Владелец лукойл. Вся правда об АлекперовеПРОФСОЮЗ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ

Вся правда об АлекперовеПРОФСОЮЗ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ. Владелец лукойл


Кто завладеет блокпакетом ЛУКОЙЛа? | Вся правда о...

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших владельцев ЛУКОЙЛа, Вагит Алекперов, расстается со своей долей в ИФД Капитал. По мнению ряда аналитиков, таким образом бизнесмен стремится увеличить свою долю в ЛУКОЙЛе.

Сегодня стало известно о том, что один из крупнейших владельцев ЛУКОЙЛа, Вагит Алекперов, расстается со своей долей в ИФД Капитал. По мнению ряда аналитиков, таким образом бизнесмен стремится увеличить свою долю в компании. Алекперов, возможно, стремится успеть до ConocoPhillips стать владельцем контрольного пакета ЛУКОЙЛа. Если до выхода из Уралсиба бизнесмен владел 13% нефтяной компании, то теперь он может увеличить свои активы до 20%. Так что вполне допустимо, что развод с ИФД Капитал принесет ему заветные 25% холдинга. Напомним, что еще в конце июля г-н Алекперов вышел из бизнеса компании Уралсиб, вернув себе 7% акций ЛУКОЙЛа. Владелец компании отметил тогда, что он сократил свою долю до 7%. Как управляющий компании, считаю, что она не должна быть аффилирована с другими организациями, а я не должен претендовать на право быть членом совета директоров Уралсиба и влиять на его деятельность, - добавил Алекперов. Еще в прошлом году предприниматель признался, что владеет 13% ценных бумаг ЛУКОЙЛа, однако планирует постоянно увеличивать свою долю. По словам бизнесмена, я не знаю, как поступит мой сын в будущем, но надеюсь, что смогу передать ему крупный пакет акций компании, который будет стоить гораздо больше, чем сегодня. Избавляться от своих активов в других компаниях Алекперов начал еще в прошлом году, когда полностью продал свою долю обыкновенных акций в ОАО Российская инновационная топливно-энергетическая компания (РИТЭК, Тюменская область, г. Когалым). Размер его доли в уставном капитале РИТЭКа до недавнего времени составлял 0.41%. Затем последовал Уралсиб. Кстати, ранее о владельцах этой корпорации и бизнесе ее компаний было известно немного: отчетность по международным стандартам публикует лишь входящий в корпорацию банк Уралсиб. Решив выпустить еврооблигации, он-то и приоткрыл в начале 2004 г. завесу тайны, в результате чего финансовый мир узнал, что ФК Уралсиб принадлежит президенту корпорации Николаю Цветкову и президенту нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагиту Алекперову. Однако точные данные о долях владения акциями компании каждого из них остались секретом: из документов Уралсиба следовало лишь, что у Цветкова есть 10% в товариществе ФК Никойл и компания, материнской структуре корпорации, которые дают ему 100% голосов при принятии решений. Остальные 90% в товариществе Цветков разделил с владельцем ЛУКОЙЛа. И тол

vspro.info

"Капиталъ" Алекперова — CompromatWiki

Владелец "Лукойла" оказался богаче еще на $1,5 млрд.

Главный российский нефтяник Вагит Алекперов, оказывается, владеет не только солидным пакетом акций крупнейшей нефтяной компании страны и финансовой корпорацией “Уралсиб”. В его портфеле есть еще один финансовый актив — ИФД “КапиталЪ”, стоимость которого оценивается почти в $1,5 млрд.

Алекперов — один из богатейших российских бизнесменов: в марте 2005 г. журнал Forbes оценивал состояние нефтяника в $4,1 млрд (10-е место в российском списке миллиардеров). Основным активом “промысловика”, как он сам назвал себя в интервью “Ведомостям” прошлым летом, считается 13%-ная (на июль 2005 г.) доля в капитале “Лукойла”, крупнейшей в России нефтяной компании. Но предприниматель зарабатывает не только на нефтедобыче. Он также является основным владельцем финансовой корпорации “Уралсиб”, ядро которой — одноименный банк, одна из крупнейших в стране кредитных организаций. Его капитализация, по данным РТС, составляет сейчас около $5,2 млрд.

А еще кроме долей в “Лукойле” и “Уралсибе” ему принадлежит значительная часть ИФД “КапиталЪ”. Об этом сообщил в своей отчетности по международным стандартам входящий в “КапиталЪ” банк “Петрокоммерц”. Сегодня он начинает road show своих новых еврооблигаций и вместе с проспектом эмиссии предстоящего займа поведал инвесторам некоторые интимные подробности своей жизни. Основными бенефициарами ИФД “КапиталЪ” являются Алекперов и [вице-президент “Лукойла” Леонид] Федун, указано в документах, презентуемых потенциальным кредиторам банка. Но этим добром управляет профессиональная компания, к которой бенефициары “Капитала” не имеют никакого отношения, подчеркивает “Петрокоммерц”. Имя УК не раскрывается, но согласно официальной информации 100% акций “Капитала” владеет закрытый ПИФ “Стратегические инвестиции” под управлением “Менеджмент-центра”.

“Все были убеждены в том, что хозяин группы — Федун”, — говорит менеджер одной из столичных инвесткомпаний. В 2004 г. в интервью вице-президент “Лукойла”, возглавляющий совет директоров ИФД, назвал себя “миноритарием группы”. Расклад сил между собственниками “Капитала” “Петрокоммерц” не раскрывает. В самом ИФД отказались от каких-либо комментариев по этому вопросу. Связаться с Алекперовым и Федуном вчера не удалось.

Источник, близкий к обоим топ-менеджерам “Лукойла”, говорит, что основным собственником группы является Алекперов. Точный размер принадлежащего ему пакета он не знает, но утверждает, что доли Алекперова и Федуна в “Капитале” распределены примерно так же, как доли Алекперова и Николая Цветкова в “Уралсибе” (Цветков — президент финансовой корпорации). При этом идентичны и схемы управления совместным хозяйством: Алекперов не принимает участия в оперативном руководстве, добавляет он. Два года назад Цветкову принадлежало 10% долей в товариществе “ФК “Никойл и компания”, материнской структуре холдинга, но они давали ему 100% голосов при принятии решений. Остальные 90% в товариществе, но уже без права голоса Цветков разделил с Алекперовым. Преимущество в пользу президента “Лукойла” подтверждает и источник в ИФД, по словам которого Алекперов владеет как минимум контрольным пакетом. “Доля может доходить до 60%”, — уточняет сотрудник группы.

Хотя главный хозяин “Капитала” пассивен по отношению к группе, она успешно зарабатывает и растет благодаря родственным связям. “Лукойл” — наш основной клиент, все мы родом из “Лукойла”, — говорил в 2003 г. председатель совета директоров “Капитала” Игорь Шеркунов, когда было объявлено о создании ИФД. Финансовый дом формировался из активов, от которых избавлялся “Лукойл”. Решение продать непрофильные активы, в первую очередь финансового бизнеса, нефтяная компания приняла после размещения “Лукойлом” ADR первого уровня в Нью-Йорке и перед выходом на Лондонскую фондовую биржу. Сам Шеркунов долгие годы руководил инвестгруппой “Лукойл-резерв-инвест”, которая и стала основой “Капитала”. Недавно “Лукойл” продал “Капиталу” банк “Петрокоммерц”. А страховые компании, ранее принадлежавшие “Лукойлу”, теперь составляют страховую группу “Капитал”. В 2005 г. 46% собранной ею страховой премии приходилось на предприятия группы “Лукойл”. Дружественные компании не раз помогали “Лукойлу”. Например, в 2003 г. “Менеджмент-центр” выкупил у пенсионного фонда “Лукойл-Гарант” 38% акций газеты “Известия”. А в 2004 г. помог американской ConocoPhillips купить на приватизационном аукционе 7,59% акций “Лукойла”, подав заявку на участие в конкурсе.

Елена Мязина, Евгения Ватаманюк

Алексей Рожков

Оригинал материала

«Ведомости» от origindate::02.03.06

compromatwiki.org

Лукойл и мафия. Какая связь? — CompromatWiki

Воры в законе Захар Калашов и Тариэль Ониани, а также трижды побывавший в местах лишения свободы (последний раз за разбой) Геннадий Богомолов, в отчете одной из "дочек" названный вице-президентом Лукойла

Оригинал этого материала© "Русский Forbes", апрель 2009, Трудности перевода. Крупнейшая частная нефтяная компания России никак не может пробиться на рынок Испании. Причем здесь "русская мафия"?

Лукойл и мафия. Какая связь?

Михаил Козырев, Ольга Павлова

Испанские СМИ считают, что "вор в законе" Захар Калашов работал на "Лукойл"

Когда российская компания заявляет о намерении совершить крупное приобретение в Европе, возмущение местной общественности ей гарантировано. Достаточно вспомнить историю несостоявшегося приобретения «Газпромом» британского газового трейдера Centrica. Или недавнюю попытку «Лукойла» купить крупный пакет испанской нефтяной компании Repsol.

В марте президент Дмитрий Медведев так ответил испанским журналистам, которых интересовали планы «Лукойла»: «Кому-то [возможная сделка «Лукойла»] нравится, а кто-то действует в логике... русские идут уже и сюда, и это опасно для независимости государства. Я думаю, это... возведение новых «берлинских стен», но уже в экономике». Действительно, «Лукойл» спокойно работает в Америке и Польше, Boston Consulting Group второй год подряд включает его в список 100 новых глобальных лидеров — компаний из развивающихся стран, способных наравне конкурировать с крупнейшими корпорациями планеты. Отчего же, завидев в газете слово Lukoil, испанский обыватель первым делом вспоминает «русскую мафию»?

Улица Хуана де Алоса петляет по самому дорогому району Барселоны, взбираясь на вершину холма. Дом номер 24 — элегантное светло-бежевое здание — выглядит скромнее соседних особняков. Ворота опечатаны, деревья в саду чахнут, камеры наблюдения над стеной смотрят внутрь двора, а не наружу, как у соседей.

По документам хозяин дома — Тариэль Ониани, чье имя теперь знает каждый испанский полицейский. Местная прокуратура числит грузина Ониани среди главарей «русской мафии». Летом 2005 года в ходе операции «Оса» Ониани едва не был арестован группой захвата, оцепившей дом на улице Хуана де Алоса. Предупрежденный о планах полиции Ониани скрылся за час до начала операции. Зато через несколько месяцев в Объединенных Арабских Эмиратах был арестован курд Захар Калашов, другой «русский мафиозо», которого испанцы считают главой группировки, куда входил Ониани. В 2006 году Калашов по запросу испанской прокуратуры был выдан Мадриду, и ему были предъявлены обвинения в «преступном сговоре и отмывании денег».

Вот что сказано в заключении испанской прокуратуры по делу Калашова: «Г-н Калашов является так называемым вором в законе, одним из наиболее влиятельных в организованной преступности в бывшем Советском Союзе», «сфера влияния г-на Калашова охватывает практически всю территорию Российской Федерации, страны СНГ и Балтии», «Калашов непосредственно управляет известными московскими казино «Кристалл», «Голден Палас» и «Империя». В обвинении подробно растолковывается, кто такой «вор в законе», что такое «общак», кто такие хорошие знакомые Калашова Алексей Михайлов (известен как Михась), Вячеслав Иваньков (Япончик) и другие российские «авторитеты». Подробно описаны схемы, с помощью которых Калашов отмывал неправедно нажитые деньги. Самая крупная из компаний, которые, по данным следствия, были задействованы в схемах Калашова, — «Лукойл».

При обыске дома Ониани следователи обнаружили кредитные карты, с помощью которых, как утверждает следствие, Ониани и Калашов переводили средства со счетов «Лукойла». Швейцарская прокуратура, несколько лет назад самостоятельно расследовавшая деятельность Калашова, на запрос испанцев сообщила, что тот «владеет значительным пакетом акций «Лукойла». При обыске в барселонском доме Тариэля Ониани полиция нашла документы, подтверждающие, что и Ониани в

compromatwiki.org

Владельцы «Лукойла» оказались партнерами компании в венчурных проектах

Менеджеры «Лукойла», оказывается, не только контролируют почти 30% его акций, но и являются совладельцами американской группы Vanco, которая работает на шельфе Украины, Румынии, Кот-д'Ивуара, Ганы и Экваториальной Гвинеи

Главное богатство президента «Лукойла» Вагита Алекперова и его заместителя Леонида Федуна — акции второй по величине нефтяной компании страны (см. врез). У них немало других активов, например «основная доля» в ИФД «Капиталъ» (формулировка из отчетов входящего в группу банка «Петрокоммерц»). Да и «Лукойл», как оказалось, не единственная инвестиция топ-менеджеров в нефтянке. В одну группу лиц с ИФД входит свыше 10 компаний из группы Vanco, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на материалы ООО «Управляющая компания «Капиталъ» на 1 января 2011 г. Среди них кипрская Vanco Overseas Energy Limited. А это головная компания группы Vanco со штаб-квартирой в Хьюстоне, сообщается на сайте последней (см. www.vedomosti.ru). Кто является совладельцем компаний группы Vanco — Алекперов, Федун или они оба, не известно. Представители «Лукойла», ИФД «Капиталъ» и Vanco от комментариев отказались. Инвестбанкиры считают основным владельцем «Капитала» Федуна, а Алекперов в 2006 г. заявлял, что владеет в финансовой группе блокпакетом. На сайте Vanco говорится, что компании больше 50 лет и она специализируется на глубоководном бурении: в 1953-1973 гг. Vanco занималась проектами у берегов Техаса и Луизианы, а затем вышла на международный рынок. Впрочем, перечисляются только проекты, которыми Vancо начала заниматься с конца 1990-х гг. Всего их пять, и лишь в двух не участвует «Лукойл». Речь о блоках на шельфе Гвинеи и об СРП на Прикерченском участке в Черном море (Украина). Последним проектом занимается Vanco Prykerchenska, половина которой — у Vanco International (а в ней, по данным «Интерфакса», более 50% голосов контролируют собственники «Лукойла»), еще половина — у других партнеров, включая структуры украинского олигарха Рината Ахметова и российского бизнесмена Евгения Новицкого. Три оставшихся проекта, где участвует «Лукойл», — два блока на шельфе Кот-д'Ивуара, участок на шельфе Ганы (во всех проектах у «Лукойла» — 56,66%, у Vanco — 28,34%, и она оператор) и недавно в

vspro.info