Отходы сибур. В г Тобольске СИБУР продемонстрировал С. Иванову полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи

интерпластика 2018: СИБУР организовал круглый стол по вторичной переработке. Отходы сибур


В г Тобольске СИБУР продемонстрировал С. Иванову полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи // Переработка // Новости

На тобольской площадке СИБУРа 5 апреля 2017 г было многолюдно - с рабочим визитом предприятие посетили специальный представитель президента России С. Иванов, губернаторы Тюменской и Амурской областей В. Якушев и А. Козлов, а так же руководство СИБУРа.

Как сообщает пресс-служба компании, визит прошел в рамках Года экологии в России.

 

Гости и руководство СИБУРа посетили действующие производства СИБУРа и строящийся комплекс компании - ЗапСибНефтехим, который станет крупнейшим нефтехимическим производством в России.

Проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне.

СИБУР вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение ― переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции.

 

В 2016 г СИБУР переработал свыше 22 млрд м3 ПНГ, тем самым предотвратив выбросы в атмосферу почти 7 млн т CО2.

За 13 лет СИБУР увеличил мощности по приему ПНГ в переработку с 8 до 25 млрд м3/год.

При этом коэффициент извлечения целевых компонентов вырос более чем на 30%.

 

Реализация проекта ЗапСибНефтехим направлена на дальнейшее развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе ПНГ, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

 

После знакомства с производствами СИБУРа гости осмотрели реконструированную в 2015 г по программе сотрудничества СИБУРа и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета.

На территории филиала, как и в других образовательных и спортивных учреждениях г Тобольска, в рамках совместной программы Администрации Тобольска, СИБУРа и Тюменского завода полимерных изделий «Вторая жизнь пластика» было установлено несколько баков для раздельного сбора пластика и его дальнейшей переработки.

 

Д. Конов подчеркнул, что полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи, энергоэффективные и долговечные, с потенциалом 100% переработки, полностью соответствуют экологическому принципу экономики замкнутого цикла.

 

Во время пресс-подхода, С. Иванов рассказал журналистам, что государство в свое время активно поддержало строительство ЗапСибНефтехима через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с участием Фонда национального благосостояния (ФНБ) и соинвесторов.

 

- На примере этого проекта мы видим как можно применять наилучшие доступные технологии.

Кроме того, для меня было важно увидеть как действующие производства СИБУРа подходят к решению экологических задач.

Воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, в частности, здесь используют систему замкнутого цикла.

Также я увидел работу передвижной экологической лаборатории, которая выезжает для измерений состояния атмосферного воздуха в любую точку города по каждому запросу общественности, все данные открыты, доступны для людей, - рассказал С. Иванов.

 

Губернатор Амурской области А. Козлов рассказал, что в 2018 г в их регионе тоже появится подобный завод.

Отметим, что сегодня специалисты завершили проектирование ЗапСибНефтехима на 86,6%, строительно-монтажные работы - на 20,7%.

На строящийся объект на 57,8% завершена поставка оборудования.

 

Обсудить на Форуме 

neftegaz.ru

Полимеры, возвращайтесь! На томском предприятии СИБУРа установлены контейнеры для раздельного сбора мусора

На томском предприятии СИБУРа внедрена система раздельного сбора бытовых отходов пластика и бумаги. На «Томскнефтехиме» установлены более 30 компактных двухсекционных урн: одна из  секций предназначена под макулатуру, другая под бытовой пластик. В них любой сотрудник может отправить использованные пластиковые бутылки и упаковку, офисную бумагу, картон. Расположены урны в административных зданиях. На производствах предприятия также расположены 80 контейнеров вместимостью 120 литров, и самые объемные – по 1100 литров размещены на улице.  Забирать бумагу и пластик с целью их дальнейшей переработки  намерены томские  компании «Пирс» и «Чистый мир».

«Из переработанного пластика в России изготавливаются упаковочные материалы, баки и контейнеры, материалы для укрепления дорожного грунта, другие изделия. Бумага после вторичной переработки идет на производство картона, различных лотков и даже типографской бумаги и теплоизоляционных материалов, - пояснил начальник отдела экологии «Томскнефтехима» Денис Быков. - И сотрудники предприятия уже воспользовались возможностью включиться в процесс осознанного сбора мусора.  Не хотелось бы, чтобы отходы, которые могут быть переработаны в полезные изделия, были захоронены на свалке и безвозвратно утеряны для вторичной переработки».

Помимо раздельного сбора бытовых пластиковых отходов, томская площадка СИБУРа направляет на вторичную переработку практически весь объем побочных полимерных продуктов. Компании-переработчики изготавливают из них кровельные и битумные материалы, другие изделия. Часть побочных продуктов: полимерная крошка, лабораторные образцы пленки, перерабатываются непосредственно на предприятии в гранулят пониженной сортности. Он также находит спрос на рынке полимерного сырья.

depnature.tomsk.gov.ru

СИБУР организовал круглый стол по вторичной переработке

В рамках международной выставки «интерпластика 2018» СИБУР организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами в России: решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, СИБУРа, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского Союза химиков.

Участники круглого стола обсудили проблемы системы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора СИБУРа, подчеркнул преимущества полимеров перед традиционными материалами с точки зрения экономики замкнутого цикла и современных требований к материалам. Полимерная упаковка легче и экономичнее альтернативных, поэтому для ее транспортировки требуется меньше транспорта и энергии, что, в свою очередь, сокращает объемы выбросов CO2. Так, при изготовлении бумажных пакетов используется на 40% больше электроэнергии и в 3 раза больше воды, происходит на 70% больше выбросов вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнение воды, чем при производстве пластиковых пакетов. Использование пластиковых пакетов только в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов, что увеличивает поглощение CO2 приблизительно на 14 тыс. тонн в год. При этом для переработки бумажных пакетов требуется на 91% больше энергии, чем на переработку того же количества пластиковых пакетов, которые могут найти вторичное применение как в товарах бытового назначения, так и в промышленности. Кроме того, использование полимерной упаковки для продуктов питания предотвращает их от воздействия множества внешних факторов, продлевая срок годности в 2–4 раза и сокращая объемы отходов, а также обеспечивая положительный экономический эффект как для производителей, так и для потребителей.

Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, отметил, что подход СИБУРа полностью совпадает со стратегией государства в части обращения с отходами, охраны окружающей среды и стимулирования максимального вовлечения во вторичную переработку ценных ресурсов.

Анна-Гаэль Колло, старший руководитель по вопросам окружающей среды, PlasticsEurope, рассказала о роли организации в инновационной поддержке европейских нефтехимических компаний, а также об экономике замкнутого цикла на примере переработки пластиковых отходов. В январе 2018 года PlasticsEurope утвердила стратегию для производителей пластиков, направленную на стимулирование использования пластиковой упаковки, расширение перечня перерабатываемых материалов и постепенный отказ от сжигания и захоронения отходов. За последние 10 лет в странах ЕС при росте общего уровня пластиковых отходов на 10%, объем переработки вырос на 79%, а объем захороняемых отходов сократился на 43%.

Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», отметил экономическую привлекательность пластиков с точки зрения возможности их вовлечения в переработку, так как они пригодны для вторичной переработки без существенной потери свойств; количество пластиковых отходов и объемы применения позволяют

создавать масштабную переработку, обеспечивающую ее экономическую привлекательность; а спрос и число сфер использования вторичных пластмасс постоянно растут. Активно развивающиеся технологии переработки обуславливают быстрый рост интереса к рециклингу и использованию вторичных пластмасс. При этом неразвитая система раздельного сбора отходов ограничивает возможности по созданию коммерчески прибыльных рециклинговых производств.

По мнению Андрея Костина, руководителя информационно-аналитического центра Rupec.ru, для эффективного рециклинга полимерных отходов в России необходимо не только развить систему раздельного сбора мусора, но и определить структуру и объем генерации отходов, проводить качественную оценку их динамики, сформировать кластеры для синхронизации текущих и планируемых мощностей и производительности по сбору, транспортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации, хранению и захоронению отходов.

polimer-2.ru

В г Тобольске СИБУР продемонстрировал С. Иванову полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи

На тобольской площадке СИБУРа 5 апреля 2017 г было многолюдно - с рабочим визитом предприятие посетили специальный представитель президента России С. Иванов, губернаторы Тюменской и Амурской областей В. Якушев и А. Козлов, а так же руководство СИБУРа.

Как сообщает пресс-служба компании, визит прошел в рамках Года экологии в России.

Гости и руководство СИБУРа посетили действующие производства СИБУРа и строящийся комплекс компании - ЗапСибНефтехим, который станет крупнейшим нефтехимическим производством в России.

Проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) сейчас уделяется повышенное внимание на государственном уровне.

СИБУР вносит свой заметный вклад в предотвращение его сжигания, предоставляя нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение ― переработку ПНГ для производства нефтехимической продукции.

В 2016 г СИБУР переработал свыше 22 млрд м3 ПНГ, тем самым предотвратив выбросы в атмосферу почти 7 млн т CО2.

За 13 лет СИБУР увеличил мощности по приему ПНГ в переработку с 8 до 25 млрд м3/год.

При этом коэффициент извлечения целевых компонентов вырос более чем на 30%.

Реализация проекта ЗапСибНефтехим направлена на дальнейшее развитие глубокой переработки значительных объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе ПНГ, и импортозамещение наиболее востребованных на российском рынке полимеров.

После знакомства с производствами СИБУРа гости осмотрели реконструированную в 2015 г по программе сотрудничества СИБУРа и NBA баскетбольную площадку в Тобольском филиале Тюменского индустриального университета.

На территории филиала, как и в других образовательных и спортивных учреждениях г Тобольска, в рамках совместной программы Администрации Тобольска, СИБУРа и Тюменского завода полимерных изделий «Вторая жизнь пластика» было установлено несколько баков для раздельного сбора пластика и его дальнейшей переработки.

Д. Конов подчеркнул, что полимерные материалы, производимые из отходов нефтегазодобычи, энергоэффективные и долговечные, с потенциалом 100% переработки, полностью соответствуют экологическому принципу экономики замкнутого цикла.

Во время пресс-подхода, С. Иванов рассказал журналистам, что государство в свое время активно поддержало строительство ЗапСибНефтехима через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) с участием Фонда национального благосостояния (ФНБ) и соинвесторов.

- На примере этого проекта мы видим как можно применять наилучшие доступные технологии.

Кроме того, для меня было важно увидеть как действующие производства СИБУРа подходят к решению экологических задач.

Воздействие на окружающую среду сведено к минимуму, в частности, здесь используют систему замкнутого цикла.

Также я увидел работу передвижной экологической лаборатории, которая выезжает для измерений состояния атмосферного воздуха в любую точку города по каждому запросу общественности, все данные открыты, доступны для людей, - рассказал С. Иванов.

Губернатор Амурской области А. Козлов рассказал, что в 2018 г в их регионе тоже появится подобный завод.

Отметим, что сегодня специалисты завершили проектирование ЗапСибНефтехима на 86,6%, строительно-монтажные работы - на 20,7%.

На строящийся объект на 57,8% завершена поставка оборудования.

nangs.org

СИБУР выпустил 6 новых марок пленочного ПВД

Шесть новых пленочных марок полиэтилена низкой плотности (ПЭВД), выпущенных на томской площадке СИБУРа, успешно прошли промышленное тестирование у ключевых потребителей и пополнили ассортимент компании, сообщила сегодня ПластЭксперту пресс-служба СИБУРа.

 

Новинки предназначены для производства широкого ассортимента пленочной продукции - от пленок общего назначения до многослойных специальных и комбинированных решений: парниковые пленки, защитные, термоусадочные, пленки для производства современной упаковки пищевой продукции.

 

Новые марки позволяют производителям пленочной продукции усовершенствовать процесс переработки, повысить качество готовой продукции, а так же заместить ряд импортных позиций ПЭВД.

 

Так, марки 153В и 158В обладают повышенной стойкостью к термоокислительному старению. Продукция может использоваться в производстве сельскохозяйственных парниковых пленок, многослойных структур различного назначения.

 

Полиэтилен марок 153BZ и 158BZ содержит добавку, которая позволяет перерабатывать сырье на современном высокотехнологичном оборудовании. Марки могут использоваться в производстве любых типов пленочной продукции, при этом производителю уже не потребуется дополнительно вводить добавки, обеспечивающие стабильное качество при высоких скоростях переработки, поскольку они уже содержаться в композиции.

 

И еще одна пара новинок, полиэтилен 153BEF и 158BEF, также обладает повышенной стойкостью к термоокислительному старению и содержит специальные добавки, которые улучшают скольжение пленки и предотвращают слипание отдельных слоев пленки в рулоне. Такие пленки находят широкое применение в производстве бытовых пакетов и других изделий, требующих хорошей раскрываемости пленочных слоев.

 

«Ориентация на потребителей – то из чего мы исходим при расширении марочного ассортимента полиэтилена. Переработчики как в России, так и за рубежом ожидают от производителей сырья современных высокотехнологичных марок полимеров. СИБУРом уже накоплен большой опыт разработки и внедрения новых марок. С завершением в 2016 году реконструкции производства полиэтилена на томской площадке наши технические возможности по расширению марочного ассортимента значительно возрастут», - отметил управляющий директор – руководитель дирекции базовых полимеров СИБУРа Сергей Комышан.

 

e-plastic.ru

СИБУР, хватит уничтожать экологию

Движение «Местные» проведёт акцию

«СИБУР, хватит уничтожать экологию!»

Место проведения: Москва, ул. Кржижановского, д. 16, корп. 1, офис компании «Сибур».Дата и время: 17 сентября в 10.30

Количество участников: 50 человек.Контактное лицо: Александр Трунов 8(985)1425726, 8(916)1854985.

В рамках проекта «Эко-экспедиция» активисты молодежного экологического движения «Местные» в августе посетили г.Дзержинск Нижегородской области. Одной из «достопримечательностей» города является «Белое море» - огромный отстойник-шламонакопитель отходов завода «Капролактам», принадлежащего ОАО «Сибур» (председатель совета директоров – Александр Валерьевич Дюков). Белым это море делают соли и гипс, а ядовитым — ртуть. В водах текущих неподалёку рек уровень железа, аммония и марганца превышает предельно допустимую концентрацию в 2 раза, фторид-ионов – в 2.5 раза, фенолов, ртути, свинца и диоксидов – в несколько раз. Содержание фенола и аммиака в воздухе в непосредственной близости от «Капролактама» превышает ПДК в 3-5 раз.

Средняя продолжительность жизни в Дзержинске составляет 42-47 лет.

 Несмотря на тяжелые последствия для здоровья, около 300.000 жителей города все еще работают на заводах, в частности на «Капролактаме». По официальной статистике, смертность в городе превышает рождаемость в 2,5 раза. Процент детей с ДЦП, врожденными уродствами и задержками умственного развития значимо выше, чем в среднем по России.

17 сентября молодые экологи выйдут с пикетом к офису «Сибура» в Москве, чтобы задать несколько вопросов руководству компании, в частности председателю совета директоров «Сибура» - А.В. Дюкову. Нам интересно, как модернизируются предприятия под его руководством? Как «Сибур» заботится об экологии? Почему, имея деньги на покупку ФК «Зенит», А.В. Дюков не может поставить на своих предприятиях необходимые фильтры, которые стоят несопоставимо дешевле? И главное: не желает ли г-н Дюков переселиться из элитного посёлка «Газпрома» в г.Дзержинск, загрязнённый выбросами завода «Капролактам»?

«Местные» отправят г-ну Дюкову письмо с требованием провести модернизацию «Капролактама», сделать предприятие экологичным и устранить последствия многолетних загрязнений.

 Через 3 месяца «Местные» вновь приедут в Дзержинск и проведут мониторинг состояния окружающей среды. Если «Капролактам» по-прежнему будет загрязнять город, «Местные» готовы на любые законные действия вплоть до перекрытия подступов к заводу. Мы уверены: экология дороже любых прибылей!Также в случае игнорирования требований движения г-ном Дюковым мы проведем эко-экспедицию возле его элитного жилища совместно с жителями Дзержинска.

Данной акцией движение «Местные» привлекает внимание общественности к острейшим экологическим проблемам страны, а также указывает на непосредственных виновников данных проблем и призывает их к социальной ответственности и немедленной модернизации.

Основные лозунги акции: «Дюков, кто ответит за экологию?», «Купил «Зенит» - купи фильтры!», «Сибур», не саботируй модернизацию!», «Почём фенол для народа?», «Есть вопрос? Есть ответ! Фильтрам – да! Фенолу – нет!». «Сибур», взгляни по сторонам! Пора чинить «Капролактам».

Похожие статьи:

Добавить статью в закладки

portaleco.ru