«Сургутнефтегаз»: «Не комментируем трагедию». Романенко ольга ивановна сургутнефтегаз фото


36 лет отдала Сургутнефтегазу ветеран труда Александра Ивановна Плетеня

К нам в редакцию «Вестника» Александра Ивановна забежала рано утром. Человек она занятой, хотя и пенсионерка. 

Женщина удивила своей лёгкостью, подвижностью, мягкостью и прекрасным чувством юмора. Во время беседы она шутила, смеялась, и улыбка практически не сходила с её миловидного лица. Она просто покорила редакцию «Вестника» своим оптимизмом и обаянием.

Саша с Уралмаша

Откуда берутся такие тёплые люди? С Урала! Александра родилась в большом красивом селе в Свердловской области, в семье, где уважали труд. Её мама, Агафья Поликарповна, окончила всего 4 класса, когда отец сказал: всё, хватит учиться. Это было перед самой войной. И она совсем ещё девочкой пошла работать. За свою жизнь она перебрала много профессий, была и прачкой, и кочегаром, и сучья в лесу обрубала, и в детском садике трудилась.

Отец, Александр Михайлович, строитель по профессии, часто завербовывался и уезжал на какой-нибудь объект по соседству. Так что хозяйство, пускай и небольшое, вела Агафья Поликарповна, и воспитанием детей занималась тоже только она. А их в семье было трое – помимо Александры два младших брата: Владимир и Василий.

– Конечно, мы помогали родителям, тогда все дети помогали. Что мама скажет, то мы и делали, – вспоминает наша гостья. – Тогда детство у нас было беззаботное. Мы не голодали. Война-то давно кончилась.

Когда девочка училась в 5-м классе, отец уехал на Север, устроился здесь на работу в 49-ю геологическую партию. Через полтора года перевёз к себе и семью.

Впервые попробовала апельсины в Сургуте

Они приехали в Сургут, когда Александре было 12 лет, это произошло под самый Новый год, в 1964 году. Моя собеседница призналась, что здесь в первый раз увидела апельсины и мандарины, в деревенской местности о таком и не слышали. И новая школа запомнилась, и деревянные одноэтажные дома на улице Разведчиков, в одном из которых жила их семья.

В Сургуте наша героиня окончила 8 классов, и по направлению от ОРС НПУ (нефтепромысловое управление) поехала в Тюмень – учиться на повара. Почему выбрала именно эту профессию, сказать затрудняется. Но помнит, что родители не стали препятствовать, жили тяжеловато, надо было становиться на ноги. Раньше всё-таки быстрее взрослели. И родители не боялись отпускать детей от себя, даже и несовершеннолетних. Знали, что не пропадут. Тогда было спокойно.

Учиться, по словам Александры Ивановны, было интересно, уже через полгода в черёд с теоретическими знаниями пошла практика. Неделю грызли гранит наук, другую работали. Через два года после окончания училища девушка вместе с шестью своими однокурсниками вернулась по направлению в родной город.

– Мы прилетели на самолёте, – рассказывает Александра Ивановна, – а тогда аэропорт в 25-м микрорайоне находился, как раз недалеко от нашего дома. Вот мы всей компанией и пришли к нам домой. А там ещё сестра отца с семьёй приехали, куча мала, одним словом. Мы переночевали две ночи, причём, одну из них – на чердаке, и пошли устраиваться на работу по направлению – в ОРС НПУ. Мне ещё не было 18 лет, когда я начала работать.

Место работы находилось в НГДУ, ездить пришлось с Чёрного Мыса, а это в то время было проблематично: автобусы не ходили, пешком добираться долго и тяжело, особенно в лютые северные морозы. И Александра сразу устроилась с девочками в общежитие. Отсюда до работы – 10 минут ходьбы. Отец был в лесу, когда узнал, расстроился, но она объяснила, и он понял и принял её решение.

На буровой

Сначала Александра работала в столовой в районе НГДУ. Попутно окончила десять классов вечерней школы. А потом её направили на буровую – кормить нефтяников.

– Тогда тоже нефтяников неплохо кормили, и продукты привозили хорошие, всё, что нужно, у нас было, – говорит моя собеседница. – Нам, поварам в то время было из чего готовить. Особых изысков не делали, но салаты, булочки, пирожки, котлетки и первое, и второе – всё в лучшем виде. Питались буровики у нас качественно, сытно. Потом я пошла в декрет и на эту работу не вернулась.

После декрета Александра трудилась в школьных столовых. В ОРСе она проработала 20 лет. А когда организовали комбинат школьного питания, перешла туда, всё-таки детишки подрастали, за ними нужно было присматривать, и муж по вахтам работал, тоже не помощник. А потом её перестала устраивать зарплата, и она уволилась.

Трудно только первые три года!

Но сидеть дома долго не смогла, узнав, что в УБР-1 набирают операторов установок, она отправилась туда, её взяли. Муж был на вахте, когда она это проделала, и поначалу её не понял. «Ты что, с ума сошла? Там ведь очень сложно», – такой была его первая реакция.

– А я говорю: научусь! И вот в 43 года я поменяла профессию. И не пожалела. Первый год, конечно, трудно было. Но потом мне коллега сказала: самое главное продержаться первые три года, потом пойдёт. Да, тяжело было, конечно, – вздыхает Александра Ивановна, – особенно в морозы, нужно было постоянно следить, чтобы не замёрзла вода в трубах. Но, когда опыт появляется, тогда уже не очень страшно. Мы сутки работали, двое отдыхали, потом через четыре дня стали меняться. Поваром я 20 лет отработала, оператором 15. Всё вместе 36 лет.

Сорок лет вместе

На буровой Александра и мужа себе нашла. С Николаем Петровичем они уже сорок лет идут рука об руку. Он всю жизнь был бурильщиком, и работу, по словам супруги, знает, как свои пять пальцев. В 2000 году у него случился инфаркт, еле довезли с Конитлора. 

После этого его перевели на базу, затем на «бурплощадку», трудится по состоянию здоровья в цеху. А позже его, как классного специалиста-профессионала, пригласили в политехнический техникум инструктором, где он свой опыт передавал молодым. Сейчас муж тоже на пенсии.

Супруги вырастили троих детей. У них две дочери – Елена и Ольга и сын Владимир. Разница в возрасте около 4 лет. Дети ладят друг с другом. Все живут в Сургуте, у старших – свои квартиры, младший – с родителями. Двое детей пошли по их стопам – работают в Сургутнефтегазе. А одна дочь – программист. Есть у них и ещё радость – внученька Любаша, уже взрослая, недавно паспорт получила. На детей грех жаловаться, говорит мать, они во всём помогают родителям.

На пенсии жизнь только начинается

Ещё один штрих к портрету моей героини. Уйдя на пенсию в 2009 году, она начала петь в хоре, да не в одном!

– Когда я ушла на пенсию, очень тяжело переживала, – делится со мной сокровенным собеседница. – Я теперь понимаю, почему мужчины на пенсии быстро умирают. Нам, женщинам, и то нелегко, но у нас хотя бы хозяйство: полы помыть, убрать, приготовить. А что мужчинам? Ладно, летом дача, а зимой? Газета и телевизор, больше ничего. И вот я иду, вспомнила, что не на работу, и зарыдала. Другие говорят, что им, наоборот, на пенсии хорошо. А я плакала.

Месяца через три, чтобы как-то заглушить эту боль, Александра Ивановна отправилась записываться в хор «Нефтяная радуга», который ведёт Владимир Меркушин. Про то, что есть такой хор в Сургутнефтегазе, услышала накануне от знакомой. Её приняли в коллектив, с которым она и по сей день.

Хотя и нелегко было в первое время ей встроиться в хоровое пение, ведь она никогда в самодеятельности не участвовала, просто любила петь для себя, но со временем всё пошло на лад, способности к пению раскрылись. Да так, что однажды другой руководитель – сургутского городского хора ветеранов, услышав её пение, пригласила к себе, сказав, что у неё природный красивый голос. Александра Ивановна посоветовалась с мужем, он согласился. С тех пор она поёт в двух хорах! Потому что жизнь на пенсии только начинается.

vestniksr.ru

Под завалами ДК «Нефтяник» в Сургуте еще могут находиться люди

Под завалами по-прежнему могут находиться людиФото: Анна Киселева

В Сургуте под завалами рухнувших строительных лесов на территории Дворца культуры «Нефтяник» оказались десятки человек. Официально подтверждена гибель одного из рабочих, очевидцы утверждают, что жертв больше. Строители и заказчики из «Сургутнефтегаза» пока уходят от ответов, но следователи уже возбудили уголовное дело.

По последним данным, на территории ДК «Нефтяник» все еще работают спасатели — с помощью специальной техники разгребают завалы рухнувших лесов. Как сообщили «URA.Ru» в ГУ МЧС по ХМАО-Югре, обрушение конструкций произошло при проведении наружных работ по отделке фасада. Под завалами оказались не менее 19 человек. Уже официально известно о гибели одного из строителей, но эти данные могут оказаться неточными.

Фото: Александр Кулаковский

Фото: Максим Ярошев

Как сообщили в департаменте здравоохранения ХМАО, 18 пострадавших доставлены в сургутский окружной травматологический центр. Четверо сейчас находятся в реанимации, их состояние оценивается как тяжелое. «Относительно тяжести состояния остальных пока однозначно сказать сложно. Идет медобследование», — сообщил в разговоре с агентством директор департамента здравоохранения Александр Филимонов. Доподлинно пока неизвестно, кем являются пострадавшие. Существует информация, что среди них есть выходцы из стран Средней Азии. На месте трагедии работают сотрудники миграционной службы.

На место событий прибыли представители администрации Сургута, сотрудники Следственного комитета, инспекции по труду. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.2. ст. 216 «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как сообщила помощник руководителя СУ СК РФ по ХМАО-Югре Елена Скобелева, строительные леса рухнули с высоты 30 метров. «Сотрудники продолжают работу. Устанавливаются все ответственные лица», — отмечает она.

Как удалось выяснить «URA.Ru», заказчиком строительства ДК «Нефтяник» является градообразующее предприятие экономической столицы ХМАО — ОАО «Сургутнефтегаз». Подконтрольный Владимиру Богданову нефтегазодобывающий гигант привлек к строительным работам генподрядчика, сербско-российскую компанию ООО ЛБК «Мичко», возглавляемую Евтовичем Радмило.

Фото: Максим Ярошев Фото: Максим Ярошев

В генеральном офисе ЛБК «Мичко» в Москве комментировать произошедшее отказались. «К сожалению, никаких комментариев мы не даем. Всего доброго», — ответили в приемной сербской компании на звонок агентства. В «Сургутнефтегазе» также не общаются с журналистами. «По телефону комментарии мы не даем. Обращайтесь в правоохранительные органы. Если требуются официальные комментарии „Сургутнефтегаза“ — пишите письменный запрос», — сообщила в разговоре представитель пресс-службы нефтяной компании Ольга Моиспанова.

Официальные причины произошедшего пока не названы. По неофициальным данным, при монтаже строительных лесов были допущены грубые ошибки.

Кто конкретно устанавливал конструкции, пока также доподлинно неизвестно, ЛБК «Мичко» привлекала к работам много субподрядчиков. Как сообщил источник агентства, знакомый с ситуацией, речь может идти «об одной из омских фирм».

Отметим, вновь возводимый ДК «Нефтяник» ранее являлся предметом особой гордости «Сургутнефтегаза». Его строительство началось в 2010 году, на месте старого одноименного комплекса. Объект, который проектировали сразу 17 компаний, в том числе и зарубежных, по обещаниям нефтяников, не имеет аналогов в регионе. В градообразующем предприятии не уставали подчеркивать, что в «Нефтянике» появится зрительный зал на тысячу мест с уникальной сценой, а акустическая система Дворца культуры станет лучшей чуть ли не во всей России.

Проект ДК «Нефтяник»Фото: skyscrapercity.com

Фото: Александр Кулаковский

За ситуацией в Сургуте наблюдают в правительстве ХМАО. По последней информации, по поручению врио губернатора Югры Натальи Комаровой контроль за происходящим возложен на заместителя главы региона Дмитрия Шаповала. «URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

ura.news

Сотрудники кафедры ТМР

                            ФОТО                                 

  Ф.И.О., ДОЛЖНОСТЬ,  УЧЁНАЯ СТЕПЕНЬ, УЧЁНОЕ ЗВАНИЕ  

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАБАТНИКОВЮрий ФёдоровичЗаведующий кафедрой,доктор технических наук,профессор 

ауд. 224   (499) 230-94-40   (499) [email protected]

ШАХОВАКира ИвановнаДоцент кафедры,кандидат технических наук,профессор ауд. 221(499) [email protected] 
ЛАКТИОНОВБорис ИвановичПрофессор кафедры,кандидат технических наук,профессор ауд. 119 а.(499) 230-94-40(499) [email protected]  
МНАЦАКАНЯНВиктория Умедовна

Профессор кафедры,доктор технических наук,профессор

ауд. 221(499) [email protected] 

СУРИНАНаталья Владимировна

Доцент кафедры,кандидат технических наук,доцент

ауд. 221(499) [email protected]

СИЗОВАЕлена Игоревна

Доцент кафедры,кандидат технических наук,доцент

 ауд. 221

(499) [email protected]

  БЕЛЯНКИНАОльга Владимировна

Доцент кафедры,кандидат технических наук,доцент

ауд. 221(499) [email protected]

  ИВАНОВГеннадий Николаевич

Доцент кафедры,кандидат технических наук,доцент

ауд. 221(499) [email protected] 

РОДИНАТатьяна Николаевна

Доцент кафедры,кандидат технических наук,доцент

ауд. 221(499) [email protected] 
  РОМАНЕНКОДмитрий Николаевич

Доцент кафедры,кандидат технических наук

 
ауд. 221(499) [email protected]
МАСЛЯКОВНикита Сергеевич

Доцент кафедры,кандидат технических наук

ауд. 221(499) [email protected]

  СОЛОВЫХДанила Янисович

Ассистент кафедры

ауд. 221(499) [email protected]

  ИГНАТОВАИнесса Анатольевна

Заведующий лабораторией

ауд. 221(499) [email protected] 

misis.ru