Война дворцам и хижинам: после коттеджей в Салмачах Газпром взялся за дачи в Васильево. Дачи сносит газпром


Интерфакс-Недвижимость / Путин пообещал изучить ситуацию с массовым сносом дач по требованию "Газпрома"

7 июня 2017, 14:39

Фото: Министерство энергетики Московской области

По словам лидера эсеров Сергея Миронова, проблема затрагивает до 1,5 млн человек

Москва. 7 июня. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Президент РФ Владимир Путин пообещал обратить внимание на проблему массового сноса дачных участков, рядом с которыми пролегают газопроводы.

О данной ситуации главе государства на встрече в среду напомнил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его словам, проблема охватывает до 1,5 млн дачных участков.

"По этим дачам обязательно надо посмотреть. Люди не должны страдать, конечно, если меняются какие-то нормативы", — сказал В.Путин.

С.Миронов подчеркнул, что изначально участки предоставлялись абсолютно законно. "Граждане получали (участки, — ИФ) в отведенных местах. Вдруг им сегодня говорят: вы знаете, требования изменились, и вы должны снести свои дачные домики без всякой компенсации", — заявил он.

Лидер "Справедливой России" призвал проанализировать, "где можно за счет монополиста перенести газопроводы, где можно просто изменить их оценку с точки зрения категорийности, сделать дополнительные укрепления, и так далее".

"В любом случае, нельзя перекладывать это просто на плечи законопослушных граждан, которые в свое время были ни при чем", — отметил С.Миронов.

Как сообщалось, особенно острая ситуация со сносом дач по требованию "Газпрома" сложилась в Подмосковье. В частности, компания "Газпром Трансгаз Москва" через суд потребовала снести более 20 домов на территории СНТ в Хотьково, которые попали в 150-метровую зону вокруг газовой станции, где по технике безопасности их быть не должно, а компания планирует работы по увеличению мощности объекта. Собственники земельных участков в Хотьково обратились в суд со встречным иском.

По итогам встречи председателя совета при губернаторе Московской области по правам человека Анатолия Кучерены с жителями СНТ была создана рабочая группа, которая подготовит предложения в правительство РФ по разрешению конфликтной ситуации.

В начале августа 2016 года состоялось заседание рабочей группы, по итогам которого А.Кучерена сообщил, что суд, рассматривающий иск "Газпрома", приостановлен в связи с проведением экспертизы. При этом он добавил, что "Газпром" настаивает на продолжении процесса. По словам А.Кучерены, конфликт вокруг сноса можно решить, если "Газпром" примет решение о переносе газораспределительной станции.

"Ставить вопрос о том, чтобы эти люди были выселены без компенсации, абсолютно, на мой взгляд, нечестно и неоправданно", — заявил А.Кучерена, добавив, что получил жалобы от многих других дачников Подмосковья. По словам министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в целом около 6 тыс. жилых объектов в регионе находятся в опасной близости от газопроводов.

А.Кучерена сообщил, что совет при губернаторе намерен обратиться в правительство с предложением пересмотреть законодательство в сфере технической безопасности размещения объектов газоснабжения, поскольку действующая документация была принята в 1980-е годы и устарела.

Прошлым летом на пикет с требованием сохранить дома, находящиеся в границах охранной зоны газопровода Нижняя Тура — Пермь, выходили дачники садового товарищества "Ерепеты".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в июле 2016 года заявлял, что в Кремле знают о ситуации, связанной со сносом построек при выполнении "Газпромом" программы расширения магистральных газопроводов, но предложил не обобщать отдельные случаи в различных регионах страны. По его словам, всегда есть законные пути защиты интересов домовладельцев.

realty.interfax.ru

"Газпром" против дачников. Госкорпорация требует снести десятки дач под Сергиевым Посадом - из-за близости к газопроводу | Новости | ОТР

Суд Сергиева Посада сегодня отложил вынесение решения по иску компании "Газпром" против садового товарищества. По мнению юристов госкорпорации, частные дома находятся слишком близко к газовой трубе. Непонятно, правда, почему это нарушение выяснилось только сейчас, ведь дачи были построены еще 30 лет назад и оформлены в собственность в соответствии с законом.

Пенсионерка Евгения Бондаренко не может понять, почему она должна ломать свой домик, построенный еще в середине 80-х. Тогда Министерство приборостроения СССР выдало своим сотрудникам земельные участки в деревне Леоново, недалеко от Сергиева Посада.

Евгения Бондаренко, пенсионер: "То есть мы трудились, выкорчевывали здесь деревья, все осваивали. А теперь наши внуки не могут пользоваться тем, что мы старались им дать".

В те годы, чтобы построить дачные домики, садоводы, как и полагалось, проходили длинную цепочку согласований: от сельского исполкома до Госреестра.

Алексей Зенкин, садовод: "Потому как мы жили немножко в другой стране и не могли не то, что просто так поставить дом или палатку, а просто так пройтись по некоторым территориям нашей необъятной страны без разрешения".

При этом дачников никто не предупредил, что рядом с их участками еще с 1962 года проходит действующий газопровод.

Павел Акудов, садовод: "А на землю устроительной карты, куда он должен был быть нанесен, он, согласно документам, был нанесен только в 1993 году".

И только в 2014 работники "Газпрома" заметили, что часть земель садоводческого товарищества попадает в зону безопасности газопровода - 150 метров. Любые постройки здесь запрещены.

Сергей Зенкин, садовод: "Мы стоим практически на оси данного газопровода. Вот - разделительный столб, который они сделали. Направо если, там слабо просматривается, начинается уже граница нашего СНТ".

Вердикт "Газпрома" - все, что построено в 150-метровой зоне - сравнять с землей, причем за счет хозяев. Сергею Зенкину дом вместе с участком достался в наследство от отца. В 50 метрах от газовой трубы.

Сергей Зенкин, садовод: "Лично я пойду до последнего! Пока Верховным судом не будет выяснено, что да, "Газпром" в своем праве, и обяжут нас сносить, ну тогда деваться некуда".

Иск "Газпрома" к Сергею Зенкину рассмотрен в суде Сергиева Посада. Слушание - не первое, но вынесение приговора вновь отложено.

Андрей Полторацков, адвокат Сергея Зенкина: "Суд запросил необходимые документы. В принципе, мы этим довольны. Потому что до настоящего момента никаких доказательств "Газпром" не предоставил. Абсолютно никак свои документальные требования не обосновал. Поэтому пока мы считаем, все идет в нормальном ключе".

"Газпром" требует снести больше 50 дачных домиков в СНТ "Приборист". И один иск компания уже выиграла. Оставшиеся садоводы намерены судиться до последнего.

Подобные конфликты в российских регионах - не редкость. Дачные домики "неожиданно" подползли к трубам "Газпрома" в Воронежской и Вологодской областях и Ханты-Мансийском автономном округе.

Практически везде речь идет о строениях, простоявших на своих местах по нескольку десятков лет. В Воронеже люди добились переноса газопровода, а вот в Сургуте и Череповце дачники продолжают судиться с госкорпорацией.

otr-online.ru

Война дворцам и хижинам: после коттеджей в Салмачах Газпром взялся за дачи в Васильево

Всемогущий Газпром вновь начал в Татарстане наступление на владельцев частной собственности. В отличие от ситуации в казанских поселках Салмачи и Осиново, где газовики сочли незаконными дома, построенные в 2000-х, и потребовали их сноса, на сей раз в охранной зоне магистрального газопровода внезапно оказались сотни дач в поселке Васильево Зеленодольского района, построенные еще в 1970 - 80-х годах на совершенно законных основаниях. Владельцы участков в шоке: «Вроде бы новый газопровод у нас не прокладывали»…

Газпром подкрался к васильевским дачам незаметно. СНТ «70 лет Октября», к примеру, существует с 1986 года, и почти все из его 1548 участков, как сообщил корреспонденту «Вечерней Казани» председатель садового товарищества Рустем Баширов, давным-давно отмежеваны и оформлены в собственность. О том, что 230 из них стали «незаконными» и их собственники должны срочно освободить землю и снести постройки за свой счет, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» в лице сотрудников Константиновского ЛПУМГ (линейного производственного управления магистральных газопроводов) сообщили им на собрании 25 сентября этого года. Как выяснилось, участки оказались слишком близко расположенными к… недавно построенной газовиками газораспределительной станции. С точки зрения здравого смысла, прежде чем ее строить, в ООО «Газпром трансгаз Казань» должны были подыскать место, где бы станция не угрожала ничьей безопасности. Но у газовиков своя логика: они вначале строят объекты в опасной близости от дачных домиков, а потом требуют, чтобы дачники убирались со своей земли!

- Получив предупреждения о сносе, мы направили запросы в ООО «Газпром трансгаз Казань», и нам оттуда сообщили, что наши дачи находятся теперь в охранной зоне газопровода «Йошкар-Ола - Казань», - возмущается дачница Альбина Лобашова. - Газопровод этот существует давным-давно, и участки рядом с ним государство выдало в прошлом веке работникам местных предприятий на законных основаниях. В уме не укладывается, что у людей в одночасье можно отобрать землю...

- Мы так просто сдаваться и добровольно ничего сносить не собираемся. Мы уже обратились за помощью и к районным, и к республиканским властям - надеемся, что они на наши обращения откликнутся и садоводов поддержат, - говорит председатель СНТ «70 лет Октября». 

Без вины виноватыми в одночасье стали и садоводы из СНТ «Васильево-1» и «Березка». Правда, председатель последнего товарищества Владислав Михеев считает, что у него более выигрышное положение:

- Во многих товариществах часть правоустанавливающих документов давно утеряна, а мы имеем на руках весь архив. И когда ко мне приходят представители Газпрома, я просто раскладываю перед ними бумаги и говорю: вот, все законно. Что им остается? Но понятно, что настоять на своем газовики попытаются, так что неизвестно, как дальше будут развиваться события.

По свидетельству дачников из «Березки», газовики раз в несколько лет приходят к столбикам, вкопанным вдоль оси идущего под землей параллельно границе СНТ газопровода, и прикручивают прямо к старым новые предупредительные таблички, которые всегда больше старых и где всегда указана более широкая охранная зона.

- Смотрите, - свинтил под прицелом камеры фотокора «ВК» верхнюю табличку Михеев (а затем привинтил ее на место). - Еще недавно охранная зона была 50 метров, а теперь стала 100! А раньше она вообще была 25 метров. А чтобы газопровод перекладывали, мы ни разу не видели.

Председатель «Березки» полагает, что единственное возможное объяснение происходящему расширению охранной зоны в том, что газовики, не меняя магистральных труб, усилили в них давление. Да только сам же Михеев в эту версию не верит - рядом железная дорога, можно сказать, стратегический объект.

- Может, кому-то наше место приглянулось? Тут уже растут коттеджные поселки, предназначенные для покупателей с более высокими доходами, чем у местных дачников, земля дорожает. Может, нас, небогатых, попросту хотят отсюда выжить? - делает предположение Владислав Михеев.

Что стоит на самом деле за наступлением на васильевских дачников, могли бы объяснить в ООО «Газпром трансгаз Казань», но на запрос «Вечерней Казани» пресс-служба компании пока не ответила.

ВЛАСТЬ - ЗА НАРОД

А вот власти Зеленодольского района свою позицию сформулировали сразу и четко: чиновники оказались целиком и полностью на стороне дачников. Руководитель местного райисполкома Айрат Сахибуллин еще в октябре на встрече в местном ДК пообещал владельцам земельных участков всестороннюю поддержку.

- Мы считаем, что права граждан ущемляются, - передал «ВК» позицию исполкома руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Денис Анисимов. - Нам известно, что рядом с дачными товариществами в Васильево проходят газовые трубы, но за много лет сотрудники Газпрома не потрудились обозначить охранную зону как положено - на планах и картах, это первое. Второе - в зависимости от давления газа ширина охранных зон может меняться, но нельзя ее менять, не учитывая интересов собственников прилегающих к ней земельных участков. Возмутительно, что, несмотря на приглашение руководства Зеленодольского района, представители ООО «Газпром трансгаз Казань» не сочли нужным прийти на встречу с дачниками и обсудить пути решения проблемы. Все это некорректно как по отношению к жителям, так и по отношению к руководству района. И если сейчас последует судебное разбирательство, исполком готов вступить в него на стороне дачников.

Обиженные Газпромом могут рассчитывать на поддержку и более высоких властных структур. Минувшим летом президент России Владимир Путин во время прямой линии заявил, что дачников, успевших несколько десятилетий назад построить дома в зоне, которая затем стала охранной, следует оставить в покое. И пообещал «сделать все, чтобы это решение состоялось».

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

www.evening-kazan.ru

Великий «Газпром» против обнинских дачников

Газовики требуют снести постройки на 28-ми участках садового общества «Надежда»

СНТ «Надежда» — прекрасное место. Это две линии дач, расположенных по кромке Кончаловского леса за Комсомольскими прудами. Участки выгодно расположены, поэтому и цена у них немаленькая. Кто-то построил там капитальные двухэтажные дома. Жить в сосновом лесу — что может быть лучше? Но оказалось, что 28 участков, в том числе 4 коттеджа, стоят чуть ли не на пороховой бочке — в 150-метровой охранной зоне газопровода высокого давления и газораспределительной станции (ГРС) «Обнинск-1».

Угрозы «Газпрома»Белоусовское управление магистральных газопроводов разослало письма собственникам участков: «...предлагаем вам в 30-дневный срок устранить нарушение минимальных расстояний от ограждения ГРС путем сноса за свой счет всех строений, возведенных на принадлежащем вам земельном участке». Срок истекает сегодня.Понятно, что никто из получивших письма ничего сносить не стал. Что будет дальше? Управление грозит обратиться в суд и собирается добиться сноса домов, сараев и заборов на основании судебного решения. Прецеденты есть — так, в Наро-Фоминском районе было снесено садовое общество, которое «село на трубу». Смысл во всех действиях простой — это делается, чтобы избежать человеческих жертв. Зимой 1996 года в окрестностях Обнинска магистральный газопровод взрывался и жутко горел дважды. Еще раз подобное произошло в прошлом году у деревни Воробьи — 50-метровый факел было хорошо видно из Обнинска. К счастью, никто из людей во всех трех случаях не пострадал. Охранная зона газопроводов высокого давления и ГРС — 150 метров. В ней не должно быть никаких строений. Все логично и ясно. Но есть нюансы.

Кто раньше появилсяВ редакцию народной газеты обратились трое собственников участков, которым грозят сносом строений: Павел Пучков, Татьяна Гусева и Евгения Комова. Они принесли кипу документов. И вскрылись очень любопытные детали. Самое главное — садовое общество возникло еще в 1958 году, а газопровод и ГРС вместе с ним появились только через несколько лет. Далее — в городскую черту земли «Надежды» включили в 1994 году. Спустя четыре года газовики поставили перед городскими властями вопрос об освобождении охранной зоны от строений — садовых домиков и гаражей обществ «Светофор» и «Светофор-2». Но оказалось, что при передаче земли от Жуковского района Обнинску трасса газопровода никак не была обозначена. То есть город вместе с землей получил «кота в мешке». Это во-первых. А во-вторых, «требования об освобождении охранной зоны от гаражей и строений в садовом товариществе практически выполнить невозможно в связи с отсутствием свободных земель и средств для компенсации их владельцам» — так написано в документе 1998 года. Следующий пункт — никаких обременений при купле-продаже участков не накладывалось. Поэтому люди, купившие в недавнее время участки в «Надежде», — добросовестные приобретатели, они понятия не имели ни о какой охранной зоне. И, получив разрешение на строительство, построили там дома. В чем их вина? Впервые об охранной зоне в «Надежде» услышали только в 2013 году! Именно тогда председатель общества Марат Иксанов получил от белоусовского управления соответствующее письмо. В нем, кстати, о сносе построек ничего написано не было. Требование сноса возникло только сейчас, в начале 2017 года. После того, как ГРС и садовое общество мирно прососедствовали более 50 лет!С чего бы это газовики возбудились? Где они раньше были? Почему не добивались очистки охранной зоны от строений в 60-е и последующие годы? Мы задали этот вопрос главному инженеру белоусовского управления Юрию Воронцову. «Мы ведем планомерную работу в этом направлении в Московской и Калужской областях», — ответил он. На вопрос, почему эта «планомерная работа» не велась раньше, четкого ответа мы так и не получили. — Вы уверены, что выиграете суд у обнинских дачников? — спросили мы его. — Если нам в суде откажут, а потом, не дай бог, что-нибудь случится, у нас будет основание жить спокойно, — ответил Воронцов. То есть, обращение в суд — это подстраховочная мера. Известный обнинский адвокат, заместитель председателя Общественной палаты Калужской области Сергей Бабицын считает, что в данном случае серьезно нарушается фундаментальное право частной собственности: «Люди получали и приобретали земельные участки на законных основаниях, и они не должны нести ответственности из-за того, что кто-то где-то проложил трубу. И мне тоже кажется очень странным, почему газовики многие десятилетия не предъявляли никаких претензий, а сейчас вдруг начали добиваться сноса строений. Я буду защищать людей и как адвокат, и как общественник».

ngregion.ru