"Газпром" 2016: рекордный экспорт на фоне падения прибыли. Газпром оборот 2016


"Газпром" 2016: рекордный экспорт на фоне падения прибыли | Статьи

МОСКВА, 30 дек - ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. "Газпром" к концу года нарастил экспорт в дальнее зарубежье до рекордного уровня и упрочил свои позиции на европейском рынке газа. Более того, эта тенденция набирает обороты и может продолжится в 2017 году. При низких ценах на энергоносители с "Газпромом" не способны конкурировать поставщики из Европы и США. Однако из-за низких нефтяных котировок, к которым привязана цена на газ, прибыль компании в 2016 году упала вдвое.

Увеличение доли российского газа на рынке ЕС наталкивается на противодействие со стороны Польши, которая объявила об "энергетической независимости" от России вопреки экономической целесообразности. 

Рекорд за рекордом

Поставки "Газпрома" в страны дальнего зарубежья (европейские государства и Турцию. - прим. Прайм) превысили 600 млн куб. м/сут в середине ноября - рекордный объем с момента начала экспорта российского газа. К концу года поставки только нарастали. Причины роста спроса: падение добычи в Европе и дешевизна российского газа, цена на который определяется, в основном, с привязкой к нефтяным котировкам.

По результатам года общий объем экспорта в страны дальнего зарубежья достиг 179 млрд куб. м. При этом взрывной рост спроса на российский газ отмечается, прежде всего, в странах, которые постоянно заявляют об отказе от ископаемого топлива в пользу альтернативных источников энергии: "зеленая" Дания увеличила импорт российского газа на 160%, Нидерланды - на 90%, Великобритания - более чем на 57%.

Увеличению экспорта способствует также решение Европейской комиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL, мощность которого российская компания сможет использовать на 80% - 90%. OPAL позволяет осуществлять поставки российского газа от Грайфсвальда - конечного пункта "Северного потока" на балтийском побережье Германии - до чешской границы. Решение ЕК моментально сказалось на загрузке "Северного потока", которая достигла 100% - впервые с начала эксплуатации газопровода в ноябре 2011 г.

Еще до решения ЕК по OPAL министр энергетики РФ Александр Новак сообщил о том, что стоимость транспортировки по "Северному потоку" в полтора раза дешевле, чем транзит через Украину. В связи со 100% загрузкой газопровода эффективность поставок еще больше повысится, что является весомым аргументом в пользу строительства "Северного потока - 2".

Увеличение прокачки по северному маршруту - шаг на пути к созданию хаба (распределительного центра), где будет формироваться цена, которая станет ориентиром для всего газового рынка Европы. "Газпром" планирует увеличить продажи на аукционах с доставкой газа в Грайфсвальд.

Согласно прогнозу агентства Eurogas, потребление газа в 28 странах ЕС в этом году вырастет на 6% в 2016 г. по сравнению с годом ранее, превысив 447 млрд куб. м. Если из общего объема экспорта российского газа за рубеж вычесть поставки в Турцию, страны вне ЕС и реверс на Украину, то доля "Газпрома" на рынке единой Европы в 2016 г достигнет рекордного значения - 32%.

Снижение прибыли на фоне рекордов

Однако выручка компании в уходящем году значительно снизится из-за привязки цен на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, к нефти. Отчетность за январь - сентябрь 2016 г. по РСБУ показала падение прибыли в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом годом ранее. В середине года на границе Германии - крупнейшего партнера "Газпрома" - цена на газ опускалась ниже 154 долларов/тыс. куб. м. Произошло это из-за низких нефтяных котировок в январе, которые упали ниже 30 долларов за баррель. Поскольку цены на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, формируются с временным лагом в шесть-девять месяцев, в середине 2016 г. на рынке для "Газпрома" сложилась очень неблагоприятная конъектура. Но компания преодолела этот трудный период, несмотря на крайне низкие цены, которые были близки к порогу рентабельности производства. Тем не менее, обязательства по долгосрочным контрактам выполнялись в полном объеме. Более того, заявки партнеров на увеличение поставок также исполнялись. Заявления ряда экспертов о том, что "Газпром" продает газ себе в убыток, не выдерживают критики, достаточно внимательно изучить финансовую отчетность компании.

Экспорт из России растет на фоне неспособности конкурентов - Норвегии и Алжира - увеличить поставки газа в Европу. Импорт СПГ из США также не оправдал надежд. За год Европа получила только две танкерные партии американского сжиженного газа. При нынешней ценовой конъюнктуре американский СПГ не может конкурировать с российским трубопроводным газом. "Газпром" же, наоборот, только наращивает экспорт.

Благодаря росту спроса в Европе, удалось переломить тенденцию падения производства. По словам главы компании Алексея Миллера, в 2016 г. добыча достигнет 419 млрд куб. м - это на 0,6 млн куб. м больше чем в прошлом году и на 11 млрд куб. м превышает план. "Газпром" имеет потенциал увеличения добычи до 600 млрд куб. м/г в течение относительно короткого периода времени.

Эффективность поставок из России может возрасти в случае реализации проектов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", которые позволят доставлять газ потребителям напрямую - в обход территории сопредельных государств, сократив, таким образом, транспортные издержки.    

Новогодний сюрприз по-польски             

Рост экспорта российского газа вызывает противодействие со стороны стран, которые сделали ставку на альтернативные источники поставок, даже вопреки экономической целесообразности. К таким странам относится, прежде всего, Польша, взявшая курс на достижение "энергетической независимости" от России.   

Польша построила СПГ-терминал мощностью 5 млрд куб. м/г в городе Свиноуйсце и заключила с Катаром долгосрочный контракт. Однако терминал, запуск в эксплуатацию которого многократно откладывался, до сих пор используется не на полную мощность, поскольку заморский СПГ на 50-70% дороже, чем трубопроводный газ из России. Тем не менее, поляки вынуждены покупать объемы, предусмотренные контрактом, чтобы избежать штрафных санкций.   

Варшава отказалась продлевать контракт с "Газпромом" после 2019 г. и отвергла предложение подписать соглашение, согласно которого российская компания гарантировала транзит в объеме 30 млрд куб. м/г. через территорию Польши. Тем не менее, в 2016 г. поставки "Газпрома" в страну выросли почти на 20%, превысив 10,5 млрд куб. м. При этом громкие заявления Варшавы о достижении энергетической независимости не прекращаются.

Польша надеется компенсировать потери - хотя бы частично - за счет Украины, которая отказалась от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Варшава намерена нарастить поставки на Украину. Уже озвучены планы увеличения пропускной способности газопроводов из Польши на Украину с нынешних 1,5 млрд куб. м/г. до 5 - 6 млрд куб. м/г.

Однако "Газпром", получив расширенный доступ к ОPAL, может разрушить эти планы, поскольку реверс российского газа на Украину из Германии через территорию Чехии и Словаки, окажется дешевле, чем поставки "польского" газа из Свиноуйсце.  

В преддверии нового года PGNIG - польская энергетическая компания, контролируемая государством - оспорила в Европейском суде решение Европейской комиссии, которое позволяет "Газпрому" увеличить поставки по OPAL. Агентство Bloomberg, со ссылкой на главу PGNIG Петра Вожняка, даже сообщило о приостановке решения ЕК.

ЕК считает решение по OPAL, которое пытается оспорить Варшава, полностью законным. Хотя Европейский суд уже запросил у сторон дополнительные материалы. Разбирательство и вынесение окончательного вердикта можно ожидать не раньше февраля. Это станет "моментом истины" во взаимоотношениях между Россией и ЕС. Что же возобладает: экономический прагматизм или политические соображения? 

1prime.ru

События за декабрь 2016 года

Совет директоров утвердил Инвестиционную программу, финансовый план и программу сокращения затрат ПАО «Газпром» на 2017 год.

Введены в эксплуатацию шесть новых автомобильных газонаполнительных компрессорных станций «Газпрома» на территории Татарстана.

Подписаны:

  • контракт между South Stream Transport B.V. (100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром») и Allseas Group S.A. на строительство первой нитки морского участка газопровода «Турецкий поток» с опционом на укладку второй нитки;
  • Соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и Агентством по природным ресурсам и энергетике Министерства экономики, торговли и промышленности Японии;
  • Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Mitsui & Co., Ltd, предусматривающее взаимодействие по различным направлениям, в том числе в рамках расширения проекта «Сахалин-2», а также в области СПГ-бункеровки морского транспорта;
  • Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Газпромом» и Mitsubishi Corporation, предусматривающее развитие партнерства в области СПГ, в частности, в рамках создания третьей очереди «Сахалина-2»;
  • Соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и KOGAS, предусматривающее развитие партнерства в области поставок СПГ из России в Республику Корея;
  • Соглашение между «Газпромом», японскими банками Mizuho Bank, Ltd. (Mizuho) и Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и американским банком JPMorgan Chase Bank, N.A. (J.P. Morgan) о предоставлении «Газпрому» кредита в размере 800 млн евро сроком на 4 года;
  • Базовое соглашение об обмене активами между «Газпромом» и OMV, в соответствии с которым, в результате обмена активами «Газпром» получит 38,5% в OMV Norge AS, которая занимается геологоразведкой и добычей в Норвегии. OMV, в свою очередь, получит 24,98% в проекте по разработке участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского месторождения;
  • дополнительные соглашения о применении формулы расчета цены на соединительные детали трубопроводов между «Газпромом», АО «ОМК», ПАО «ЧТПЗ» и ПАО «Северсталь»;
  • Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и JBIC, определяющий общие принципы сотрудничества в сфере организации финансирования проектов «Газпрома» с участием японских компаний;
  • Меморандум о взаимопонимании между «Газпромом» и NIGC, определяющий перспективные направления сотрудничества компаний;
  • Программы научно-технического сотрудничества на 2017–2019 годы между «Газпромом» и «Росатомом»;
  • Программа научно-технического сотрудничества и партнерства на 2017–2019 годы между «Газпромом» и Schneider Electric SE.

Алексей Миллер провел ХXXV заседание Президиума Международного делового конгресса.

Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Сергей Хомяков включен в состав Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Награждены лауреаты премии ПАО «Газпром» в области науки и техники за 2016 год. Победителем конкурса признана работа ООО «Газпром ПХГ».

Открыт первый в мире Музей магистрального транспорта газа.

Научно-техническому сотрудничеству «Газпрома» и Wintershall Holding GmbH исполнилось 25 лет.

Исполнилось 20 лет со дня подписания долгосрочных контрактов на поставку российского газа в Венгрию.

www.gazprom.ru

"Газпром" и ФАС договорились удвоить оборот биржевой торговли

Такая договорённость была достигнута прошедшей на этой неделе встрече руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером.

Заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин сказал "Интерфаксу", что на встрече обсуждали в том числе вопросы, связанные с реализацией плана биржевого комитета по дальнейшему развитию биржевой торговли газом.

"В частности обсуждались вопросы, связанные с пороговыми значениями объёмов газа, которые будут реализовываться через биржу. Договорились, что не менее трех млрд кубометров в месяц "Газпромом" совместно с другими участниками рынка будет обеспечено. Ресурсы у независимых есть. И те, и другие уже работают в условиях паритета. Независимые постоянно расширяют объёмы торгов. И уже в прошлом месяце из 1,7 где-то 1,1 млрд кубометров было продано независимыми. Тем самым будут достигнуты требуемые параметры ликвидности рынка газа. Мы бы хотели, чтобы к концу года мы на такие параметры вышли, чтобы уже 2017 год мы проходили с ликвидными объемами торгов газом по году не менее 35 млрд кубометров газа. Я скажу, что уже по прошлому месяцу мы торговали на бирже 1,7 млрд кубометров газа", – прокомментировал он.

На встрече также обсуждались планы "Газпрома" торговать на других площадках. Было принято решение не развивать торговлю на них до выхода оборотов на СПбМТСБ на эти значения.

"Дело в том, что площадка, на которой должна быть организована торговля газом, установлена решением президентской комиссии по ТЭК – СПбМТСБ. В этом смысле сомнений не возникает. Что касается ликвидных торгов (объёмом 35 млрд кубометров в год – ред.), они должны быть обеспечены на данной площадке. Сверх объёмов ликвидных торгов этот вопрос может обсуждаться. Будет это делать "Газпром" или нет – сложно сказать. В наших договорённостях мы говорим, что на одной площадке – не менее 3 млрд кубометров газа в месяц. Какая площадка – этот вопрос решен решением президентской комиссии по ТЭК", – сказал Голомолзин.

Он добавил, что "это вопрос не собственно площадки". "Мы обсуждали вопрос с "Газпромом", также обсуждали вопрос, чтобы у нас биржевой рынок и небиржевой рынок были сбалансированы в рамках коммерческой балансировки. И в этом смысле параметры прямых, внебиржевых контрактов будут зависеть от торгов, которые пройдут на спотовом рынке. И поскольку рынок наличного товара газа – это рынок, где торговля жестко увязана с технологическими процессами, и в этом смысле есть необходимость четко отладить взаимосвязь коммерческой и технологической инфраструктуры. Поэтому она не может выстраиваться случайными образом", – подчеркнул замглавы ФАС.

У ФАС также были вопросы о непредставлении "Газпромом" информации на биржу для регистрации внебиржевых договоров. "Мы эти вопросы также договорились дополнительно проговорить. Речь идёт о том, что на бирже должны регистрироваться сделки в условиях свободного ценообразования. Есть или нет претензии к "Газпрому" – это предстоит дополнительно уточнить", – информировал Голомолзин.

Ранее, в мае замначальника департамента "Газпрома" Геннадий Сухов заявил, что "Газпром" будет ограничивать продажу газа на СПбМТСБ, изучает возможность продажи газа на Московской энергетической бирже и бирже "Санкт-Петербург". Как сообщили Агентству газовой информации (АГИ) источники на рынке, подготовленные этими биржами правила торгов содержат преференциальные для "Газпрома" положения: в частности, предусмотрена реализация монополией газа балансовом пункте, без тарификации транспорта до БП, как платят независимые производители.  

neftrossii.ru