“Газпром” впервые не исключил разделения и реорганизации компании. Реорганизация газпрома 2017


Реорганизация "Газпрома" поможет усилить позиции России на рынке Европы

Реорганизация "Газпрома" позволит избежать претензий Европы, и может даже усилить позиции на европейском рынке, считает директор Фонда энергетического развития, эксперт по энергетике Сергей Пикин.

"Газпром" может быть реорганизован, такую возможность не исключили в компании. Официальных комментариев по теме не было, пишут "Ведомости". При этом вопрос разделения "Газпрома" уже поднимался - три года назад.

Тогда об этом говорил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Год спустя, в 2016-м Артемьев вернулся к этому, заявив, что ФАС выступает за выделение транспортных активов «Газпрома» в отдельную компанию. 

Решение политическое

Разговоры о реогранизации "Газпрома" ведутся с конца 90-х годов, говорит Сергей Пикин. Базовая идея такая же, как и в электроэнергетике, пояснил эксперт - отделить инфраструктурную, монопольную часть, то есть трубу, от того, что может конкурировать - производства и продажи газа.

"Газпром" не единственный производитель газа - есть "Роснефть", "Новатэк", которые активно откусывают доли рынка и усиливаются на этом направлении. Задача ФАС проста - сделать так, чтобы доступ других производителей к трубе был независим от решения головного "Газпрома", Соответственно, отделив инфраструктурную часть, трубу, от всего остального, есть возможность получить более прозрачные отношения на рынке и посмотреть, как работает "Газпром". Сегодня эта компания - как государство в государстве", - сказал Сергей Пикин.

Эксперт отметил, что подобное решение реорганизации - решение сугубо политическое, как это было в свое время с РАО ЕЭС. 

Усилить позиции

Как это скажется на позициях в Европе, на западном рынке? Россию везде, особенно в Европе, обвиняют в использовании своего положения, говорит Пикин: "Где-то в итоге блокируют конкуренцию, где-то принуждают в соответствии с требованиями Третьего энергопакета".

"Теперь представим ситуацию,когда у нас труба - это отдельная компания, не владеющая газом, а сам газ поставляют другие игроки, не один "Газпром", а трейдеры, которые либо производят газ в России, либо закупают на разных площадках. Такое разделение позволило бы избежать любых претензий, и даже, возможно, усилить свои позиции на европейском рынке, если торговая площадка будет у нас, в России, - газ будет сбываться у нас, а далее поставляться отдельной компанией", - сказал эксперт.

Реорганизация "Газпрома", по мнению Сергея Пикина, положительно скажется на всем отечественном рынке, при этом вероятность этого процесса сегодня эксперт оценил как "нулевую".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач

rueconomics.ru

В «Газпроме» впервые заговорили о разделении компании: Бизнес: Экономика: Lenta.ru

Правительство может лишить «Газпром» эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Возможность этого признается в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Об этом в пятницу, 10 ноября, пишет газета «Ведомости», принадлежащая семье бизнесмена Демьяна Кудрявцева.

Издание утверждает, что ознакомилось с этим документом, подготовленным «Газпромом». Кроме прогноза о возможной ликвидации монополии на экспорт газа по трубопроводам, в проспекте также не исключается и вероятность реорганизации компании.

«Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 года (от 1 февраля 2017 года) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», — приводят «Ведомости» цитату из документа.

В «Газпроме» не исключают, что соответствующие решение может быть принято правительством. В публикации отмечается, что, если риск потери монополии на экспорт газа ранее несколько раз уже описывался в проспектах к евробондам, то о возможности разделения естественной монополии речь зашла впервые.

Материалы по теме

07:11 — 8 августа 2017

Источники в федеральных структурах на условиях анонимности подтвердили газете, что этот вопрос прорабатывается. По словам одного из чиновников, реорганизация «Газпрома» возможна. «Но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно», — заявил он.

В сентябре этого года «Ведомости» писали о многолетних попытках «Роснефти» и «Новатэка» получить доступ к газопроводам, чтобы экспортировать топливо. В частности, в марте 2015 года с просьбой дать компании возможность экспортировать газ в Европу по договору с «Газпром экспортом» просил президента Владимира Путина председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Со своей стороны «Роснефть» предприняла попытку забронировать доступ к еще не построенному газопроводу «Сила Сибири». А осенью 2016 года компания заключила с BP меморандум о возможных поставках до 20 миллиардов кубических метров газа в год — на случай, если такая возможность появится.

lenta.ru

Газпром разделяется - 10 Ноября 2017

«Газпром» допускает возможность разделения компании

Руководство «Газпрома» опасается, что правительство лишит нефтяную компанию эксклюзивного права на экспорт газа по трубе, сообщает специалист со ссылкой на проспект к новому выпуску еврооблигаций компании. В документе также допускается вероятность реорганизации компании. «Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом»,— говорится в проспекте.

Грядущая реорганизация допускается «Газпромом» впервые, тогда как опасность потери монополии на экспорт газа упоминалась уже в нескольких проспектах компании к евробондам. Как уточняется в документе, решение о разделении компании может быть принято правительством.

Осведомленные источник внутри компании рассказал, что решения по монополии «Газпрома» на экспорт газа пока нет: по словам собеседника, «никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось».

«Что касается организации — это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно»,— добавил источник.

Представители «Газпрома» и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались комментировать информацию.

Вопрос разделения «Газпрома» был поднят главой Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорем Артемьевым еще в 2015 году. Министр энергетики Александр Новак и президент «Роснефти» Игорь Сечин тогда заявили, что вопрос выделения транспортной компании из «Газпрома» потребует дополнительной проработки. Минэкономики выступило против разделения «Газпрома».

Позиция ФАС, тем не менее, не изменилась и спустя год: в марте прошлого года господин Артемьев сказал, что ведомство продолжает выступать за выделение транспортных активов «Газпрома» в отдельную компанию. При этом Игорь Артемьев признал, что вопрос о разделении «Газпрома» может быть решен только в случае прямого поручения президента Владимира Путина.

Поделиться новостью в социальных сетях Еще похожие новости

proekt-gaz.ru

"Газпром" впервые не исключил разделения и реорганизации компании

Фото: vetenperver.info

Газпром» не исключает возможность потери монополии на экспортные поставки природного газа по трубопроводам, а также возможность разделения или реорганизации, пишут «Ведомости», ссылаясь на проспект к новому выпуску еврооблигаций российского газового холдинга.

В «Газпроме», в частности, отмечают, что в концерне полностью не уверены в том, что монополия на экспортные поставки «голубого топлива» газа сохранится. Также в компании допускают, что бизнес предприятия, а также его операционная деятельность в перспективе будут реорганизованы.

Есть вероятность, что российское правительство все-таки примет решение о разделении компании, однако пока неизвестны детали этого процесса, что несет для “Газпрома” риски потери эксклюзивного права на экспортные поставки трубопроводного газа. Впрочем, об этом в газовом холдинге сообщали ранее, но о возможности реорганизации или разделении компания говорит открыто в первый раз.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) неоднократно сообщала о возможности и необходимости разделения «Газпрома» на два и более предприятий, однако правительство не инициировало обсуждение дальнейшей деятельности компании. Впрочем, туманные заявления о такой возможности делались – но не более того.

Между тем в самом «Газпроме» продолжают придерживаться мнения, что реорганизация компании может привести к разрушению единой технологической цепочки, угрозе техногенных катастроф, росту стоимости «голубого топлива», а также появлению внешнеполитических рисков.

Как отмечают некоторые эксперты, а также о чем говорит логика происходящих событий, за отмену газпромовской монополии активно выступает «нефтегазовый тяжеловес», глава «Роснефти» Игорь Сечин – собственно, именно он и поднял несколько лет назад этот вопрос, когда заговорил о возможности начала экспортировать трубопроводный газ другими российскими компаниями.И этот газ в избытке есть у крупнейшей нефтяной компании России – “Роснефти”. Нет только выходов на внешние рынки.

Пока политического решения нет – битва бульдогов под ковром продолжается. И рано или поздно победителем выйдет кто-то один из них. И этот процесс может произойти даже быстрее,если принять во внимание перспективы ключевых российских газовых проектов в Европе, которая, согласно третьему энергопакету, запрещает монополию на владение и транспортировку топлива. Как ни крути, но российским властям придется придумывать новые схемы поставок российского газа в европейские страны.  :///

 

teknoblog.ru

Консолидация произошла. В состав Газпром переработки вошли 2 предприятия Газпрома из Оренбуржья и Астрахани // Слияния и поглощения // Новости

Газпром завершил реорганизацию и коснолидацию активов в Газпром переработка.

Все бизнес-процессы были завершены в начале ноября 2017 г.

 

1 ноября 2017 г Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Сургутскому району ХМАО внесла в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о завершении реорганизации Газпром переработка, Газпром добыча Оренбург и Газпром добыча Астрахань.

 

В собственность Газпром переработка переданы производственные активы по переработке углеводородного сырья, принадлежавшие Газпром добыча Оренбург и Газпром добыча Астрахань.

По решению Газпром переработка, которое было принято в марте 2016 г, были созданы филиалы компании: Астраханский газоперерабатывающий завод (Астраханский ГПЗ), Оренбургский газоперерабатывающий завод (Оренбургский ГПЗ), Оренбургский гелиевый завод, на базе которых компания будет осуществлять свою производственную деятельность в Оренбургской и Астраханской областях.

 

С учетом перерабатывающих активов дочерних обществ суммарная годовая проектная мощность активов компании по переработке газа составит 95 млрд м3, нестабильного конденсата — 50 млн т.

Численность предприятия достигнет более 16 000 человек. 

 

В Газпроме пояснили, что создание единого комплекса по переработке углеводородного сырья является важной частью работы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры управления.

Целью реформирования является повышение эффективности работы глобальной энергетической компании как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ.

 

Газпром переработка - дочка Газпрома, которая занимается транспортировкой и переработкой углеводородного сырья.

В состав предприятия входят 5 перерабатывающих заводов, гелиевый завод и Управление по транспортировке жидких углеводородов.

Филиалы расположены в ХМАО, ЯНАО, Коми, Астраханской и Оренбургской областях.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

«Газпром» не лишат монополии ради «Северного потока-2»

«Газпром» не исключает разделения компании и допуска к экспорту трубопроводного газа независимых производителей. В то же время Еврокомиссия (ЕК) предлагает распространить на «Северный поток-2» действие Третьего энергопакета. По правилам ЕС., оператором газопровода должна быть независимая от поставщика компания, а доступ к нему могут иметь все поставщики. Таким образом, газовая «реформа» выглядит актуальной. Эксперты, однако, сомневаются в том, что она осуществится в ближайшее время. И требования ЕК не могут быть для нее веской причиной. Газовые инициативы Брюсселя, по мнению экспертов, не следствие монопольного положения «Газпрома», а повод, чтобы остановить строительство балтийского газопровода.

В проспекте к новому выпуску еврооблигаций «Газпрома» говорится, что доступ к экспорту газа трубопроводами независимых производителей и реорганизация компании возможны. «Проект Стратегии по развитию энергетики в России до 2035 г. (от 1 февраля 2017 г.) предполагает сохранение монополии на экспорт трубопроводного российского газа, но нет уверенности в том, что эксклюзивное право компании в будущем не будет отменено, либо наш бизнес или операционная деятельность не будут реорганизованы каким-либо другим образом», — говорится в проспекте, который приводят «Ведомости».

В издании уточнили, что о реорганизации в «Газпроме» говорят впервые, а вот о потере монополии на экспорт газа уже упоминали в нескольких проспектах.

«Риски, указанные в проспекте, не говорят о том, что они существуют уже сейчас», — говорит заместитель директора аналитического кредитного рейтингового агентства АКРА Василий Танурков. По его словам, риски — очень формальная вещь, которую необходимо указывать в подобных документах. «Либерализация рынка газа для „Газпрома“ — риск? Риск. Ее обсуждают? Обсуждают. Это уже является причиной для его указания в проспекте, но она может и не быть реальным риском для компании», — эксперт считает, что в ближайшей и даже среднесрочной перспективе угрозы разделения «Газпрома» и допуска независимых производителей к экспортным газопроводам нет.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков говорит, что за последнее время не произошло каких-либо событий, которые говорили о возможном разделении монополии. «Дискуссии ведутся. О такой возможности говорится в проекте правительственной стратегии до 2035 года. Однако разделения может не произойти вообще».

▼ читать продолжение новости ▼

Источник «Ведомостей» сообщил, что решения по монополии «Газпрома» на экспорт газа нет: «никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось». В то же время с идеей разделения российского холдинга уже несколько лет выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее глава Игорь Артемьев уже несколько раз заявлял об этом. Так же доступ к экспортным газопроводам лоббируют «Роснефть» и НОВАТЭК. Пока им разрешили экспорт газа в виде СПГ. А Игорь Артемьев признал, что разделение «Газпрома» возможно только в случае прямого поручения президента России.

Среди причин, почему «Газпром» до сих пор не разделили, уже давно называют опасность конкуренции российских производителей на рынке газа Европы, что может привести к снижению цен и уменьшению поступлений в бюджет. Василий Танурков говорит еще и о необходимости газификации страны и развитии экспортной инфраструктуры. «Это дорогие проекты, которые осуществляет за свой счет „Газпром“ и в этом заключается его социальная функция. За нее компания имеет монопольное право на экспорт газа трубопроводами. Пока необходимость развития инфраструктуры есть, разделение „Газпрома“ выглядит невероятным», — говорит замдиректора агентства АКРА.

Разделение «Газпрома» и допуск к экспортным газопроводам могли бы облегчить ситуацию вокруг строительства «Северного потока-2». EADaily писало о законодательной инициативе Еврокомиссии распространить действие Третьего энергопакета на все газопроводы в страны ЕС из третьих стран. «По нефти у Европы нет вопросов к России, так как ее экспортируют разные поставщики и ни у кого нет монопольного положения, — замечает эксперт. — Однако, что касается газовых поставок, то требования Еврокомиссии — не следствие монополии „Газпрома“, а повод остановить строительство газопроводов из России».

Ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Юшков предполагает, что если даже Россия разделит «Газпром» и откроет доступ к экспорту трубопроводного газа независимым производителям, Еврокомиссия найдет новые поводы, чтобы пытаться остановить проект. «Скажут, что другие поставщики также представляют Россию, поэтому доступ — фикция», — эксперт считает, что цель ЕК распространить действие Третьего энергопакета на «Северный поток-2» — попытка отпугнуть от проекта партнеров «Газпрома»: «Газопровод должен будет быть недозагружен на 50%, чтобы ими могли воспользоваться независимые операторы. Понятно, что их не будет. А использование газопровода в половину мощности резко снижает его рентабельность и делает малопривлекательным для европейских партнеров „Газпрома“, которые лоббируют проект в странах ЕС».

eadaily.com

“Газпром” допускает возможность разделения компании

YKTIMES.RU – “Газпром” опасается, что правительство лишит его эксклюзивного права на экспорт газа по трубе. Об этом написано в проспекте к новому выпуску еврооблигаций компании. Также в документе говорится, что не исключена и вероятность реорганизации компании, пишут “Ведомости”. Риск потери монополии на экспорт газа уже описывался несколько раз в проспектах к евробондам. А вот возможность реорганизации упомянута “Газпромом” впервые, сообщает FINMARKET.RU.

“Что касается лишения “Газпрома” монополии – никаких совещаний на эту тему не проходило, поручений не давалось, – сообщил “Ведомостям” федеральный чиновник. – Что касается организации – это возможно, но масштаб ее не будет сразу большим, все будет делаться постепенно”.

Реорганизация приведет к разрушению единой технологической цепочки, росту цен на газ, возникновению внешнеполитических рисков и угрозе техногенных катастроф, говорится в отчетности по РСБУ.

О том, что рано или поздно “Газпром” будет разделен на две или более компаний, а проект подобного решения прорабатывается, говорил осенью 2015 г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Но в первую очередь для запуска подобной процедуры должно быть принято политическое решение, сказал чиновник. Тогда же Артемьев уточнял, что инициатором вопроса о разделении “Газпрома” выступил главный исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин. Его предложение включало в себя не только отмену монополии “Газпрома” на экспорт газа, но и выделение в самостоятельную компанию всех газопроводов. Завершить разделение на отдельные компании производителя и транспортировщика газа Сечин предлагал к 2025 г.

Реорганизация “Газпрома” маловероятна в ближайшей перспективе, считает партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин.

“В условиях санкций, закрытого финансового зарубежного рынка не имеет смысла этого делать, – рассуждает эксперт. – Кроме того, государство испытывает сложности с пополнением бюджета, а реорганизация может осложнить ситуацию”. Но идея либерализации экспорта газа может получить поддержку в правительстве в ближайшем будущем, тем более что в этом вопросе есть сильный лоббист – “Роснефть”, допускает А.Панин.

Вопрос реорганизации “Газпрома” обсуждается уже больше 10 лет, напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко: “Вряд ли в ближайшем будущем стоит ожидать каких-то кардинальных решений”. Однако рисков в этом отношении для “Газпрома” стало больше. Это в первую очередь связано с заинтересованностью “Роснефти” в получении прав на экспорт трубопроводного газа, а также с возможным подпаданием строящегося газопровода “Северный поток – 2″ под нормы европейского Третьего энергопакета, что означало бы необходимость допустить в трубу других производителей газа. Но даже в свете этих факторов правительство, вероятно, будет искать возможности для компромиссов, считает Д.Маринченко.

www.yktimes.ru