10 самых дорогих российских компаний . Капитализация газпрома 2017
ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – 2017 | Инфографика
Прошедший 2016 год для российского фондового рынка в целом оказался очень успешным, хотя фундаментально на оптимистичный лад игроков настраивало не так много факторов. Макроэкономическая статистика остается скорее умеренно-негативной. Цены на нефть хоть и выросли с многолетних минимумов в начале 2016 года, но по-прежнему оставались низкими по меркам тучных лет, а пресловутые секторальные и персональные санкции со стороны западных стран и США продолжали действовать и время от времени расширялись. На этом не слишком благоприятном фоне в позитивном ключе для фондового рынка выступали укрепление рубля, рост иностранных инвестиций в российские бумаги, оптимизм на мировых биржах и рост прибыли у многих российских эмитентов. Это собственно и дало основу для повышения капитализации в 2016 году большинства публичных компаний.
Для оценки произошедших изменений на российском фондовом рынке и среди российских эмитентов эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, четвертый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2017 года. Согласно рейтингу, капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 58% или на 233 миллиард долларов до 635 миллиардов долларов на 31 декабря 2016 года. Для сравнения, капитализации лишь одной компании Apple (самая дорогая публичная корпорация мира на начало 2017 года) примерно соответствует стоимости всех ста самых дорогих компаний России (630 миллиардов долларов на 23 января 2017 года). В то же время потенциал роста российского рынка акций далеко не исчерпан. Многие компании остаются недооцененными.
В целом список ста крупнейших публичных компаний России за год поменялся не сильно. Лишь 7 новых компаний смогли попасть в данный список, даже несмотря на новые IPO и несколько случаев ухода компаний с фондового рынка посредством выкупа своих акций. При этом почти половине компаний-новичков удалось сразу расположиться относительно высоко в рейтинге – три компании заняли места в верхней части рейтинга ста самых дорогих компаний России.
riarating.ru
10 самых дорогих российских компаний
Суммарная рыночная капитализация 100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2017 года выросла на 1,3%, до 643 миллиардов долларов. Ниже представляем десятку самых дорогих российских компаний.
Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до 84 миллиардов долларов.
Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 16,9% против 15,8% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость приблизилась к 110 миллиардам долларов.
На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер – "Газпром" с капитализацией в 53,35 миллиарда долларов.
Капитализация "Газпрома" сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на 45 миллионов долларов) обогнать "Роснефть".
"Роснефть", которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера — "Газпром", в 2017 году не смогла удержаться на первом месте и по итогам прошедшего года заняла третью строчку.
Это объясняется снижением капитализации "Роснефти" на 24% за год, до 53,3 миллиарда долларов.
4. "Лукойл"
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания).
В целом же у пяти компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями.
Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
5. "Новатэк"
Минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в топ-10, за год стал, напротив, меньше – 15,3 миллиарда долларов против 15,9 миллиарда долларов годом ранее.
6. "Норильский никель"
По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году вероятно продолжение роста котировок у большинства компаний, начавшееся в середине 2017 года.
При этом для многих из них эффект низкой базы уже исчерпан и рост не должен быть очень сильным.
7. "Газпром нефть"
Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2017 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой.
На них приходится 39,9% от суммарной капитализации Топ-100 самых дорогих компаний России, что на 4,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее.
Сокращение доли связано с отрицательной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.
8. "Татнефть"
Список 100 крупнейших публичных компаний России за прошедший год поменялся не очень сильно.
По итогам 2017 года девять новых компаний смогли попасть в данный список, в том числе пять компаний за счет проведения IPO и SPO (En+ Group, "Детский мир", "Ленэнерго", "Инград" и "Аптечная сеть 36,6").
9. "Сургутнефтегаз"
Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России ритейлер "Магнит" и ВТБ. ВТБ переместился с десятого места по итогам 2016 года на 14-ое место на начало 2018 года, что обусловлено сокращением капитализации на 33%.
У розничной сети "Магнит" за прошедший год капитализация снизилась еще сильнее – на 39%, или на 6,6 миллиарда долларов, что привело к потере восьми мест в рейтинге, и теперь данная компания располагается на 16-ом месте.
10. НЛМК
Третьей по суммарной капитализации отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 13,9% от рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний.
В целом 2017 год можно назвать "годом металлургов", так как вслед за ценами на сталь и уголь котировки их акций демонстрировали бурную положительную динамику.
investfuture.ru
ТОП-100 крупнейших по капитализации компаний России – 2018 | Инфографика
Для оценки произошедших изменений среди российских эмитентов и на российском фондовом рынке в целом эксперты агентства «РИА Рейтинг» подготовили очередной ежегодный, пятый по счету, Рейтинг 100 самых дорогих публичных компаний России по состоянию на начало 2018 года.
Основной рублевый индекс (МосБиржи) за год снизился на 5,5%, а долларовый (РТС) – вырос лишь на 0,2%. Тем не менее, несмотря на снижение индекса, среди крупнейших по капитализации компаний большинство демонстрировали рост котировок в 2017 году. Согласно рейтингу, суммарная капитализация ТОП-100 российских компаний за прошедший год выросла на 1,3% или на 8,4 миллиарда долларов до 643 миллиарда долларов на 29 декабря 2017 года. Для сравнения, в 2016 году рост был намного больше – +58% или +233 миллиарда долларов. Медианная капитализация российских 100 публичных компаний не изменилась и составляла 1,8-1,9 миллиарда долларов. В свою очередь, минимальный размер капитализации, с которым можно было попасть в число ТОП-100 самых дорогих компаний по итогам 2017 года, составил 318 миллионов долларов, против 267 миллионов долларов в прошлогоднем рейтинге и 157 на 31 декабря 2015 года. ( Таким образом, нижняя планка для вхождения в число 100 самых дорогих компаний России за два года увеличилась вдвое.
В первой десятке, согласно рейтингу, также расположились компании: Сбербанк, Газпром, Роснефть, ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, Норильский никель, Газпром нефть, Татнефть, Сургутнефтегаз и НЛМК. Стоит отметить, что сразу две компании по итогам года покинули ТОП-10, и соответственно в десятке две компании-новичка. Покинули число десяти крупнейших по капитализации компаний России Магнит и Банк ВТБ.
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). Лидером по темпам роста рыночной капитализации среди ТОП-100 компаний рейтинга в 2017 года стала девелоперская компания Инград. Капитализация этой компании в течение года возросла более чем в 8 раз. Второй компанией по темпам роста стала компания Ленэнерго, капитализация которой выросла в 4,7 раза, что также в основном связанно с допэмиссией. В целом же у 5 компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
Наибольшее снижение капитализации в 2017 году из компаний, попавших в рейтинг, продемонстрировала компания финансового сектора ФГ «Будущее». В числе компаний со значительным снижением рыночной капитализацией также оказались – «АФК «Система», Магнит, Башнефть, Банк ВТБ, Нижнекамскнефтехим, Лента, Челябинский цинковый завод, Русагро, Уралкалий и Полюс.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
riarating.ru
10 самых дорогих российских компаний — Рамблер/финансы
Москва, 31 января — «Вести. Экономика». Суммарная рыночная капитализация 100 самых дорогих российских публичных компаний по итогам 2017 года выросла на 1,3%, до 643 миллиардов долларов.
Ниже представляем десятку самых дорогих российских компаний.
Лидирующую позицию в рейтинге теперь занимает Сбербанк, капитализация которого за прошедший год выросла почти на 40%, до 84 миллиардов долларов. Доля рыночной капитализации, приходящиеся на компании финансового сектора, за год выросла до 16,9% против 15,8% в предыдущем рейтинге, а их рыночная стоимость приблизилась к 110 миллиардам долларов.
На второй строчке по итогам прошедшего года расположился многолетний лидер — «Газпром» с капитализацией в 53,35 миллиарда долларов. Капитализация «Газпрома» сократилась на 11%, но это все равно позволило ему немного (всего на 45 миллионов долларов) обогнать "Роснефть".3. Роснефть
"Роснефть", которая в 2016 году сдвинула с пьедестала многолетнего лидера — «Газпром», в 2017 году не смогла удержаться на первом месте и по итогам прошедшего года заняла третью строчку. Это объясняется снижением капитализации «Роснефти» на 24% за год, до 53,3 миллиарда долларов.
Среди 100 самых дорогих компаний рыночная капитализация в 2017 году выросла у 55, что заметно меньше прошлогоднего результата (91 компания). В целом же у пяти компаний рост капитализации в 2017 году был кратным, что в большинстве случаев было обусловлено допэмиссиями. Для сравнения, в 2016 году 25 компаний показали кратный прирост капитализации, что чаще всего определялось динамикой акций.
Минимальный объем рыночной капитализации, который необходим для попадания в топ-10, за год стал, напротив, меньше — 15,3 миллиарда долларов против 15,9 миллиарда долларов годом ранее.
6. "Норильский никель"По мнению экспертов РИА Рейтинг, в 2018 году вероятно продолжение роста котировок у большинства компаний, начавшееся в середине 2017 года. При этом для многих из них эффект низкой базы уже исчерпан и рост не должен быть очень сильным.
7. "Газпром нефть"Как и прежде наибольший вклад в общую стоимость самых дорогих компаний в 2017 году внесли корпорации, связанные с нефтегазодобычей и нефтепереработкой. На них приходится 39,9% от суммарной капитализации Топ-100 самых дорогих компаний России, что на 4,2 процентного пункта меньше, чем годом ранее. Сокращение доли связано с отрицательной динамикой стоимости у ряда крупнейших компаний из данного сектора.
Третьей по суммарной капитализации отраслью стала металлургия. На металлургические компании приходится 13,9% от рыночной стоимости крупнейших по капитализации российских компаний. В целом 2017 год можно назвать «годом металлургов», так как вслед за ценами на сталь и уголь котировки их акций демонстрировали бурную положительную динамику.
Читайте также
finance.rambler.ru
Недооцененный российский газовый гигант
Российской транснациональной энергетической корпорации «Газпром» принадлежит крупнейшая в мире трубопроводная система, общей протяженностью приблизительно 150 тысяч километров. Компания добывает наибольший объем природного газа в мире и имеет самый большой объем разведанных запасов, а также обширную базу объектов для обслуживания клиентов своих трубопроводов, в основном в России и Европе, включающую в себя 250 компрессорных станций, которые создают необходимое давление, чтобы природный газ перемещался по трубопроводам, подземные хранилища и более десяти установок комплексной подготовки газа, которые отделяют примеси, имеющиеся в сыром природном газе, чтобы обеспечить необходимые качества для транспортировки по трубопроводам. Газпром можно разделить на пять основных бизнес-сегментов.
- Трубопроводы – крупнейший актив компании.
- Второе место занимают месторождения газа и сырой нефти, в том числе нефтедобывающие активы дочерней компании «Газпром Нефть».
- Перерабатывающие предприятия, включая компрессорные станции, упомянутые выше, а также нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие компаниям «Газпром Нефть» и «Славнефть».
- Газпром владеет также активами в электроэнергетике, среди которых такие генерирующие активы как Мосэнерго. Энергохолдинг – второй по величине сегмент «Газпрома».
- Последнее место по размеру занимают газохранилища.
Инвестиционные проекты и свободный денежный поток / сводный баланс
В настоящее время основная часть капиталовложений направляется на строительство новых трубопроводов: «Сила Сибири» (объем капитальных затрат – 55 миллиардов долларов США), «Турецкий поток» (объем капитальных затрат — 13 миллиардов долларов) и «Северный поток-2» (объем капитальных затрат – 11,5 миллиардов долларов). Капитальные затраты в настоящее время чрезвычайно высоки и для обслуживания долга по этим проектам текущая часть долгосрочной задолженности составляет около 9 миллиардов долларов. Впрочем, большая часть этого финансирования привлечена под низкие проценты и в основном номинирована в долларах и евро.
Еще одним вложением капитала в последние годы является строительство штаб-квартиры в Санкт-Петербурге общей стоимостью в 2 миллиарда долларов. Это крайне дорогостоящее вложение, в то время как продажи активов в 2017-2018 гг. скорее всего обеспечат такой уровень денежного потока, которого будет недостаточно для обслуживания задолженности и выплаты дивидендов. Именно поэтому план руководства компании заключается в том, чтобы сохранить дивиденды на текущих уровнях до 2019 года. Однако, по мнению руководства, новое здание штаб-квартиры выглядит на самом деле весьма внушительно. А ввод в эксплуатацию трех газопроводов сделает много для того, чтобы увеличить экспорт газа в Европу, а также в Китай. Причем, в первую очередь именно в Китай, который является наиболее перспективным рынком на ближайшие годы.
Контракты на поставки газа по трубопроводам – долгосрочные соглашения, условия которых которые обычно плавают вместе с ценами на сырую нефть, хотя в ближайшие годы цены на природный газ станут более независимым параметром, поскольку СПГ превращает региональные рынки в мировые. И поскольку спрос и предложение полностью диктуют цены на сырьевые товары, спрос на природный газ постоянно растет по той причине, что электростанции на природном газе являются более эффективными и экономичными по сравнению с атомными станциями и более экологически чистыми, чем угольные электростанции.
Что касается предложения, американская сланцевая индустрия будет с помощью СПГ несколько сбивать цены в Европе, примером чего может служить Литва, которая построила терминал для сжиженного природного газа и подписала протокол о намерениях с Cheniere Energy (LNG). В результате страна получила лучшую цену за газпромовский газ, но все равно в конечном итоге трубопроводный газ «Газпрома» оказался дешевле, чем сжиженный природный газ. Многочисленные этапы сжижения газа, стоимость транспортировки, затраты на регазификацию и трубопроводы к электростанциям создают СПГ конкурентные недостатки по сравнению с ценами «Газпрома».
Еще один фактор, который имеет огромную ценность для «Газпрома» — это право собственности на компанию «Газпром Нефть», в высшей степени эффективно управляемую нефтедобывающую компанию. Возможно, эффективность управления в «Газпром Нефть» даже более высокая, чем в самом «Газпроме», поскольку эта компания на протяжении последних пяти лет демонстрирует устойчивый рост прибыли, а ее рыночная капитализация составляет 20 миллиардов долларов. «Газпром владеет долей в компании «Славнефть» (50 процентов), которая принадлежит также нефтяному гиганту «Роснефти». Кроме того, «Газпром» частично владеет компанией Новатэк (9,5 процентов), доля в которой также принадлежит Total, а Новатэк является растущей СПГ-компания. «Гапромбанк» – еще одно дочернее предприятие, которое играет важную роль и принесло в первом полугодии нынешнего 2017 года прибыль в размере 465 миллионов долларов. И если для обслуживания текущей части долгосрочной задолженности будет необходима продажа активов, то продажа Новатэка могла бы принести «Газпрому» 4 миллиарда долларов. Возможность продажи нефтяных месторождений также способна пополнить баланс. Еще одним достойным упоминания событием стал выкуп в июле 2016 года простых акций «Газпрома» на общую сумму 850 миллионов долларов по цене покупки 2,2 миллиарда долларов, что является очень низкой ценой, с точки зрения экспертов.
Оценка рыночной капитализации «Газпрома»
«Газпром» будет и впредь иметь геополитические проблемы, связанные с экономическими санкциями и недостатками в управлении, но без этих двух проблем компания, вероятно, была бы одной из десяти самых ценных компаний в мире, поскольку она столь же рентабельна, как и Exxon Mobil, который за весь 2017 год получит прибыль в объеме около 15 миллиардов долларов, и в то же время рыночная капитализация «Газпрома» такая же, как у круизных линий Carnival.
Однако, «Газпром всегда будет иметь дисконт балансовой стоимости в связи с Путиным и теми проблемами, которые неизбежно связаны с ним. Примером проблемы, которую Путин создает для акционеров, является то, что когда он выдвинул идею рекапитализации «Газпрома», чтобы помочь с огромными затратами в связи со строительством «Силы Сибири» путем привлечения валютных резервов государства, это действие «размыло» бы акционеров без каких-либо причин, поскольку кредитоспособность компании была в полном порядке и можно было легко увеличить кредитное плечо. К счастью, он быстро отказался от этой идеи.
И это одна из причин, которая всегда будет обусловливать дисконт к балансовой стоимости, причем, вполне обоснованно. Однако, по мнению экспертов, цена все же не должна быть столь низкой, как сегодня, когда рыночная капитализация компании составляет всего 49 миллиардов долларов, тем более, что изрядный размер дивидендов в 6 процентов будет продолжать расти.
Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники
www.inosmi.info