"Газпром" упал с 1-го на 17-е место в рейтинге S&P Global Platts. Газпром 1 место


″Газпром″ упал с 1-го на 17-е место в рейтинге S&P Global Platts | Новости из Германии о России | DW

Российский концерн "Газпром" утратил лидирующие позиции в рейтинге крупнейших энергетических компаний мира, составляемом агентством S&P Global Platts. В топе-250 за 2018 год, опубликованном в понедельник, 24 сентября, "Газпром", годом ранее возглавлявший список, опустился на 17-е место. На 1-м месте оказалась американская компания Exxon Mobil, которая в прошлом году занимала 9-ю строчку.

"Газпром" уже не в первый раз резко меняет позиции в рейтинге S&P Global Platts: в 2016 году он был на 3-м месте, совершив большой скачок по сравнению с 2015 годом (43-е место). Между тем другая российская компания - "Лукойл" на этот раз улучшила свои позиции по сравнению с предыдущим годом, поднявшись с 6-го на 2-е место.

"Роснефть" потеряла позиции

В топ-40 рейтинга попали еще три российские компании: "Транснефть" (30-е место), "Сургутнефтегаз" (35-е) и "Роснефть" (36-е). При этом только "Сургутнефтегаз" сильно улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом, когда он занимал 165-ю строчку. "Транснефть" и "Роснефть", напротив, потеряли 16 и 14 позиций соответственно.

Рейтинг S&P Global Platts составляется на основании таких показателей, как стоимость активов компании, ее выручка, чистая прибыль, а также рентабельность инвестированного капитала.

Смотрите также:

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Рекорды сибирского голубого топлива

    В 2017 году доля "Газпрома" на газовом рынке Европы впервые достигла почти 35 процентов, второй год подряд оказались рекордными поставки в Германию - крупнейший экспортный рынок российской компании. В 2018-2019 годах она намерена одновременно осуществить два газотранспортных мегапроекта. В то же время растущую конкуренцию голубому топливу из Сибири составляют новые технологии.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Главная цель - обойти Украину

    Газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток" сооружаются одновременно, оба проекта планируется завершить к концу 2019 года. Именно к этому времени истекает десятилетний российско-украинский договор о транзите газа. Объявленная цель "Газпрома": пустить экспортные потоки в обход Украины. Чем руководствуется компания: коммерческими соображениями или геополитическими установками Кремля?

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Nord Stream 2: председательствует Шрёдер

    Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер (в центре) уже обеспечивал первому газопроводу на Балтике политическую поддержку в Европе, теперь он председательствует и в швейцарской компании Nord Stream 2, прокладывающей "Северный поток-2". На снимке он в Париже рядом с Алексеем Миллером, главой "Газпрома", и Изабель Кошер, гендиректором французской компании Engie, присоединившейся к проекту.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    "Северному потоку-2" нужен EUGAL

    "Северный поток-2" у всех на слуху, про EUGAL мало кто слышал. Однако без этого сухопутного отвода новый газопровод на Балтике не имеет смысла, ведь его конечная точка - побережье Германии. Отсюда российский газ еще надо будет доставлять потребителям в разных странах ЕС. За прокладку двух мощных труб до Чехии отвечает компания Gascade, совместное предприятие немецкой Wintershall и "Газпрома".

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Где греческая труба?

    Первая нитка "Турецкого потока" предназначена для снабжения западной части Турции, куда российский газ сейчас поступает транзитом через Украину. Вторую нитку планировалось дотянуть до границы с Грецией, а оттуда проложить новый газопровод в сторону Италии. Президент России Владимир Путин лоббировал этот проект в Афинах в мае 2016 года, но он застопорился.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    TAP: конкурент на южном маршруте

    Конкурировать с "Газпромом" на важном для него итальянском рынке с 2020 года будет голубое топливо из азербайджанского месторождения "Шах Дениз-2". Согласно международному соглашению, подписанному в Баку в декабре 2013 года, газ, пройдя по Турции, будет поступать в Трансадриатический газопровод (TAP), который сейчас прокладывается через Грецию, Албанию и по дну Адриатического моря в Италию.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Сжиженный газ сдерживает цены

    В разных странах ЕС "Газпрому" все чаще приходится теперь конкурировать с поставщиками сжиженного природного газа. Например, в Литве, где плавучий терминал регазификации СПГ заработал в декабре 2014 года. Топливо, поступающее по морю с других континентов, чаще всего дороже трубопроводного газа из России, а потому вряд ли серьезно его потеснит. Однако наличие такой альтернативы сдерживает цены.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Нет спроса на газовые турбины

    В европейской и особенно немецкой электроэнергетике все более серьезную конкуренцию газу составляют ветер, солнце и биомасса. Бум возобновляемой энергетики привел к тому, что в Евросоюзе почти перестали строить новые газовые электростанции. Резкое падение спроса на турбины для них вынудили компании Siemens и General Electric объявить в конце 2017 года о радикальном сокращении производства.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Топить можно и электричеством

    Природный газ остается в Европе важнейшим источником тепла, но и на этом рынке новые технологии представляют все более серьезную конкуренцию продукции "Газпрома". В Германии и Швейцарии, к примеру, в новых домах все чаще устанавливают не газовое отопление, а тепловые насосы, преобразующие холод в тепло с помощью электроэнергии. А для обогрева воды все чаще используют солнечную энергию.

  • Российский газ в Европе: планы и конкуренты "Газпрома"

    Курс на защиту климата

    Перспективы газа и тем самым "Газпрома" на европейском рынке во многом зависят от того, насколько решительно Евросоюз будет бороться против глобального потепления, стимулируя возобновляемую энергетику и энергосбережение. Соответствующие планы до 2030 года разрабатывают заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович и комиссар ЕС по энергетике Мигель Ариас Каньете.

    Автор: Андрей Гурков

www.dw.com

"Газпром" занял 1 место в рейтинге S&P Global Platts – Вести Экономика, 25.09.2017

Москва, 25 сентября - "Вести.Экономика". "Газпром" сместил американскую ExxonMobil с 1-го места в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts в 2017 г. "ЛУКойл" занял 6-е место. Российский концерн за год поднялся с 3-й строчки рейтинга. ExxonMobil, лидировавшая в рейтинге S&P Global Platts на протяжении 12 лет, теперь занимает 9-е место.

Немецкая компания E.ON SE занял 2-е место, поднявшись за год со 114-го места.

Индийская Reliance Industries Ltd поднялась с 8-го места за год на 3-е место. В первой пятерке - корейская Korea Electric Power и китайская China Petroleum & Chemical.

В рейтинг попали 12 российских энергокомпаний.

"ЛУКойл" занял 6-е место, как и годом ранее, "Транснефть" - 14-е (ранее 33-е), "Роснефть" - 22-е место (ранее 7-е), "НОВАТЭК" - 44-е (69-е место), "Татнефть" - 46-е (62-е), "Россети" - 56-е, "Башнефть" - 75-е, "Интер РАО" - 68-е, "РусГидро" - 91-е, "Сургутнефтегаз" - 165-е, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) - 243-е.

Рейтинг S&P Global Platts учитывает стоимость активов, доходы, чистую прибыль и прибыль от инвесткапитала.

"Газпром" занимает среди энергетических компаний мира 5-е место по стоимости активов ($296,84 млрд), 7-е место - по размеру выручки ($107 млрд), 1-е место - по прибыли ($16,7 млрд) и 41-е место - по доходности на инвестированный капитал (7%).

Эксперты S&P Global Platts Analytics отмечают растущую роль США на глобальном рынке нефти.

Тем временем Европа продолжит закупать газ в России и Норвегии.

S&P Global Platts Analytics в прогнозе долгосрочных цен отмечает, что избыточное потребление природного газа будет поддерживать цены в северо-западных европейских странах до 2022 г.

Пока остается глобальный профицит в СПГ в Европе, несмотря на надежные поставки из России и Норвегии по трубопроводам.

Эта волна более дешевого газа будет способствовать дальнейшему переключению с угольной электрогенерации на газовую электроэнергетику по всей Европе.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что спрос на газовую энергетику к середине 2020 г. будет в целом снижаться на фоне роста возобновляемых источников энергии.

Тем не менее после 2023 г. европейские цены на газ восстановятся, по мере того как глобальный избыток СПГ отступает. В более долгосрочной перспективе - в 2030-х гг. - новый баланс на рынке будет достигнут с возобновлением роста поставок СПГ.

www.vestifinance.ru

Газпром вышел на 1-е место в топ-250 ведущих энергетических компаний мира Platts

«Газпром» вышел на первое место рейтинга 250 ведущих нефтегазовых и энергетических корпораций мира по версии S&P Global Platts (2017 S&P Global Platts Top 250 Global Energy Company Rankings).

В общей сложности в список вошли 12 российских компаний. Американская корпорация Exxon Mobil Corp., возглавлявшая рэнкинг в течение 12 лет, опустилась с первой сразу на 9-ю строчку.«ЛУКОЙЛ»  остался на 6-м месте, «Транснефть» поднялась с 33-го на 14-е место, «Роснефть»  — опустилась с 7-го на 22-е.Наиболее значительный прирост показателей продемонстрировала бразильская Centrais Eletricas Brasileiras (Eletrobras), переместившаяся со 193-го на 47-е место, за ней следуют британская генкомпания Centrica Plc (со 156-го на 15-е) и германская E.ON SE (со 114-й строки на 2-ю).В топ-10 представлены по 4 компании из Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и региона Европа, Ближний Восток и Африка (EMEA) и всего две компании из Северной и Южной Америки.Всего на АТР приходится 88 компаний из 250, в том числе три места из первой пятерки: индийская Reliance Industries (3-е), Korea Electric Power Corp. (4-е) и China Petroleum & Chemical Corp. (5-е).Выручка топ-10 крупнейших компаний мирового ТЭК подскочила более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, с $830,2 млрд до $1,1 трлн. Их совокупная прибыль в 2016 фингоду составила $63,7 млрд, то есть была на 14% ниже, чем годом ранее.Рейтинг Platts был составлен в этом году уже в 16-й раз на основе финансовых результатов публичных энергетических компаний с совокупными активами более $5,5 млрд, с учетом таких показателей, как активы, выручка, прибыль и доходность на вложенный капитал (ROIC) в 2016 финансовом году.

Статья прочитана 63 раз(a).

www.cash-trading.ru

"Газпром" занял 1 место в рейтинге S&P Global Platts

"Газпром" сместил американскую ExxonMobil с 1-го места в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts в 2017 г. "ЛУКойл" занял 6-е место.

Российский концерн за год поднялся с 3-й строчки рейтинга. ExxonMobil, лидировавшая в рейтинге S&P Global Platts на протяжении 12 лет, теперь занимает 9-е место.

Немецкая компания E.ON SE занял 2-е место, поднявшись за год с 114-го места.

Индийская Reliance Industries Ltd поднялась с 8-го места за год на третье место. В первой пятерке - корейская Korea Electric Power и китайская China Petroleum & Chemical.

В рейтинг попали 12 российских энергокомпаний.

"ЛУКойл" занял 6-е место, как и годом ранее, "Транснефть" - 14-е (ранее 33-е), "Роснефть" - 22-е место (ранее 7-е), "НОВАТЭК" - 44-е (69-е место), "Татнефть" - 46-е (62-е), "Россети" - 56-е, "Башнефть" - 75-е, "Интер РАО" - 68-е, "РусГидро" - 91-е, "Сургутнефтегаз" - 165-е, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) - 243-е.

Рейтинг S&P Global Platts учитывает стоимость активов, доходы, чистую прибыль и прибыль от инвесткапитала.

"Газпром" занимает среди энергетических компаний мира 5-е место по стоимости активов ($296,84 млрд), 7-е место - по размеру выручки ($107 млрд), 1-е место - по прибыли ($16,7 млрд) и 41-е место - по доходности на инвестированный капитал (7%).

Эксперты S&P Global Platts Analytics отмечают растущую роль США на глобальном рынке нефти.

Тем временем Европа продолжит закупать газ в России и Норвегии.

S&P Global Platts Analytics в прогнозе долгосрочных цен отмечает, что избыточное потребление природного газа будет поддерживать цены в северо-западных европейских странах до 2022 г.

Пока остается глобальный профицит в СПГ в Европе, несмотря на надежные поставки из России и Норвегии по трубопроводам.

Эта волна более дешевого газа будет способствовать дальнейшему переключению с угольной электрогенерации на газовую электроэнергетику по всей Европе. S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что спрос на газовую энергетику к середине 2020 г. будет в целом снижаться на фоне роста возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, после 2023 г. европейские цены на газ восстановятся по мере того, как глобальный избыток СПГ отступает. В более долгосрочной перспективе - в 2030-х годах новый баланс на рынке будет достигнут с возобновлением роста поставок СПГ.

investfuture.ru

«"Газпром" занял 1 место в рейтинге S&P Global Platts» в блоге «Энергетика и ТЭК»

«Газпром» сместил американскую ExxonMobil с 1-го места в рейтинге топ-250 глобальных энергетических компаний по версии S&P Global Platts в 2017 г. «ЛУКойл» занял 6-е место.

Российский концерн за год поднялся с 3-й строчки рейтинга. ExxonMobil, лидировавшая в рейтинге S&P Global Platts на протяжении 12 лет, теперь занимает 9-е место.Немецкая компания E.ON SE занял 2-е место, поднявшись за год с 114-го места. Индийская Reliance Industries Ltd поднялась с 8-го места за год на третье место. В первой пятерке — корейская Korea Electric Power и китайская China Petroleum & Chemical.

В рейтинг попали 12 российских энергокомпаний."ЛУКойл" занял 6-е место, как и годом ранее, «Транснефть» — 14-е (ранее 33-е), «Роснефть» — 22-е место (ранее 7-е), «НОВАТЭК» — 44-е (69-е место), «Татнефть» — 46-е (62-е), «Россети» — 56-е, «Башнефть» — 75-е, «Интер РАО» — 68-е, «РусГидро» — 91-е, «Сургутнефтегаз» — 165-е, Московская объединенная электросетевая компания (МОЭСК) — 243-е.

Рейтинг S&P Global Platts учитывает стоимость активов, доходы, чистую прибыль и прибыль от инвесткапитала."Газпром" занимает среди энергетических компаний мира 5-е место по стоимости активов ($296,84 млрд), 7-е место — по размеру выручки ($107 млрд), 1-е место — по прибыли ($16,7 млрд) и 41-е место — по доходности на инвестированный капитал (7%). Эксперты S&P Global Platts Analytics отмечают растущую роль США на глобальном рынке нефти.Тем временем Европа продолжит закупать газ в России и Норвегии.S&P Global Platts Analytics в прогнозе долгосрочных цен отмечает, что избыточное потребление природного газа будет поддерживать цены в северо-западных европейских странах до 2022 г. Пока остается глобальный профицит в СПГ в Европе, несмотря на надежные поставки из России и Норвегии по трубопроводам.Эта волна более дешевого газа будет способствовать дальнейшему переключению с угольной электрогенерации на газовую электроэнергетику по всей Европе.

S&P Global Platts Analytics прогнозирует, что спрос на газовую энергетику к середине 2020 г. будет в целом снижаться на фоне роста возобновляемых источников энергии. Тем не менее, после 2023 г. европейские цены на газ восстановятся по мере того, как глобальный избыток СПГ отступает. В более долгосрочной перспективе — в 2030-х годах новый баланс на рынке будет достигнут с возобновлением роста поставок СПГ.

sdelanounas.ru