Андрей жигунов татнефть. Осужденный за подброс оружия топ-менеджеру «Татнефти» подполковник полиции обжаловал приговор 

Дело о подбросе пистолета: подполковник полиции амнистирован, топ-менеджер «Татнефти» уволен. Андрей жигунов татнефть


Полицейских в Татарии заподозрили в заказном деле против экс-менеджера «Татнефти» | Статьи

Очередной громкий скандал разгорается в МВД Татарстана. Сразу нескольких оперативников горотдела МВД по Набережным Челнам подозревают в превышении должностных полномочий. Следователи считают, что по заказу конкурентов они подбросили оружие руководителю подразделения компании «Татнефть» Андрею Жигунову, после чего тот стал обвиняемым. Бизнесмену удалось добиться справедливости лишь через год после обращения к президенту Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

Как рассказал «Известиям» сам Андрей Жигунов, в головном офисе «Татнефти» он возглавлял отдел закупок оборудования и материалов. Неприятности у него начались весной 2011 года. Бизнесмен тогда жил с женой в частном коттедже в Альметьевске, где и располагается основной офис компании.

— В шесть часов утра 28 марта в дверь дома позвонили. Я находился в ванной, поэтому дверь сотрудникам полиции, пришедшим с ордером на обыск, открыла моя жена Елена, — рассказывает Жигунов.

Оперативники объявили, что обыск связан с уголовным делом о незаконном хранении оружия. Оказалось, что в Набережных Челнах сыщики якобы задержали некоего бомжа по фамилии Туйкин с патронами. На допросе тот рассказал, что боеприпасы получил именно от Жигунова.

Оперативников не смутил тот факт, что Альметьевск находится в 120 км от Набережных Челнов. Дознаватель ГОВД НЧ Сафарханова возбудила уголовное дело, а сыщики угрозыска ночью выехали к Жигунову, предусмотрительно прихватив с собой понятых — двух молодых людей, которые, как следует из официальных документов, в 4 часа утра гуляли около здания УВД Набережных Челнов и сразу же согласились поехать на обыск.

Сам Жигунов увлекается охотой, поэтому дома у него было несколько гладкоствольных ружей и нарезной карабин «Тигр».

— Оперативники обыскивали весь дом, но затем заметили датчики объемной сигнализации. Их не было только в гараже, — вспоминает Жигунов. — Один из сыщиков отправился туда, а затем позвал всех остальных. Он им и предложил поискать за трубами — оттуда вытащили сверток с пистолетом.

Жигунов и его супруга сразу заявили оперативникам, что оружие им подбросили и они не имеют к стволу никакого отношения. После этого Жигунова увезли в Набережные Челны, правда, позволив ему ехать за рулем своей иномарки.

— В кабинете мне предложили сознаться в хранении оружия и в двойном убийстве, которое я якобы совершил ранее в Оренбурге, — говорит Жигунов. — Я категорически отказался.

Бизнесмена отпустили, объяснив, что он является свидетелем в деле об обнаружении у него пистолета — это оказался газовый ПМ, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Из «Татнефти» Жигунову пришлось уволиться. К руководству компании стали поступать повестки и звонки, в которых был намек на то, что Жигунов — уголовник. 

Сам менеджер, отработавший в компании 10 лет, предполагает, что стал жертвой «заказа». Под его подозрения попали сослуживцы по «Татнефти», которые хотели поставить на его должность «своего» человека, а также бывшую жену.

Вскоре после обыска, в ходе которого у Жигунова изъяли и отправили на экспертизу карабин, вызвали в Набережные Челны, где у него попытались взять образцы крови и сняли с него рубашку — ее якобы отправили на экспертизу. Правда, при этом речи об убийстве уже не шло. Ни оружие, ни одежду до сих пор не вернули.

После всех этих событий Жигунов стал жаловаться на действия сотрудников МВД их руководству, в СКР и прокуратуру. Но по большей части получал отписки — действия оперативников соответствовали закону. Бизнесмен попытался пробиться на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, который приехал в Татарстан после скандала в казанском ОВД «Дальний», но не смог.

Однако дело о подбросе пистолета Жигунову все же было возбуждено. В нем фигурировали сразу восемь сотрудников полиции Набережных Челнов — дознаватель Сафарханова и семь оперативников угрозыска. Вскоре местная прокуратура отменила решение следователя как необоснованное.

В июле 2012 года Жигунов написал открытое письмо президенту Владимиру Путину, а вскоре добился личной встречи в Москве с Бастрыкиным. Тот обещал помочь. Сразу после этого уголовное дело о превышении должностных полномочий было возбуждено, однако там пока фигурирует только «неустановленное лицо ОРЧ-1 УВД Набережных Челнов».

Адвокат экс-менеджера «Татнефти» Евгений Черноусов считает сложившуюся ситуацию анекдотичной.

— В постановлении следователя указаны все восемь фамилий возможных подозреваемых. Если МВД Татарстана не может разобраться и найти конкретного виновного, мы будем обращаться к главе МВД Владимиру Колокольцеву с требованием прислать бригаду опытных сыщиков из ГУУРа — пусть раскрывают нераскрытое преступление, доверия к местным полицейским у нас нет! — говорит защитник.

В МВД Татарстана «Известиям» не смогли прокомментировать скандал с полицейскими из Набережных Челнов.

iz.ru

Подбросившего пистолет менеджеру «Татнефти» полицейского освободили от наказания

Приговор Грищуку вынесли в начале мая. Расследование длилось полгода, процесс был закрытым. По словам Коваль, материалы уголовного дела содержат документы, связанные с гостайной.

По информации следствия, 26 апреля 2017 года Грищук был признан виновным в незаконном обороте оружия и превышении должностных полномочий, однако от уголовного преследования его освободили из-за истечения сроков давности. Полицейского также признали виновным еще по одному эпизоду превышения полномочий, однако суд освободил его от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы

Жигунов рассказал «Реальному времени», что прокуратура запросила для подсудимого 8,5 года колонии по трем эпизодам.

«Прения были еще в марте, за неделю до истечения срока давности по двум эпизодам, потом Грищук спрятался на больничном — не в первый раз, а в итоге получил такой вот приговор. Кстати, амнистию ему дали в связи с наличием правительственной награды. После моего дела его наградили медалью «За охрану правопорядка», дали звание подполковника и назначили начальником отделения, — сказал Жигунов.

С приговором он не согласен, но считает, что шансов его оспорить мало.

По словам Жигунова, 28 марта 2011 года ранним утром к нему домой пришли восемь полицейских и устроили обыск, а после их визита он нашел в гараже завернутый в ткань пистолет. Из него, как утверждали полицейские было совершено два убийства. 

Вскоре после обыска Жигунову пришлось уволиться с работы, отмечает  «Реальное время».

В 2012 году он написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить произвол и преследование со стороны сотрудников ОВД Набережных Челнов.

Как отмечает «Реальное время», в пресс-службе МВД Татарстана не смогли ответить на вопрос о возвращении временно отстраненного от должности Грищука на службу.

tvrain.ru

Подполковника полиции Челнов обвиняют в фальсификации дела против топ-менеджера «Татнефти»

Начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов Дмитрия Грищука следователи обвиняют в том, что он подбросил пистолет и патроны

Начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов Дмитрия Грищука следователи обвиняют в том, что он подбросил пистолет и патроны руководителю отдела закупок ОАО «Татнефть» Андрею Жигунову. Соответствующий процесс начался в Верховном суде РТ, пишет «Коммерсантъ».

По версии следствия, в марте 2011 года подполковник Грищук приказал работающему под прикрытием агенту донести о том, что топ-менеджер якобы возит в своем автомобиле пистолет. После чего подчиненный оперативник составил рапорт, что Жигунов ранее передавал патроны фигуранту одного из расследуемых УВД уголовных дел. Во время обыска у Жигунова Грищук подложил ему в гараж пистолет с патронами, которые позднее «нашел».

Уголовное дело в отношении менеджера закрыли — не было достаточных доказательств его вины. По настоянию руководства ему пришлось уволиться. Жигунов написал заявление в полицию на Грищука. Следователи возбудили в отношении последнего уголовные дела по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов». Вину Грищук не признает и не уволен, а лишь временно отстранен от должности.

Новости Казани, Челнов и всего Татарстана.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

Создать в ЦИК РФ экспертно-аналитический центр для выявления слабых мест в избирательном законодательстве планирует председатель ведомства Элла Памфилова, передает ТАСС. «Я обязательно создам

Создать в ЦИК РФ экспертно-аналитический центр для выявления слабых мест в избирательном законодательстве планирует председатель ведомства Элла Памфилова, передает ТАСС.

«Я обязательно создам – я вообще не представляю, как можно было без этого работать, – экспертно-аналитическую службу. Мозговой центр в ЦИК должен быть», – заявила она, выступая на заседании Московской городской избирательной комиссии.

Памфилова отметила, что в ЦИК стекается «огромный массив самой разнообразной информации», которую нужно анализировать, прогнозировать, выявлять слабые стороны правовой базы, «не тормозя в полной мере обеспечения избирательных прав».

Глава ЦИК призвала Мосгоризбирком предоставить в ЦИК свои предложения по корректировке закона.

Новости Казани, Челнов и всего Татарстана.

ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

kazanfirst.ru

Полицейского признали виновным в подбросе оружия и отпустили — Реальное время

Верховный суд РТ в режиме секретности признал полицейского начальника виновным в превышении должностных полномочий и незаконном обороте оружия, но наказывать не стал

Фото: Максим Платонов

В Казани завершился закрытый судебный процесс по делу подполковника полиции Дмитрия Грищука. Начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов признали виновным в подбросе пистолета и патронов руководителю отдела закупок «Татнефти» Андрею Жигунову в 2011 году и еще двух преступлениях. Гособвинение запрашивало для полицейского 8,5 года колонии, но тот вышел сухим из воды. Более того, как рассказывает потерпевший, амнистии способствовало наличие у Грищука медали, которую он получил как раз после дела с подбросом пистолета. А вот самому нефтянику пришлось проститься с должностью. Подробнее — в материале «Реального времени».

Тайная амнистия

Дело полицейского Верховный суд РТ рассматривал полгода и вынес приговор под майские праздники. Прессу ни на старт, ни на финиш процесса не допустили. «Материалы уголовного дела содержат документы, связанные с гостайной», — пояснила «Реальному времени» сотрудница пресс-службы суда Елена Коваль. С ее слов, 26 апреля 2017 года подполковник Грищук был признан виновным, но покинул суд свободным человеком.

— Он был признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия») и ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий») и в связи с истечением сроков давности освобожден от уголовного преследования. Кроме того, он признан виновным по другому эпизоду по ч. 1 ст. 286 УК РФ и освобожден от наказания в связи с амнистией к 70-летию Победы со снятием судимости, — сообщила Коваль.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде осужденному-освобожденному ВС РТ отменил, однако до вступления приговора суд оставил для Грищука временное отстранение от должности. Приговор пока не оспорен. На вопросы «Реального времени»: какое наказание для подполковника гособвинение запрашивало в ходе судебных прений и согласно ли с приговором — в пресс-службе прокуратуры РТ был получен малосодержательный ответ: «Процесс был секретным». Выносивший приговор судья Ильфир Салихов также посчитал нужным скрыть эту «тайну». В отличие от потерпевшего Андрея Жигунова — экс-руководителя отдела закупок ОАО «Татнефть».

— Гособвинитель запрашивал 8,5 года колонии по всем трем эпизодам. Прения были еще в марте, за неделю до истечения срока давности по двум эпизодам, потом Грищук спрятался на больничном — не в первый раз, а в итоге получил такой вот приговор. Кстати, амнистию ему дали в связи с наличием правительственной награды. После моего дела его наградили медалью «За охрану правопорядка», дали звание подполковника и назначили начальником отделения, — поделился Жигунов с «Реальным временем».

Дело полицейского Верховный суд РТ рассматривал полгода и вынес приговор под майские праздники. Фото Ирины Плотниковой

Обыск с последствиями

Возбуждения уголовного дела в отношении Дмитрия Грищука и восстановления собственной репутации потерпевший Андрей Жигунов добивался несколько лет. В 2012-м он обратился с открытым письмом в адрес Путина — просил остановить произвол и преследование со стороны сотрудников ОВД Набережных Челнов и наказать преступников в погонах и их заказчиков. Из письма следует: 28 марта 2011 года в 5.50 утра домой к Жигуновым пришли восемь полицейских. Предъявили постановление на обыск, поинтересовались, «есть ли в доме видеонаблюдение», и потребовали сдать наркотики и оружие. После ответа хозяина об охотничьих ружьях в сейфе и наличии разрешений начали обыск.

Со слов обыскиваемых, понятых с запахом спиртного полиция привезла с собой, приглашать соседей отказалась. «Нам с супругой запретили передвигаться по дому, постоянно блокируя нас и отодвигая в сторону. Во время обыска один из сотрудников полиции несколько раз спускался вниз и выходил на улицу (один, без понятых и меня!!!), документов своих не показывал, заходил в гараж», — писал Жигунов, отмечая, что позже в этом гараже был обнаружен завернутый в ткань пистолет, из которого, со слов полицейских, было совершено два убийства.

Пропадавшим в гараже был Грищук, который позже с напарником «неоднократно выезжал на место моей работы, распуская различные слухи (о том, что у меня дома найдены 1 млн евро и я нахожусь в розыске)», а супругу «пытались заставить написать признание, что в период нашего проживания у меня был пистолет», — писал президенту топ-менеджер нефтяной компании. Если верить Жигунову, угрозы его супруге высказывали и иные полицейские. Дело дошло даже до подмены изъятого в гараже пистолета.

Сам же потерпевший вскоре после обыска в гараже был вынужден уволиться. И только попав на личный прием к главе Следкома Александру Бастрыкину, смог добиться возбуждения уголовного дела против полицейских, причем его расследованием занималась группа из центрального аппарата Следкома.

Под суд пошел один Грищук. По версии Следкома, во время обыска он незаметно проник в гараж и подложил тот самый пистолет с патронами, а санкции на обыск были получены в суде на основании липового рапорта о якобы имевшей место сделке по оружию между Жигуновым и подозреваемым в реальном преступлении. Еще один эпизод о превышении полномочий в деле Грищука датирован 2012 годом, когда он, по версии следствия, заставил одного из понятых врать об обстоятельствах обыска.

Потерпевший вскоре после обыска в гараже был вынужден уволиться. Фото из личного архива А. Жигунова (izvestia.ru)

Дело о пистолете похоронили?

В ходе предварительного следствия подполковник полиции вину не признавал, заявил, что его оговаривают. Позицию защиты на закрытом процессе адвокат Грищука сегодня комментировать не стал. Сослался на подписку о неразглашении и нежелание своего клиента общаться со СМИ.

В свою очередь потерпевший Андрей Жигунов не скрывает свое недовольство приговором, но полагает, что шансов оспорить его мало. По его словам, московские следователи в Казани столкнулись с мощным противодействием, ведь у Грищука оказалась сильная поддержка.

— Сдавать заказчика Грищук не стал. Но меня надо было убрать с работы, и они этого добились. Сфальсифицировали задним числом еще и изъятие денег — того 1 млн евро. А позже следствие установило, что денег не было, — рассказывает потерпевший. — На мою жену тоже завели дело, чтобы мы не жаловались. Якобы она ездила в Челны и торговала наркотиками. Чего только не делали, чтобы мы отказались от претензий!.. Наши звонки до сих пор прослушиваются…

По словам Жигунова, сфабрикованные против его семьи дела сейчас лежат в архиве как приостановленные. О праве на реабилитацию от незаконного преследования его никто не извещал.

Вернется ли на службу подполковник, избежавший наказания по нереабилитирующим основаниям, в пресс-службе МВД Татарстана ответить не смогли.

Ирина Плотникова

realnoevremya.ru

Осужденный за подброс оружия топ-менеджеру «Татнефти» подполковник полиции обжаловал приговор 

Начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом оружия УВД Набережных Челнов подполковник полиции Дмитрий Грищук подал в Верховный суд (ВС) РФ апелляционную жалобу на свой приговор. Об этом «Ъ-Казань» сообщили в ВС Татарстана, где рассматривалось его уголовное дело. «Поступила жалоба от адвоката осужденного Грищука. Она будет передана в Верховный суд РФ», — сказали там. 26 апреля этого года подполковник Грищук был признан виновным в незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Однако в связи с истечением сроков давности и по амнистии был освобожден от наказания со снятием судимости. Напомним, по версии следствия, подполковник Грищук в 2011 году с целью улучшения показателей своей работы подбросил пистолет и патроны в домовладение руководителя отдела закупок ОАО «Татнефть» Андрея Жигунова. Это, согласно материалам дела, подорвало репутацию топ-менеджера, который был вынужден уволиться. Господин Жигунов несколько раз пытался в Татарстане добиться привлечения полицейского к ответственности. Только после того, как трижды побывал на приеме у главы СКР Александра Бастрыкина, делом занялись следователи по особо важным делам ГСУ центрального аппарата ведомства, которые и довели его до суда.

По данным «Ъ-Казань», не признавший вину подполковник Грищук просит ВС РФ отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В жалобе сказано, что «в приговоре не приведено ни одного доказательства не вызывающего обоснованных сомнений в виновности Грищука и безусловно опровергающих его доводы в свою защиту». Также там говорится, что «имелись все основания» подозревать самого господина Жигунова в незаконном обороте оружия, поэтому у него «имелись все причины для оговора сотрудников полиции как способ избежать уголовной ответственности».

В свою очередь Андрей Жигунов заявил «Ъ-Казань», что уже подал свои возражения на жалобу осужденного и просит отказать в ее удовлетворении. «Признание Грищука виновным считаю обоснованным. Судья, при принятии решения, учел все факты и доказательства, представленные, как в ходе предварительного расследования так и в ходе судебного следствия. Суд детально изучил и учёл все заключения экспертов, результаты проведённого следственного эксперимента и другое», — отметил господин Жигунов.

Андрей Смирнов

Читайте также

news.rambler.ru