Сибур строительство завода в тобольске. Якушев: ввод завода "СИБУР" в Тобольске увеличит долю промышленности в регионе до 50%

Сибур Тобольскранее Тобольск-Нефтехим. Сибур строительство завода в тобольске


Якушев: ввод завода "СИБУР" в Тобольске увеличит долю промышленности в регионе до 50% - Новости Урала

ТЮМЕНЬ, 26 декабря. /ТАСС/. Запуск нефтехимического комплекса по выпуску полиэтилена и полипропилена на тобольской площадке компании "СИБУР" в Тюменской области позволит увеличить долю промышленности в экономике региона до 50%. Об этом сообщил в интервью ТАСС губернатор области Владимир Якушев.

"Еще 10 лет назад доля промышленности в экономике области составляла лишь 9%. В основном за счет заводов, которые переехали сюда в период Великой Отечественной войны, плюс того немногого, что построили за последующие десятилетия. С середины нулевых в регионе шло активное развитие промышленности, сегодня ее удельный вес приближается к 40%. Когда заработает новый нефтехимический комплекс "СИБУРа" по выпуску полипропилена и полиэтилена, показатель шагнет за 50%, мы реально станем серьезным добротным промышленным регионом", - сказал он.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе "СИБУРа", окончание строительства завода и начало пуско-наладочных работ в Тобольске запланирован на 2019 год. "Реализация комплекса "ЗапСибНефтехим" завершена более чем на две трети. В возведении участвуют более 20 тыс. человек, в том числе жители 75 регионов России. В 2017 года заключено более 1 тыс. сделок с отечественными предприятиями на поставку стройматериалов и оборудования", - добавили в компании.

Проект создания нефтехимического комплекса предполагает строительство установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена, около 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции в год, установок по производству различных марок полиэтилена (1,5 млн тонн) и полипропилена (500 тыс. тонн).

О компании

Вертикально-интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания "СИБУР" работает на 23 производственных площадках, расположенных в различных регионах России. Компания реализует продукцию более чем 1,4 тыс. потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях в 75 странах.

"СИБУР Тобольск" - предприятие по переработке углеводородного сырья и выпуску полимеров, входящее в состав "СИБУРа". Предприятие производит 207 тыс. тонн бутадиена, 83 тыс. тонн изобутилена и 500 тыс. тонн полипропилена в год.

tass.ru

Сибур Тобольск (ранее Тобольск-Нефтехим)

Компания

Сибур Тобольск входит в состав СИБУРа и является одним из крупнейших в мире предприятий по переработке углеводородного сырья.Собственники:Сибур, АК

Производство

"СИБУР Тобольск" осуществляет прием и переработку широкой фракции легких углеводородов, которая поступает на предприятие по продуктопроводу с западносибирских газоперерабатывающих заводов СИБУРа. В дальнейшем на газофракционирующей установке сырье разделяется на отдельные фракции: пропан, бутан, изобутан и т. д. После этого сжиженные углеводородные газы и мономеры — бутадиен и изобутилен, поступают на нефтехимические предприятия СИБУРа. Изобутилен также используется «СИБУР Тобольском» для выработки метил-трет-бутилового эфира.

Бутадиен и изобутилен являются исходными мономерами для выработки синтетических каучуков, которые, в свою очередь, используются для производства резин. Метил-трет-бутиловый эфир служит в качестве кислородосодержащего, высокооктанового компонента при получении неэтилированных, экологически чистых бензинов.

История

2016: Переименование в "СИБУР Тобольск"

ООО "Тобольск-Нефтехим" переименовано в ООО "СИБУР Тобольск".

2014: Запуск крупнейших в мире газофракционирующих установок

4 июня 2014 г. вторая очередь газофракционирующей установки по переработке широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) запущена в эксплуатацию. Одновременно был реализован проект по увеличению мощности действующей газофракционирующей установки с 3 млн тонн в год до 3,8 млн тонн в год. Таким образом, суммарная мощность газофракционирующих установок составила 6,6 млн тонн в год и является крупнейшей в мире.

2012: В.Анохин сменяет Л.Жернакова на посту гендиректора

В августе 2012 года генеральный директор компании Леонид Жернаков вышел на пенсию. Руководителем предприятия назначен Владимир Анохин, ранее занимавший должность первого заместителя генерального директора – главного инженера. В свою очередь, Геннадий Савин занял должность первого заместителя генерального директора – главного инженера.

2011

На 2011 год производственные мощности «Тобольск-Нефтехима» включают в себя центральную газофракционирующую установку мощностью 3 млн. т сжиженных газов в год, производство мономеров для выработки синтетических каучуков — бутадиена (197 тыс. т в год) и изобутилена 83 тыс. т в год), а также производство метил-трет-бутилового эфира - 120 тыс. т в год.

В корпоративной структуре СИБУРа «Тобольск-Нефтехим» входит в состав дирекции углеводородного сырья, которую возглавляет вице-президент Михаил Карисалов.

2010: Старт работ второй очереди по созданию установки по переработке (ШФЛУ)

В августе 2010 года инвестиционный комитет СИБУРа принял решение о начале проектных работ в рамках реализации проекта по строительству второй очереди газофракционирующей установки по переработке широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ) мощностью 2,8 млн т в год.

2001: Переименование в «Тобольск-Нефтехим»

Тобольский нефтехимический комбинат перерегистрирован как «Тобольск-Нефтехим».

1999: Вхождение в состав "Сибура"

В 1999 году состоялось вхождение Тобольского нефтехимического комбината в состав СИБУРа. Загрузка мощностей была восстановлена.

Началась разработка проекта строительства нового производства полипропилена и реконструкция продуктопровода протяженностью 1000 км. Параллельно было запущено строительство насосной станции, увеличивающей производительность продуктопровода.

В 1990–е годы с большими задержками были введены в эксплуатацию производства изобутилена и метил-требутилового эфира МТБЭ.

1990: Заморозка проекта по бутил- и галобутилкаучуков

Заморозка проекта по производству бутил- и галобутилкаучуков. Предприятие столкнулось с недопоставкой сырья, низкой загрузкой технологических установок, износом основных фондов на 70%.

1988: Начало строительства производства бутил- и галобутилкаучуков

Начало строительства производства бутил- и галобутилкаучуков мощностью 90 тыс. тонн в год.

1987: Запуск установки по производству бутадиена

В 1987 году на предприятии были введены в строй установки по производству бутадиена производительной мощностью 180 тыс. т в год.

1984: Запуск центральной газофракционирующей установки

Запуск центральной газофракционирующей установки на Тобольском нефтехимическом комбинате состоялся в 1984 году. Новое производство требовало привлечения целого ряда квалифицированных специалистов, которые стали приезжать на комбинат со всей страны. Буквально за несколько лет население Тобольска выросло более чем в два раза — с 46 тыс. до 110 тыс. человек. Тобольский нефтехимический комбинат приобрел статус градообразующего предприятия.

1975: Начало строительства комбината

История «СИБУР Тобольска» началась в 1970-е годы. В то время государство решило реализовать проект по строительству крупнейшего в стране предприятия по комплексной глубокой переработке углеводородного сырья с месторождений Западной Сибири. Проект был масштабным: помимо производства мономеров, на территории Тюменской области предполагалось строительство мощностей по выпуску синтетических каучуков, крупного нефтеперерабатывающего завода, завода по производству пластмасс и товаров народного потребления.

В 1974 году в 6 км от Тобольска была выбрана площадка под строительство комбината, и с 1975 года 60 проектных институтов приступили к разработке проектной документации. Одновременно с возведением ряда нефтехимических производств строилась и вся окружающая инфраструктура. Она создавалась по новейшим технологиям, подчас не имеющим аналогов в стране.

www.tadviser.ru

СИБУР заявил о планах строительства в Тобольске второго завода полимеров

Нефтегазохимическая компания СИБУР заявила о планах строительства в Тобольске второго завода полимеров – «Запсибнефтехима». Он будет примерно в четыре раза крупнее строящегося гиганта «Тобольск-Полимер» и может попасть в десятку крупнейших в мире. Мощности первой очереди – 1,5 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена в год: они станут сырьем для производства около 2 млн тонн полимеров в год (1,5 млн тонн полиэтилена и 500 тыс. тонн полипропилена). По осторожной оценке президента СИБУРа Дмитрия Конова, к работам на тобольской площадке компания может приступить ориентировочно в 2014 году, а завершить их – не ранее 2017 года.

СИБУРу предстоит решить вопрос обеспечения будущего комплекса сырьем – широкими фракциями легких углеводородов (ШФЛУ). Компания извлекает его главным образом из попутного нефтяного газа (ПНГ). Но, по оценкам СИБУРа, доступный объем ПНГ в Западной Сибири ограничен 23-25 млрд кубов ежегодно, а это лишь на 5-7 млрд кубометров больше того, что компания уже перерабатывает в этом регионе. Поэтому до 2017 года предстоит провести коренную реконструкцию действующих газоперерабатывающих заводов: задача – увеличить коэффициент извлечения ПНГ. В качестве сырья (около трети необходимого объема) предполагается использовать также этан с Пуровского завода переработки конденсата (принадлежит НОВАТЭКу).

Кроме того, компания рассматривает вопрос создания новых ГПЗ для извлечения ШФЛУ из жирного природного газа с месторождений «Газпрома», «Газпром нефти», ТНК-ВР, «Роснефти». По словам Дмитрия Конова, несколько проектных институтов (НИПИгазпереработка, СибНАЦ и другие) по заказу СИБУРа готовят ТЭО для строительства Заполярного ГПЗ, который мог бы принимать не только попутный нефтяной газ, но и жирный природный. Однако вопрос о готовности газовых компаний развивать газохимию совместно с СИБУРом пока открыт.

Амбициозный проект СИБУРа вполне обоснован: сегодня все нефтехимические заводы России выпускают не более 1 млн тонн полиэтилена, тогда как потенциал рынка, по оценкам РАН, огромен – страна потребляет полимерных материалов в пять-шесть раз меньше, чем, к примеру, США, при этом больше половины импортирует.

Для реализации проекта СИБУРу может потребоваться, по разным оценкам, от 7 до 12 млрд долларов. И это только на нефтехимический комплекс, без учета строительства трубопровода от Пуровского завода. Для холдинга это рекордные объемы инвестиций. В 2011 году компания инвестировала в различные проекты всего около 1,8 млрд долларов. Дмитрий Конов пояснил, что масштабный проект будет воплощаться в жизнь «осторожно и взвешенно», но в любом случае он «непременно состоится».

expert.ru