«Газпром корпоративный институт». Газпром персонал
Мобильный персонал — ПАО «Газпром нефть»
Интервью начальника департамента по работе с персоналом «Газпром нефти» Екатерины Мацкевич
Журнал «Нефть России»
«Газпром нефть» ведет активные поиски специалистов для своих зарубежных проектов.
Кадровый вопрос остается одним из самых острых в мировой нефтегазовой промышленности. Нехватка рабочих рук, квалифицированного персонала является одной из главных причин задержек в реализации многих крупнейших международных проектов и переноса сроков их старта. На вопросы журнала «Нефть России» ответила начальник департамента по работе с персоналом ОАО «Газпром нефть» Екатерина Мацкевич.
— Какова ваша оценка состояния рынка труда в нефтегазовой промышленности в России и за рубежом?
— Нехватка квалифицированного персонала для нефтегазовых проектов, безусловно, является проблемой всех добывающих стран, и РФ здесь не исключение. Однако у нас есть большое преимущество: Россия исторически занимает лидирующие позиции в мире по добыче нефти, а также обладает значительным ресурсным потенциалом на долгосрочную перспективу. Именно поэтому для крупных международных корпораций — как добычных, так и сервисных — российский рынок столь привлекателен. Сегодня к нам стремятся профессионалы со всего мира, нефтегазовая промышленность становится по-настоящему интернациональной, что позволяет отечественным специалистам осваивать новейшие технологии и передовой зарубежный опыт. Крупнейшие компании — как российские, так и зарубежные — инвестируют значительные средства в обучение и развитие сотрудников. Среди иностранных фирм, сыгравших значительную роль в подготовке российских специалистов, стоит отметить Schlumberger и Halliburton, существенный вклад вносят BP, Shell и Conocophillips.
За последние десять лет портрет среднестатистического российского нефтяника изменился. Сегодня это технологически подкованные профессионалы со знанием английского языка и новых подходов в области разведки, разработки и добычи. При этом в отличие от мировой практики, согласно которой нефтяники легко передислоцируются с ангольского шельфа в Мексиканский залив, из норвежского Ставангера в пустыни Саудовской Аравии, отечественные специалисты более «аккуратны» в своих передвижениях. Отток кадров происходит, но процент его настолько низкий, что почти не заметен. К тому же они чаще всего возвращаются обратно.
Сложнее ситуация в российской нефтепереработке. В этой области развитие идет не столь интенсивно, так как взаимообмен кадрами ограничен.
— Как «Газпром нефть» решает вопрос подбора квалифицированного персонала для своих международных проектов? Удается ли найти в России соответствующих специалистов?
— Стратегия развития «Газпром нефти» подразумевает увеличение добычи к 2020 г. до 100 млн. т н. э. в год. Поэтому компания наращивает ресурсную базу как в России, так и за рубежом. Безусловно, для реализации новых проектов нам понадобится значительное количество профессиональных сотрудников. И уже сейчас мы планируем свою работу, исходя как из текущих, так и перспективных потребностей.
Наш опыт осуществления первых крупных международных проектов в Сербии и Ираке показывает, что поиск полностью готовых менеджеров на ключевые позиции на российском и на местных рынках — задача трудоемкая и рискованная. И дело не столько в опыте и навыках конкретных людей, сколько в специфике проектного управления, где успех зависит не от индивидуальных достижений отдельных личностей, а от результатов всей команды. Поэтому в «Газпром нефти» было принято решение концентрироваться в первую очередь на обучении и развитии уже работающих сотрудников.
У нас действует программа «Мобильный персонал», в рамках которой мы учитываем как навыки и компетенции наших сотрудников, так и психологические и экономические аспекты их переезда на новые места работы. Практика показывает, что для деятельности за рубежом незнание иностранного языка является наименьшим и, в подавляющем большинстве случаев, преодолимым препятствием. А важнейшим залогом успеха служит способность человека адаптироваться к новым условиям и быть эффективным в отрыве от привычного окружения. Для этого сегодня в компании на разных уровнях активно внедряется проектный подход к управлению бизнес-процессами.
В апреле 2011 года началось обучение персонала в Проектной академии «Газпром нефти». Это наш совместный проект с Московской школой управления СКОЛКОВО. В нем участвуют сотрудники предприятий группы «Газпром нефть», в качестве партнеров мы привлекли экспертов Shell. На сегодня уже реализовано три модуля программы, и мы видим, как у нас на глазах появляется новое понимание проектного управления, формируются команды.
— Каково в процентном соотношении количество российских и зарубежных специалистов, привлеченных в международные проекты компании?
— Это зависит от специфики проекта. Если предполагается его реализация «с нуля», то доля российских специалистов на первых этапах может достигать 90%. Большинство международных проектов «Газпром нефти» относятся именно к этому типу. А если актив находится на достаточно высокой стадии развития инфраструктуры и бизнес-процессов, как это было, к примеру, в Сербии, то наших соотечественников требуется меньше. Заполняются в основном позиции, на которых необходимы навыки, отсутствующие на местном рынке. С течением времени, когда проект переходит из фазы start-up в стадию стабильного развития, соотношение постепенно меняется в пользу местных специалистов.
— Как вы строите свою работу по поиску персонала за рубежом? Пользуетесь ли услугами международных кадровых агентств?
— Принципы точно такие же, как и здесь, в России. Поскольку динамика развития наших проектов высока, то привлекаем к сотрудничеству местные кадровые агентства, соблюдая баланс между глобальными и локальными игроками, специализирующимися на нефтегазовой тематике.
— Какие специальности являются наиболее востребованными и дефицитными?
— Сегодня вряд ли можно назвать промышленную индустрию, в которой есть достаточное обеспечение квалифицированным персоналом или его профицит. Взять, например, металлургию или сырьевые сферы. В нефтегазовой промышленности дефицитными являются специалисты по всей управленческой вертикали, а также всей цепочке создания стоимости: от добычи до переработки и продаж. Традиционная проблема — это геологи с опытом работы на разноплановых месторождениях, сейсмики, буровики, маркшейдеры, специалисты по ГТМ и повышению нефтеотдачи пластов. Интересным и перспективным направлением является охрана труда в нефтегазовой промышленности, в которой с изменением подходов к организации безопасного производства ощущается серьезная нехватка профессионалов.
Но ключевая характеристика востребованного специалиста — даже не столько полученное образование и наличие опыта работы, сколько его успешность и ориентированность на профессиональный рост. Именно такие специалисты необходимы большинству работодателей, и именно им компании стремятся в первую очередь предоставлять возможности для профессионального и карьерного роста.
— Как решается вопрос обеспечения безопасности персонала в «горячих точках», например в Ираке?
— Безусловно, подход к этой проблеме самый серьезный. Мы сотрудничаем с проверенными профессиональными структурами в странах пребывания. Однако участие в таких проектах требует определенной дисциплины и от самих сотрудников: многоуровневая система безопасности предполагает четкие инструкции и правила, нарушить которые не может ни водитель, ни генеральный директор.
— Предоставляются ли работникам специальные страховые программы?
— В ходе планирования нашей работы в рамках международных проектов мы уделили особое внимание этому аспекту. Страховка самого сотрудника и членов его семьи — безусловный элемент программы. Причем она существенно отличается от обычного пакета ДМС. В зависимости от страны пребывания необходимо предусматривать и закладывать специфические риски. К сожалению, в настоящий момент страховые компании России не представляют услуги в необходимом нам объеме, и мы работаем в основном с иностранными партнерами.
Политика управления человеческими ресурсами
Политика управления человеческими ресурсами АО «Газпром промгаз» направлена на создание эффективного механизма управления персоналом на основе социального партнерства в рамках задач обеспечения деятельности АО «Газпром промгаз». Её основной целью является формирование высокопрофессионального, ответственного и сплоченного коллектива, эффективно решающего весь спектр задач, стоящих перед Обществом.
Основными принципами политики являются:
- постоянное совершенствование методов управления человеческими ресурсами на основе внедрения современных персонал-технологий и автоматизированных систем управления;
- формирование коллективов, состоящих из высококвалифицированных сотрудников, стремящихся максимально реализовать свой потенциал в решении технических и экономических задач Общества;
- эффективность в управлении человеческими ресурсами;
- непрерывность планирования процессов управления персоналом на основе регулярной оценки его состояния;
- прозрачность и открытость;
- преемственность — сохранение позитивных традиций в управлении человеческими ресурсами Общества.
Основными взаимосвязанными составляющими Политики управления человеческими ресурсами являются подбор, оценка и использование персонала, обучение и развитие, мотивация и вознаграждение, социальная политика, корпоративные коммуникации.
Для привлечения квалифицированных кадров применяется комплексная система поиска персонала, информируются как потенциальные кандидаты, так и сотрудники Общества о целях, задачах, ценностях, приоритетах и предоставляемых возможностях. Отбор кандидатов осуществляется на конкурсной основе, предпочтение отдается «внутренним» кандидатам при замещении вакансий, тем самым расширяются возможности для карьерного роста сотрудников, в том числе молодых специалистов. Совершенствуются взаимоотношения с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования, проводятся мероприятия по выявлению талантливых выпускников базовых учебных заведений с целью их дальнейшего трудоустройства в Обществе.
Для обеспечения эффективного использования потенциала сотрудников в АО «Газпром промгаз» осуществляется:
- аудит квалификационного и профессионального уровня работников;
- формирование и развитие управленческого резерва кадров;
- развитие системы наставничества;
- координация системы планирования карьеры сотрудников с системой оплаты труда и системой непрерывного корпоративного образования персонала;
- совершенствование методов оценки персонала.
Основными составляющими системы корпоративного образования являются:
- планирование и координация обучения, аудит качества и эффективности системы обучения;
- использование современных эффективных форм обучения
- использование корпоративной сети учебных подразделений ОАО «Газпром», расширение связей по обучению персонала с другими учебными организациями;
- индивидуальный подход к обучению и развитию молодых специалистов.
АО «Газпром промгаз» уделяет большое внимание подготовке руководящих кадров. По программе — «Евро-менеджмент — Мастер делового администрирования для руководителей», разработанной Высшей школой корпоративного управления Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации 53 сотрудника Общества получили государственный диплом о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации — Мастер делового администрирования и Гарцбургский диплом Экономической Академии (AFW) (Германия).
Система вознаграждения за результаты труда направлена на привлечение, мотивацию и удержание работников, квалификация и результативный труд которых обеспечат успешное выполнение поставленных Обществом производственных задач.
promgaz.gazprom.ru
«Газпром корпоративный институт»
Газпром корпоративный институт, являющийся сегодня головным образовательным учреждением Системы непрерывного фирменного профессионального образования персонала ПАО «Газпром» (СНФПО), вносит существенный вклад в развитие Компании. Многоуровневая система корпоративного обучения в Институте охватывает все группы персонала, от молодых специалистов до резерва высших управленческих кадров, ее отличают высокие стандарты качества и широкий спектр образовательных программ. Техническое и информационное оснащение Института находятся на уровне ведущих мировых учебных центров.
Наша МиссияФормирование и развитие корпоративных компетенций, востребованных для повышения эффективности реализации стратегии и целевых проектов ПАО «Газпром».
С 1995 года образовательным учреждением реализовано около 4,5 тысяч учебных семинаров, повышение квалификации и профессиональную переподготовку за этот период успешно завершили более 60 тысяч руководителей и специалистов администрации, дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром». Ежегодно более 10 тысяч слушателей проходят обучение по экономике, менеджменту, информационным технологиям, бухгалтерскому учету, финансам, праву, охране труда, иностранным языкам и другим направлениям.
Среди выпускников Института: члены Правления ПАО «Газпром», генеральные директора дочерних обществ и их заместители, руководители и специалисты департаментов и управлений, немало менеджеров высшего звена, чей творческий подход к решению нестандартных профессиональных задач обеспечивает существенный вклад в реализацию крупнейших проектов Компании.
В структуре Института, наряду с его Санкт-Петербургской площадкой, функционируют два филиала: Филиал «Газпром корпоративный институт» в Московской области, специализирующийся на программах для молодых специалистов, и Филиал «Газпром корпоративный институт» в Москве.
Особое значение для дальнейшего развития системы подготовки управленческих кадров ПАО «Газпром» имеет обеспечение высокого качества реализации образовательных программ в соответствии с международными стандартами ИСО серии 9001. При этом важнейшими слагаемыми качества являются уровень квалификации профессорско-преподавательского состава, уровень учебно-методической базы, уровень материально-технической базы, уровень удовлетворенности заказчика процессом и результатами обучения. Высокое качество преподавания обеспечивается путем привлечения к проведению учебных занятий преподавателей ведущих вузов, работников профильных департаментов ПАО «Газпром», федеральных органов государственной власти, специалистов тренинговых и консалтинговых компаний, имеющих успешный опыт реализации проектов для предприятий нефтегазового сектора.
Институт тесно сотрудничает с зарубежными энергетическими компаниями в области подготовки персонала. Регулярное проведение учебных семинаров и стажировок для специалистов зарубежных компаний в значительной мере способствует укреплению позиций ПАО «Газпром» на глобальном энергетическом рынке. Ряд программ Института включает изучение передового мирового опыта в компаниях-партнерах ПАО «Газпром».
Институт активно вовлечен в реализацию инновационных проектов в сфере управления человеческими ресурсами, участвует в разработке нормативно-методических документов для СНФПО.
Значительный опыт ведения образовательной деятельности, высокий научный и методический потенциал позволяет не сомневаться в успешном развитии Института и качественной реализации задач, поставленных ПАО «Газпром».
institute.gazprom.ru