Встреча Дмитрия Медведева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. Газпром медведев дмитрий
Встреча Дмитрия Медведева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером
Обсуждались итоги работы компании в зимний период на внутреннем и европейском рынках, а также вопросы сотрудничества с НАК «Нафтогаз Украины».
Из стенограммы:
Д.Медведев: Алексей Борисович, давайте начнём с подведения итогов зимнего сезона, потому что, несмотря на сохраняющуюся морозную погоду, в том числе в европейской части нашей страны, календарная зима закончилась и климатическая тоже подходит к своему завершению. Каковы итоги работы как на внутреннем рынке нашей страны, так и по экспорту?
А.Миллер: Зимний период подходит к концу, и можно подводить предварительные итоги.
Без сомнения, на поставки газа нынешней зимой оказал влияние очень холодный февраль и в России, и в Европе. «Газпром» в полном объёме удовлетворил спрос со стороны российских потребителей и потребителей на европейском рынке.
«Газпром» в феврале поставил 30,7 млрд кубометров газа потребителям Российской Федерации. Это максимальный объём за последние пять лет. При этом с начала этого года поставки газа российским потребителям из газотранспортной системы на 5,6% больше, чем в 2017 году.
Февраль, особенно конец февраля, на европейском пространстве выдался очень и очень морозным, и спрос на российский газ рос очень высокими темпами. Суммарно за февраль мы установили исторический рекорд поставок газа на европейский рынок – 17,4 млрд кубометров газа, это на 6,8% больше, чем в историческом по объёму поставок феврале 2017 года.
В течение 10 дней подряд «Газпром» обновлял исторические суточные рекорды поставки на европейский рынок. И 2 марта мы установили мегарекорд – поставили 714,3 млн кубометров газа. Это очень большие объёмы, и эти объёмы поставлены благодаря тому, что компания «Газпром», Россия располагают соответствующими мощностями для поставок газа в таких объёмах для удовлетворения пикового спроса. В годовом исчислении эти мощности составляют 260 млрд кубометров газа – с пониманием того, что в 2017 году, рекордном году, мы поставили на европейский рынок 194,4 млрд кубометров.
Без сомнения, это наша уникальная возможность. Без сомнения, это наше конкурентное преимущество. И эта уникальная возможность удовлетворять такие высокие пиковые потребности на рынке – это также и уникальная возможность для наших европейских потребителей. Нынешней зимой «Газпром» подтвердил, что является надёжным, ответственным поставщиком, который в полном объёме и в срок исполняет свои обязательства.
В подземных хранилищах Европы сегодня газа осталось очень мало – где-то 25%. В некоторых странах этот уровень вообще критический – где-то 10%. И это значит, что в предстоящий период закачки, летом, спрос на российский газ будет также высоким. Конечно, в условиях, когда добыча газа в самом Европейском союзе снижается, когда растёт спрос на российский газ и мы видим, что растёт и пиковый спрос, ещё большую актуальность приобретают новые экспортные газотранспортные проекты поставки российского газа на зарубежные рынки. Это и «Турецкий поток», и «Северный поток – 2».
Д.Медведев: Действительно, такая динамика потребления российского газа показывает, что это весьма востребованный продукт на европейском рынке. Причём объёмы потребления растут, и это, действительно, делает весьма актуальной задачу оптимизации поставок газа на европейский рынок, включая те проекты, о которых Вы сказали. Эти проекты важны.
Но есть и другие факторы, которые так или иначе сказываются на потреблении газа и о которых в последнее время достаточно много говорят. Я имею в виду решения стокгольмского Арбитражного института, арбитражного суда, в отношении вашего спора с украинской компанией. Каковы последствия для «Газпрома»? Какие шаги собирается предпринять или уже предпринял «Газпром», включая судьбу договора? Насколько я знаю, в настоящий момент вами уже практически заявлен иск о расторжении существующего договора с украинским контрагентом.
А.Миллер: Стокгольмский арбитраж принял асимметричное решение, которое нарушило баланс интересов сторон по двум контрактам – контракту на поставку газа на Украину и транзитному контракту. По решению Стокгольмского арбитража «Газпром» должен НАК «Нафтогаз Украины» 2,56 млрд долларов. И сразу НАК «Нафтогаз Украины» сделал заявление о том, что и за предстоящий 2018 год, и за 2019 год, до конца действия контрактов, НАК «Нафтогаз Украины» на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет с нас ещё штрафы, и мы будем вынуждены заплатить ещё несколько миллиардов долларов.
Конечно, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения, и «Газпром» принял решение о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж. Мы уже подали апелляцию по контракту на поставку газа на Украину, до конца марта будет подана апелляция по контракту на транзит и инициирована процедура расторжения контрактов в установленном порядке.
Д.Медведев: А какова судьба транзита в Европу? Об этом много разговоров.
А.Миллер: Без сомнения, расторжение контрактов – это процедура не очень быстрая. По-видимому, на это уйдёт плюс-минус полтора-два года. Но для транзита газа в Европу через территорию Украины в настоящее время рисков никаких нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны НАК «Нафтогаз Украины». Мы, без сомнения, рассчитываем, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон.
Д.Медведев: Все договоры имеют свойство, как говорят юристы, изменяться, и в конечном счёте они или заканчивают своё действие, или расторгаются в установленном порядке. В данном случае это судебный порядок. Это нормальный правовой путь прекращения договорных отношений. На мой взгляд, крайне важно, чтобы все эти разбирательства происходили в рамках существующего правопорядка, который определили стороны, чтобы этим непосредственно занимались сами спорящие стороны – я имею в виду «Газпром» и украинскую сторону. Это прямо предусмотрено существующими соглашениями. А что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно, это носит совершенно очевидный политический оттенок – я имею в виду отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из Европейского союза и даже, что совсем парадоксально, из Государственного департамента Соединённых Штатов Америки. Ни Европейский союз, ни тем более министерства иностранных дел каких-то иных стран, к двусторонним отношениям между «Газпромом» и его украинским контрагентом отношения не имеют. Эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле. Не исключая, естественно, все процедуры: и процедуры обжалования, и процедуры расторжения договора в существующих параметрах.
А.Миллер: Без сомнения, в текущих условиях уже украинская сторона должна доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины, и мы готовы выслушать и рассмотреть такие предложения, если они будут.
Д.Медведев: Естественно, никаких вариантов закрывать не надо. Это вопрос просто выгодности, эффективности контракта, о чём Вы и сказали.
nangs.org
«Газпром» оказался влиятельней Дмитрия Медведева
«Газпром» оказался влиятельней Дмитрия Медведева
Зампред правления «Газпрома» стал единственным россиянином в списке 100 самых влиятельных людей мира. Президенту России места в данном перечне не нашлось. Впрочем, эксперты полагают, что серьезно относиться к этому рейтингу не стоит.Американский журнал Time опубликовал ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей мира. Единственным россиянином попавшим в этот список оказался заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев. Его однофамилец, президент России Дмитрий Медведев, в перечень включен не был.
В прошлом году в списке журнала Time оказался Владимир Путин, бывший тогда президентом России. Его американские журналисты поместили в категорию «Лидеры и революционеры». Автором статьи о Путине стала бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт. По ее мнению, «Путин сумел с выгодой для себя воспользоваться высокими ценами на нефть и контрастом со своим предшественником, Борисом Ельциным».
53-летнему Медведеву журнал отвел место в категории «Создатели и титаны». Его соседями оказались 21-летний создатель англоязычного имиджборда 4chan.org, скрывающийся под псевдонимом Moot, и 63-летний исполнительный директор концерна Ford Алан Мулалли.
Как утверждает Time, если глава «Газпрома» Алексей Миллер является публичным лицом компании и отвечает за связи с политическим руководством России, то Медведев – это связующее звено между газовым монополистом и остальным миром. Через его руки проходят контракты, обеспечивающие потребности 30% всех потребителей российского газового гиганта и 60% оборота компании. Несмотря на глобальный кризис, ударивший, в том числе, и по сырьевой промышленности, Медведев убежден в том, что капитализация компании «Газпром» будет исчисляться в триллионах долларов, утверждает журнал.
Впрочем, эксперты не склонны предавать большого значения этому рейтингу Time. «Никаких выводов из того, что Дмитрий Медведев не попал в этот список делать не стоит, - сказал GZT.RU главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. – Все подобные перечни составляются достаточно произвольно. Любой такой рейтинг – это способ привлечь внимание читателя. Людям нравятся списки самых богатых и самых успешных. А, например, английский журнал Prospect составляет рейтинг главных интеллектуалов мира, главным критерием попадания в него являются частые публикации в прессе. Это все забавно, но не более того».
www.lenpravda.ru
Медведев владеет акциями «Газпрома», в газовом конфликте с Беларусью он заинтересованное лицо
Депутат парламента Николай Улахович в интервью телеканалу RTVI прокомментировал белорусско-российские взаимоотношения: молочные войны, газовый конфликт и личность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.
«Что такое какая-то крынка (речь идет про белорусское предприятие «Бабушкина крынка», которое временно не может поставлять продукцию в Россию по решению Роскомнадзора - ред.)? Или какой-то молочный завод или мясокомбинат? Ну, сегодня не работает, завтра ему разрешат и будет продавать свое мясо в Россию, - считает депутат. - Тем более, вы знаете, белорусские товары качественные. Об этом знают и в Евросоюзе. Кстати, товары, которые сходу идут в Россию, точно также сходу идут и в Евросоюз. Потому что вторым экономическим партнером после России для нас является ЕС. Там 500 млн жителей, надо понимать огромный потенциал».
Улахович считает, что «Беларусь нужна России как многовекторная страна, как самостоятельное независимое государство».
Также депутат затронул вопрос газового конфликта: «Да раздули мы этот газовый конфликт по большой линии. Вы поймите, у нас преобладает государственная собственность над частной, а в Российской федерации частная собственность занимает главенствующее положение. Все акционерные общества имеют наблюдательные советы, совет директоров. Ясное дело, что там говорит уже чувство не патриотизма, а чувство экономической выгоды».
По мнению Николая Улаховича, в газовом конфликте Дмитрий Медведев руководствуется личной заинтересованностью.
Напомним, в разгар газового конфликта Александр Лукашенко заявлял, что «в основе российско-белорусских отношений не должны лежать бухгалтерия и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву».
«Я не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить [за газ] как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ, — сказал Лукашенко 7 марта, комментируя дискуссию на заседании межправительственного совета Евразийского экономического союза.
Тогда премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков сказал, что проблемы в отношениях Москвы и Минска, связанные со спором по газовому и нефтяному вопросам, мешают участию Беларуси в интеграционных процессах ЕАЭС. Медведев на это ответил, что, «если бы некоторые страны, присутствующие здесь, не входили в состав союза или покинули его, то они «покупали бы сейчас газ по европейским ценам — порядка $200 за тысячу кубометров».
Российский премьер призвал коллег помнить о льготной цене на газ при принятии решений, которые блокируют или тормозят интеграцию. «Здесь никто никого насильно не держит, мы добровольно все это создали», — добавил Медведев.
«Я бы не сказал, что премьер Медведев делает намеки. Премьер-министр России выражает личную позицию, он же лицо заинтересованное, - заявил в интервью RTVI Николай Улахович. - Кто у нас вообще возглавляет «Газпром»? Это же не секрет. Он (Медведев - ред.) влияние имеет не как премьер-министр страны, а как один из акционеров «Газпрома», ну пусть не самый важный, но он выражает личный интерес».
Правда, депутат сразу же попытался оговориться: «Но все-таки это премьер-министр огромного государства, а я парламентарий этого (белорусского - ред.) государства. Я бы не хотел переходить на личности. Я хочу сказать, что мне господин Медведев импонирует во многих вещах: в его выдержке, спокойствии. Но есть вопросы. И мы все в этом мире имеем недостатки и погрешности. Если он их имеет, пусть их исправляет».
Дмитрий Медведев возглавлял совет директоров «Газпрома» (в 2000—2001, 2002—2008 годах). В его декларации о доходах за 2016 год нет данных об акциях «Газпрома».
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!