственной регистрации этих участков и возведенных на них строений. Но, поскольку ранее трубопроводы не были поставлены на кадастр и отсутствовали на карте Росреестра, получилось, что владельцы домов сидят буквально на трубе. По решениям судов ответчики обязаны снести свои дома за собственный счет, без какой-либо компенсации. Землю у них никто не выкупает, строить на ней ничего нельзя. Спустя год ничего не изменилось — суды проиграны. Одно радует, что приставы не беспокоят, говорит Ирина Вавилова из садоводческого товарищества Опытно-конструкторского бюро автоматики:

Ирина Вавилова дачница

Аналогична ситуация в Томске, Тамбове, Сыктывкаре, Пермском крае. В Казани еще в 2007 году поселок Салмачи вошел в черту города. Тогда многие продали квартиры и построили частные дома. Но в итоге получили решения судов об их сносе. Однако до практических действий там тоже пока не дошло. Все находятся в подвешенном состоянии, сказал Business FM Руслан Тагиров.

Руслан Тагиров житель Казани

На «прямой линии» с президентом был задан вопрос, как собственникам, попавшим в такую ситуацию, жить дальше. Владимир Путин обещал разобраться. В итоге появился перечень поручений по итогам совещания с членами правительства. В нем говорилось, что кабинету министров необходимо обеспечить «внесение изменений в законодательство в целях создания правовых механизмов для возможного использования гражданами зданий». Но выдвигались условия. Первое — «права собственности на объекты и земельные участки зарегистрированы гражданами в установленном порядке». Второе — «собственниками объектов предоставлены письменные подтверждения об отсутствии претензий, в том числе материальных, к организациям — собственникам магистральных трубопроводов в случаях возникновения аварийных ситуаций». Иными словами, если где-то что-то рвануло и ваш дом сгорел, то к «Газпрому» претензий нет.Это так. Но, с другой стороны, если все документы в порядке, то дома признаются построенными вполне законно. А значит, компенсацию собственники вправе требовать с тех, кто эти документы выдавал, говорит директор юридического агентства «Абгарян и партнеры» Акоп Абгарян.

Акоп Абгарян директор юридического агентства «Абгарян и партнеры»

Хоть какая-то надежда на то, что не снесут. Но остается много вопросов. Например, кто захочет купить «домик в деревне», который стоит рядом с трубой? Никто. А если и захочет, то за три копейки. Цена земли после всего произошедшего упала в несколько раз. Вот и получается, что, как не крути, а «национальное достояние» дачникам обходится слишком дорого.

www.bfm-nn.ru