"Газпром нефть" и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО. Сибур газ нефть


утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)

 В последние годы проблеме утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на государственном уровне уделяют повышенное внимание. Какова практика использования и переработки ПНГ и другого сырья в компании СИБУР? С этого вопросы мы начали разговор с исполнительным директором Владимиром Владимировичем Разумовым.

Владимир Разумов,исполнительный директор компания СИБУР

― Совсем недавно, в начале сентября, в Ханты-Мансийске состоялся уже четвертый по счёту глобальный форум по сокращению объёмов сжигания попутного газа. Министр энергетики РФ Александр Новак, выступая на нём, напомнил, что задача по утилизации ПНГ на уровне 95% ставилась ещё в 2006 году. За 10 лет показатель эффективного использо- вания ПНГ вырос на 12% и составляет в среднем по стране 86,5%. Когда программа по сокращению объёмов сжигания заявлялась, многие думали, что это декларация, ― учитывая, сколько лет она стоит на повестке дня. Но факты таковы ― все без исключения участники рынка уделяют вопросу утилизации попутного газа большое внимание, и сейчас мы находимся всего в нескольких шагах от достижения заявленных целей.

 

СИБУР, безусловно, внёс свой заметный вклад в предотвращение сжигания ПНГ. Ведь мы предоставляем нефтяным компаниям экологически и экономически эффективное решение по его утилизации ― переработку газа на газоперерабатывающих заводах (ГПЗ). До недавнего времени СИБУРу принадлежало 7 из 9 ГПЗ в Западной Сибири. Символично, что буквально за несколько дней до проведения форума мы открыли наш 8-й завод ― Южно-Приобский, построенный в партнерстве с нефтяной компанией «Газпром нефть».

Доказательством того, что вопросу утилизации ПНГ уделяется по-прежнему очень большое внимание со стороны государства, стало участие в церемонии открытия завода по телеконференции Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

А спустя несколько дней, во время проведения форума, завод посетили министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и министр энергетики Александр Новак. Что очень важно ― именно с пуском Южно-Приобского ГПЗ ХМАО-Югра, по заявлению главы региона Натальи Комаровой, вышел на уровень утилизации ПНГ в 95%. Но останавливаться на этом не планируем. Этой осенью мы введем новую очередь Вынгапуровского ГПЗ. А это дополнительно даст возможности принимать в полезную переработку 1,4 млрд куб. м попутного нефтяного газа.

 

― Для СИБУРа проекты в области газопереработки ― это не только решение экологических проблем, но и создание ценных ресурсов для дальнейшей нефтехимической переработки. Какое развитие в этой области вам позволила дать реализация этих проектов?

 

― Безусловно, увеличение переработки попутного нефтяного газа позволяет нам расширять наши мощности в нефтехимическом сегменте. В 2014 году СИБУР переработал более 20 млрд куб. м ПНГ. По сравнению с 2003 годом эта цифра выросла в 2 раза. А значит, увеличились наши ресурсы для дальнейшей более глубокой переработки углеводородного сырья. Наиболее активная инвестиционная фаза в СИБУРе началась примерно 5 лет назад. За это время был реализован целый ряд новых крупных проектов по строительству нефтехимических производств.

Это производство вспененного полистирола в Перми, наращивание мощности по выпуску ПЭТФ в Благовещенске, создание нового производства термоэластопластов в Воронеже. Наконец, мы пустили в работу производство ПВХ мощностью 330 тыс. тонн в год в Кстово («РусВинил») и производство полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в Тобольске («Тобольск-Полимер»). Всего за последние пять лет наши мощности по производству полимерной продукции выросли в два раза. В текущем году приступили к осуществлению мегапроекта «ЗапСибНефтехим» в Тобольске.

После окончания строи- тельства мы получим мощность в 2 млн тонн полиолефинов в год. В планах продвижение на Восток ― начата работа над проектом по созданию Амурского ГХК.

 

― Как за эти годы изменился рынок потребления нефтехимической продукции?

 

― Ситуация улучшается ― в последние годы, по оценкам экспертов, спрос на полимерные материалы в России растет на 10-15% в год, что является одним из самых высоких в мире показателей. Но, к сожалению, до сих пор удельное потребление полимеров у нас кратно ниже, чем, скажем, в США и странах Западной Европы. Так, потребление того же полипропилена на душу населения в России составляет лишь 5 кг в год, в то время как даже в Китае этот показатель составляет 10 кг, а в Европе достигает 18,5 кг. Важно не только построить мощность, нужно найти своего потребителя, доказать преимущества того или иного продукта.

Например, в России до сих пор сохраняется большая недоинвестированность инфраструктурного сектора, его модернизация вряд ли возможна без полимеров ― ведь по этому пути уже давно идут развитые страны. В России есть мощности для обеспечения современными материалами этой отрасли ― я имею в виду наши термоэластопласты, которые используются в дорожном строительстве, увеличивая в разы срок службы дорожного полотна. То же касается и геосинтетики ― надо признать, что до сих пор достаточно тяжело идёт её внедрение, несмотря на то, что все преимущества использования этого продукта при строительстве дорог уже давно подтверждены на практике.

Но переломить практику работы нашего строительного комплекса непросто ― для этого нужна не только добрая воля, а изменение стандартов, в частности закрепление на законодательном уровне необходимость использования полимерных материалов. СИБУР совместно с другими участниками отрасли уделяет большое внимание этой работе, многое уже сделано, мы видим позитивные изменения. Но до уровня европейских стран нам в этом вопросе ещё, к сожалению, есть куда расти.

 

― Сейчас на государственном уровне много говорят об импортозамещении. Как ситуация выглядит в нефтехимии. Насколько мы зависим от зарубежных технологий?

 

― Мы поддерживаем курс на импортозамещение. И в рамках реализации проектов ведем большую адресную работу с поставщиками машиностроительного оборудования. Все больше заказов СИБУРа достаются отечественным машиностроителям. «Уралхиммаш», «Казанькомпрессормаш», Объединенные машиностроительные заводы ― вот только некоторые из наших надежных партнеров.

Используемые нами емкостное и теплообменное оборудование, металлоконструкции, детали трубопроводов, кабели ― в значительной степени российского производства. Но в вопросах импортозамещения нужны взвешенные решения. К сожалению, технический потенциал наших машиностроительных компаний пока не позволяет производить сложное технологическое оборудование. На долю импорта приходится значительная часть реакторного и динамического оборудования, систем АСУТП.

Кроме того, как правило, в этом вопросе все зависит от выбора лицензиара, который гарантирует достижение заложенных в проект показателей только при использовании указанного им оборудования. Однако мы надеемся, что наши машиностроители приложат все усилия к изменению сложившейся ситуации.

Кроме того, в настоящее время СИБУР совместно с другими участниками отрасли активно участвует в создании программы по импортозамещению, над которой идёт интенсивная работа на уровне министерств, ― мы в этой работе отвечаем за сегмент катализаторов. СИБУР также ведет работу по развитию собственных технологий.

Компания активно развивает свои разработки на базе томского R&D центра компании НИОСТ, в портфеле которого в настоящее время более 60 проектов. Работа в этой области позволяет расширять марочный ассортимент выпускаемой продукции, совершенствовать существующие технологии и оптимизировать производственные процессы, а в более долгосрочной перспективе ― создавать принципиально новые продукты и решения.

Активная R&D работа в области синтетических каучуков ведется специалистами «СИБУР Инноваций». Это подразделение было создано на базе нашей воронежской площадки и, по сути, являлось ее R&D центром. Но сейчас масштаб деятельности центра охватывает весь наш бизнес по про- изводству синтетических каучуков. Работа сосредоточена на разработке новых продуктов и перспективных технологий, расширении марочного ассортимента и технологической оптимизации.

Сейчас в портфеле «СИБУР Инноваций» более 20 проектов. Работа также идет и в направлении поиска совершенно новых идей, для чего используется широкий инструментарий, в том числе и международный конкурс СИБУРа «IQ-CHem», в рамках которого проводится поиск идей среди талантливых учёных и специалистов в отрасли.

 

― Новые более высокотехнологичные проекты требуют высокой квалификации персонала. Как эта проблемы решается в СИБУРе?

 

― Практически все наши достижения стали возможными благодаря вниманию к сотрудникам, инвестициям в развитие персонала. У нас для этого есть хорошая основа ― собственный Корпоративный университет. В прошлом году почти 8,5 тыс. сотрудников ― а это почти треть всего персонала ― участвовали в обучающих программах. 500 сотрудников развивали свои управленческие навыки и треть из них получила новые назначения, 47 руководителей проходили обучение в бизнес-школе IMD в Швейцарии. Мы сотрудничаем с ведущими вузами, готовящими специалистов нужного нам профиля, ― с Тюменским нефтегазовым университетом, Томским политехом, Московским университетом тонких химических технологий им. Ломоносова, РХТУ им. Менделеева, РГУ нефти и газа им. Губкина и другими.

Мы обязаны двигаться в направлении профессионального роста своих сотрудников ― и, наверное, даже не идти, а бежать. Но главное, те ресурсы, которыми мы обладаем сегодня, тот потенциал отрасли создан не на пустом месте. Основы того, что мы сейчас имеем, были заложены еще в советское время. Отрасль создавали крупные руководители промышленности. Не могу не вспомнить имя Леонида Аркадьевича Костандова, человека, который руководил созданием крупнотоннажных химических производств, позволивших стране выйти на мировой уровень.

Как известно, 27 ноября исполнится 100 лет со дня его рождения. На разных должностях он руководил отраслью с 1958 по 1984 год, был первым министром химической промышленности. Именно при нем химическое производство, которое, по сути, было частью оборонной промышленности, стало отраслью для народа. Минеральные удобрения, искусственные волокна, полимеры. Многие производства при Костандове появились с нуля. Масштаб того, что он сделал, хорошо виден на расстоянии.

 

― Каким Вы видите потенциал СИБУРа сегодня?

 

― Возможности и потенциал компании базируются на сумме профессиональных знаний, квалификации, опыта каждого отдельного сотрудника и руководителя. У СИБУРа огромный и без всякого преувеличения уникальный потенциал. Менеджеры и сотрудники компании начинали с налаживания работы разрозненных и зачастую устаревших предприятий. Расширяли технологические возможности наших производств, строили новые мощности.

Я прошелся широкими мазками. Когда перечисляешь наши достижения, легко упустить важные детали. Например, то, что организация строительства сложнейших высокотех- нологичных производств, в которых принимают участие тысячи человек, десятки различных компаний, ― это очень важное умение, или, как говорят, компетенция. Инжиниринговый опыт, опыт координации и управления строительством, который СИБУР приобрёл на своих проектах, очень ценен сам по себе.

Приятно, что этот опыт высоко оцениваем не только мы. Наш проектный и инжиниринговый центр НИПИГАЗ начал сотрудничество с «Газпромом» и выполняет функцию управления проектом строительства Амурского ГПЗ. А это крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире предприятий по переработке природного газа — проектная мощность будущего завода составит до 49 млрд куб. м в год.

Конечно, это серьёзный вызов для нас ― ведь речь идёт о создании на базе этого центра платформы, которая будет наполнена компетенциями, наработанными за долгие годы ― это проектирование, закупки оборудования, управление и контроль проектов. И я уверен, что с этой новой для нас задачей мы справимся.

Да, в конце 90-х ― начале 2000-х было потеряно много времени для развития нефтехимии, и зарубежные компании по ряду направлений смогли значительно вырваться вперёд. Но мы не отстали навсегда. Сегодня активно развивается нефтехимическая отрасль и у наших коллег в Татарстане. Многими компаниями заявлены новые проекты по созданию нефтехимических мощностей. Мы верим, что у нефтехимии хорошее будущее. Мы видим, что движение не останавливается, а только нарастает.

 

Cтатью читайте в журнале «Химия и бизнес» № 3-4 (191) 2015Приобрести и подписаться на журналНаши страницы  Facebook, Twitter, LinkId© Химия и бизнес. Републикация информации только при указании на источник: журнал «Химия и бизнес»с активной ссылкой на сайт chembus.ru и статью журнала.

chembus.ru

"Газпром нефть" и СИБУР создали совместное предприятие по переработке попутного нефтяного газа

ОАО "Газпром нефть" разработало стратегический план мероприятий по утилизации и эффективному использованию ПНГ, при реализации которого на большинстве месторождений уровень использования попутного газа в 2011г. составит 95%. Реализация данной программы осуществляется в тесном сотрудничестве с ОАО "СИБУР Холдинг".

Основная деятельность осуществляется на месторождениях ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В частности, на Холмогорской группе месторождений уже достигнут уровень использования ПНГ, оговоренный в лицензионных соглашениях на разработку месторождений. В настоящее время завершено строительство газопровода с Новогоднего месторождения, ввод которого в эксплуатацию позволит достигнуть на данном месторождении уровня использования ПНГ 95%. Также находятся в процессе реализации проекты строительства подводящих газопроводов на Сугмутском, Романовском и Ярайнерском месторождениях, которые позволят, начиная с 2008 года, направить весь попутный газ данных месторождений на газоперерабатывающие предприятия ОАО "СИБУР Холдинг". Рассматриваются различные варианты использования газа с Меретояхинского и Еты-Пуровского месторождений.

ОАО "Газпром нефть" и ОАО "СИБУР Холдинг" планируют также совместную реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству на базе Вынгапуровской компрессорной станции СИБУРа нового газоперерабатывающего завода мощностью 3 млрд. м3 ПНГ в год, а также сопутствующей инфраструктуры по транспортировке жидких продуктов газопереработки (ШФЛУ), включая железнодорожную наливную эстакаду в районе г. Ноябрьск, а также системы продуктопроводов, которые свяжут её с ГПЗ СИБУРа. Основным поставщиком ресурсов ПНГ на новый завод станет ОАО "Газпром нефть".

СИБУР реализует комплексную программу по модернизации мощностей и увеличению объемов переработки попутного нефтяного газа до 22 млрд. м3 к 2011 году.

С осени текущего года будут запущены дополнительные мощности по переработке ПНГ на Южно-Балыкском ГПК, что позволит уже в 2008 году принять на завод 1,5 млрд. м3 газа, а до конца 2009 года мощность завода будет доведена до 3 млрд. м3 ПНГ в год. В июне 2007 года между ОАО "СИБУР Холдинг" и ОАО «НК "Роснефть" был подписан меморандум о взаимопонимании в области переработки попутного нефтяного газа и реализации продуктов его переработки, который предусматривает возможность создания на базе Южно-Балыкского ГПК совместного предприятия между 2-мя компаниями.

В 2006 году на базе принадлежавших СИБУРу Белозерного ГПК и Нижневартовского ГПК было создано СП с компанией ТНК-ВР – ООО "Юграгазпереработка", целью которого является стабильная загрузка и расширение мощностей по переработке ПНГ в ХМАО. В мае 2007 годаООО «Юграгазпереработка» приступила к реализации проекта по восстановлению технологической установки МАУ-3 на Нижневартовском ГПК (дополнительный прием ПНГ в объеме 1,5 млрд. м3 в год), а также рассматривает проект по строительству новой очереди Белозерного ГПК.

www.gazprom-neft.ru

"Газпром нефть" и СИБУР приступают к строительству нового ГПЗ в ХМАО

Коэффициент извлечения целевых компонентов на ГПЗ составит не менее 95%, что соответствует мировым аналогам.

Осуществлять проект будет совместное предприятие "Газпром нефти" и СИБУРа, созданное на паритетных началах – ООО "Южно-Приобский ГПЗ", которому принадлежит Южно-Приобская КС. В соответствии с меморандумом "Газпром нефть" на долгосрочной основе будет поставлять ПНГ на Южно-Приобский ГПЗ, а СИБУР – приобретать половину этого объёма. Компании планируют перерабатывать ПНГ и получать готовую продукцию пропорционально долям в СП. В дальнейшем СИБУР будет продавать "Газпром нефти" свою долю сухого отбензиненного газа (СОГ) и выкупать у нефтяной компании её долю широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). Все договоры будут носить долгосрочный характер и опираться на согласованные ценовые формулы.

СОГ предполагается поставлять в магистральный газопровод "Газоснабжение г.Ханты-Мансийск", ШФЛУ – в продуктопровод до тобольской промышленной площадки СИБУРа. В рамках проекта строительства ГПЗ будет создана инфраструктура для налива, хранения и слива ШФЛУ, а также проведена реконструкция трубопровода для доставки СОГ до магистрального газопровода.

Решение о строительстве на Южно-Приобском месторождении КС и системы сбора попутного нефтяного газа, позволяющей подавать газ на Южно-Балыкский газоперерабатывающий комплекс (ГПК) было принято в 2010 году. Для организации поставок сырья с месторождения на КС "Газпром нефть" также построила систему сбора ПНГ протяженностью 90 км и 5 вакуум-компрессорных станций. Летом 2013 года построенная в рамках совместного предприятия КС проектной мощностью 500 млн м3 газа в год приняла первый ПНГ для проведения пуско-наладочных работ. Однако увеличение прогнозов объёма добычи ПНГ на месторождениях "Газпром нефти" позволило принять решение о создании на базе КС нового Южно-Приобского ГПЗ.

"Повышение эффективности использования попутного нефтяного газа – одна из ключевых задач, к решению которых "Газпром нефть" подходит с особым вниманием. Прогнозируя дальнейший рост объемов добычи попутного газа на наших месторождениях в ХМАО, мы начинаем новый проект, направленный на рост объемов утилизации ПНГ. Строительство ГПЗ стало оптимальным решением, поскольку позволяет нам и нашим партнёрам получить максимальный экономический эффект от переработки сырья и использовать опыт работы наших компаний на отраслевых рынках", - отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев.

"В партнёрстве с нефтедобывающими компаниями мы продолжаем наращивать свою сырьевую базу и развивать газоперерабатывающие мощности и инфраструктуру в Западной Сибири. Объединяя компетенции СИБУРа в области строительства и эксплуатации ГПЗ и сырьевой потенциал "Газпром нефти", мы получаем возможность сформировать проект, который будет эффективным для каждого из участников", - сказал исполнительный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

neftrossii.ru