Сибур строительство нового завода. Медведев одобрил выделение $1,75 млрд из ФНБ СИБУРу на строительство "Запсибнефтехима"

В Перми приступили к строительству нового импортозамещающего производства СИБУРа. Сибур строительство нового завода


Очень вовремя! СИБУР начал строительство производства пластификатора ДОТФ на пермской площадке // Нефтехимия // Новости

На пермской площадке СИБУРа началось строительство производства пластификатора общего назначения - диоктилтерефталата (ДОТФ).

Торжественная церемония погружения 1й сваи, символизирующая начало строительства, состоялась 22 ноября 2017 г.

На мероприятии приняли участие заместитель руководителя администрации президента РФ М. Магомедов, губернатор Пермского края М. Решетников, главный операционный директор СИБУРа М. Карисалов, гендиректор пермской площадки СИБУРа К. Югов и др. 

 

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли.

Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью.

Кроме того, ДОТФ бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.

 

Мощность создаваемого СИБУРом производства ДОТФ составит 100 тыс т/год.

Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости.

Запуск производства запланирован на 2019 г.

 

Проект по строительству реализуется в партнерстве с Пермским краем в рамках подписанного сроком на 8 лет специального инвестконтракта.

Этот проект позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung.

Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ.

Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики.

 

Проект очень своевременный.

Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс т/год и замещается поставками из Европы.

Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт и начать поставки пластификаторов на экспорт.

 

Прочитать эту новость in English.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

"СИБУР" начал строительство нового нефтехимического производства в Перми

В торжественной церемонии, символизирующей начало строительства, приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, губернатор Пермского края Максим Решетников, главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов, управляющий директор СИБУРа Павел Ляхович, генеральный директор пермской площадки Константин Югов, а также другие руководители компании и представители органов власти. 

Проект по строительству реализуется в партнёрстве с Пермским краем в рамках подписанного сроком на 8 лет специального инвестиционного контракта, который позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции и создать высокопроизводительные, высокотехнологичные рабочие места. Запуск производства запланирован на 2019 год.

ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли.

Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.

Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung. Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ – ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики.

"Проект СИБУРа является наглядным примером того, как реализуется принятая руководством страны политика импортозамещения. Безусловно, важно, что подрядчиками и поставщиками оборудования для будущего производства выступают пермские компании. Это означает, что будут созданы новые рабочие места, как на самом производстве, так и в других отраслях региона. Уверен, проект окажет положительное влияние на экономику Пермского края", – сказал Максим Решетников, губернатор Пермского края.

"Строительство производства ДОТФ в Перми – очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый СИБУРом, – отметил Михаил Карисалов, главный операционный директор СИБУРа. – После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества".

neftrossii.ru

На пермской площадке СИБУРа началось строительство нового производства

23.11.2017

Производство пластификатора общего назначения — диоктилтерефталата (ДОТФ) — мощностью 100 тыс. тонн в год будет запущено в 2019 году. Проект реализуется в партнерстве с Пермским краем в рамках подписанного сроком на 8 лет специнвестконтракта, который позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции. ДОТФ является одним из ключевых компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли.

Производство ДОТФ будет обеспечено сырьем СИБУРа и станет следующим переделом в цепочке добавленной стоимости. Дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год и замещается поставками из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

В рамках проекта заключено лицензионное соглашение с корейской компанией Aekyung. Генеральным проектировщиком по подготовке рабочей и проектной документации выбран НИПИГАЗ — ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут реализовывать российские подрядчики.

«Строительство производства ДОТФ в Перми — очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый СИБУРом, — отметил Михаил Карисалов, главный операционный директор СИБУРа. — После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества».

По данным компании, продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Кроме того, ДОТФ бесфталатный пластификатор, поэтому решения на его основе удовлетворяют самым высоким экологическим требованиям.

Автор: Коваленко Артем

www.acexpert.ru

Строительство нового производства СИБУРа в Перми

Проект СИБУРа по производству пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) прошел госэкспертизу. Генеральным проектировщиком выступает дочерняя компания НИПИГАЗ.

Мощность нового производства, которое планируется организовать на пермской площадке СИБУРа, составит 100 тыс. тонн ДОТФ в год. Лицензионное соглашение было подписано с корейской компаний Aekyung. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы будут осуществлять российские подрядные организации.

Компания рассчитывает завершить работы по проекту в 2019 году. Производство сможет выйти на плановую загрузку не ранее 2020 года.

ДОТФ востребован при производстве напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли. По оценкам СИБУРа, дефицит рынка базовых пластификаторов РФ составляет около 60 тыс. тонн в год и восполняется поставками из стран Европы. Новое производство позволит в значительной степени заместить импорт продуктов-аналогов и начать поставки пластификаторов на экспортные рынки, где спрос на ДОТФ также активно растет.

Проекту будет оказана поддержка через механизм специнвестконтракта (СПИК). СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс пять лет, но не более десяти лет.

В данном случае контракт заключен сроком на восемь лет: с 2017 по 2024 год. Предприятие сможет воспользоваться налоговыми преференциями в виде полного освобождения от налога на имущество, снижения ставки налога на прибыль с 16,5 до 13,5%, а также получить гарантию не повышения налоговой нагрузки на период действия контракта.

Сибур, Химическая промышленность

22 августа 2017 г

Назад

tekkos.ru

Медведев одобрил выделение $1,75 млрд из ФНБ СИБУРу на строительство "Запсибнефтехима" - Экономика и бизнес

ГОРКИ, 26 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) $1,75 млрд на строительство Западно-Сибирского нефтехимического комбината в Тюменской области. В правительстве подчеркивают, что новое производство поможет заместить импортный полиэтилен и полипропилен.

"Начнем с ряда новых документов - один из них касается расширения списка инвестиционных проектов, в отношении которых применяются средства Фонда национального благосостояния, - сказал глава кабмина на совещании со своими заместителями. - Мы эту работу продолжаем, в том числе, с учетом текущей ситуации. Речь идет о нефтехимическом комбинате по производству полимеров в Тюменской области".

"Общий объем инвестиций почти $10 млрд, из которых средства ФНБ - $1 млрд 750 млн. То есть объем финансирования из других источников весьма значимый", - заявил премьер.

 "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает"

По словам Медведева, завод будет выпускать до полутора миллионов тонн полиэтилена и полмиллиона тонн полипропилена в год. "Это те материалы, которых нам в нашей стране не хватает. Мы частично их продолжаем закупать за границей. Такие объемы производства снизят зависимость от импорта", - сказал премьер-министр. Он добавил, что по расчетам правительства, строительство нового комплекса в конечном счете будет способствовать появлению большого количества рабочих мест - до 15 тысяч.

По словам главы кабинета министров, средства из ФНБ будут выделяться по принципу долгового финансирования. "Надеюсь, что это будет серьезный, крупный объект, и мы такую работу продолжим и по другим направлениям", - заключил Медведев.

По распоряжению правительства, опубликованному на официальном сайте кабмина, перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, в ценные бумаги которых могут размещаться средства Фонда национального благосостояния, дополнен проектом строительства Западно-Сибирского нефтехимического комбината. "Это будет способствовать снижению зависимости России от импорта полиэтилена и полипропилена, а также изделий из них", - считают в правительстве.

Проект предполагает строительство в Тюменской области высокотехнологичного и экологичного производства дефицитной на внутреннем рынке полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью, мощностью до 1,5 млн тонн в год полиэтилена и до 0,5 млн тонн полипропилена. В кабмине уточняют, что "в настоящее время доминируют импортные поставки" этих материалов.

Соинвестирование средств ФНБ в проект предполагается в рамках квоты средств, одобренной для Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Общий объем инвестиций в проект составит $9,5 млрд , из которых собственные средства ПАО "СИБУР Холдинг" - $4,45 млрд, средства РФПИ, соинвесторов и банков - $3,3 млрд, средства ФНБ - $1,75 млрд.

tass.ru

СИБУР приступил к строительству нового производства в Перми

Мальчишки любят устраивать «кучу мала»/ Фото предоставлено фондом «Дедморозим» для «В курсе.ру»

Старший из ребят просит в подарок сенсорный телефон, чтобы общаться с учителем.

Жизнь многодетной матери Надежды изменилась, когда она узнала, что ее старший сын Миша неизлечимо болен. Но судьба-злодейка решила сыграть с семьей из Зюкайки злую шутку. Как выяснилось позже, младшие ребята Максим и Паша также страдают смертельно опасным заболеванием.

— У всех троих ребят врачи выявили миодистрофию Дюшенна. Это заболевание, которое медленно убивает мальчиков. Из-за поломки в гене мышцы ребенка начинают слабеть к пяти годам, к 10 он уже не может самостоятельно ходить, к 15-17 годам — дышать, — рассказала «В курсе.ру» координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина. — В России мальчики с этой болезнью редко доживают до 20 лет. В Европе срок жизни бывает дольше из-за своевременной диагностики и правильного ухода.

Надежда и не подозревала, что ее ребенок болен, пока не заметила, что Миша стал медленно ходить, перестал бегать и с трудом подниматься с пола на ноги. Мама забила тревогу, а когда старшему сыну поставили диагноз, сделала анализы остальным детям. Неизлечимая болезнь оказалась у всех сыновей.

По словам сотрудников выездной паллиативной службы, мальчики пока не понимают серьезность своего заболевания. У пятилетнего Максима только начинают появляться первые симптомы. Иногда он, сам того не замечая, ходит по дому «уточкой».

Семилетний Миша из-за проблем со здоровьем перестал ходить в школу и учится на дому. Старший вообще самый спокойный из мальчишек, хотя подурачиться и устроить «кучу мала» с братьями никогда не бывает против. Все же из-за болезни он выбирает спокойные игры. Из школы в гости к Мише приходит учительница, но делать это каждый день не получаются. Тем не менее вопросы у него возникают постоянно, поэтому на Новый год мальчик попросил у Деда Мороза сенсорный телефон, чтобы связываться с учительницей по скайпу, искать ответы на вопросы и конечно, играть, ведь компьютера в доме нет.

Письмо семилетнего Миши предоставлено фондом «Дедморозим» 

«Дорогой Дедушка Мороз, поздравляю с Новым 2019 годом! Я бы хотел получить в подарок сенсорный телефон», — написал семилетний Миша.

Младший Паша является самым активным ребенком в семье. Пока болезнь не добралась до его ног, он бегает быстрее всех и ласкается с кошками, которые побаиваются активного малыша.

Надежда воспитывает троих сыновей одна. Многодетная семья живет в одной комнате и спит на одном диване. По словам женщины, когда приходит время укладывать ребят спать, она просто ложится между младшим и остальными сыновьями. Однако мальчики мечтают о собственных кроватках. В своем письме Деду Морозу пятилетний Максим и трехлетний Паша загадали на Новый год одинаковые кровати в виде машин.

Письмо трехлетнего Паши предоставлено фондом «Дедморозим» 

«Дорогой Дедушка Мороз, поздравляю тебя с Новым 2019 годом! Мне бы хотелось получить в подарок кровать-машину», — написал в письме вместе с мамой трехлетний Паша.

Миша, Максим и Паша являются подопечными выездной паллиативной службы и проекта «Больше жизни». Болезни ребят неизлечимы и смертельно опасны, но даже если их нельзя вылечить, можно дать им больше жизни. Помочь мальчикам может каждый, для этого нужно лишь присоединиться к акции фонда. Чтобы стать Дедом Морозом, нужно выбрать письмо ребенка и оставить под ним комментарий. Координаторы акции свяжутся с благотворителем и проконтролируют, чтобы он получил свой подарок. 15-16 декабря Деды Морозы и Снегурочки соберут все желания на встрече с «дарителями» в Пермском театре кукол и поедут к ребятам, чтобы успеть до Нового года осуществить все мечты.

Подробная инструкция о том, как стать Дедом Морозом для ребят, есть на сайте затеи. Также вы можете распространить информацию о новогодней акции и тем самым усилить волшебство.

v-kurse.ru

В Перми приступили к строительству нового импортозамещающего производства СИБУРа - Экономика и бизнес

ПЕРМЬ, 22 ноября. /ТАСС/. Производство сырья для напольных и кровельных покрытий, которое сейчас на российский рынок в большом объеме поступает из Европы, начали строить в Перми. На площадке СИБУРа состоялась торжественная церемония закладки первой сваи производства, об этом в среду сообщила пресс-служба правительства Пермского края.

"Строительство производства ДОТФ (ДОТФ - диоктилтеревталат, пластификатор общего назначения) в Перми - очередной проект по импортозамещению в российской нефтехимической отрасли, реализуемый СИБУРом. После пуска мы сможем предложить клиентам в сфере строительства современные продуктовые решения европейского качества. <…> Мы рассчитываем и нацеливаем всю работу многотысячного коллектива на то, что в мае-июне (второй квартал) 2019 года ввести объект в эксплуатацию и уже приступить к выпуску", - сообщил главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов.

Специальный инвестиционный контракт о создании в Перми производства ДОТФ был подписан с компанией "Сибур-Химпром" 5 июня 2017 года. Проект предполагает создание современного крупномасштабного производства (ДОТФ), который включен в перечень импортозамещающих товаров. Этот пластификатор является одним из основных компонентов напольных и кровельных покрытий, обоев, кабельных пластикатов и другой продукции строительной отрасли.

"Этот проект реального импортозамещения. Пример того, что политика, которую обозначил президент России Владимир Путин, реализуется на деле. Ее следующий этап реализации этого стратегического направления - выход на внешний рынок. Безусловно, нас радует и то, что для строительства данного производства выбраны местные, пермские. Это значит, что рабочие места, которые появятся на предприятии, останутся в Пермском крае - а это налоговые поступления. Кроме того, при производстве используется российское оборудование, в том числе пермское", - рассказал глава Пермского края Максим Решетников.

Выпускать сырье начнут во втором квартале 2019 года, мощность - 100 тыс. тонн в год. Продукты с использованием ДОТФ обладают повышенной прочностью и износо- и морозостойкостью. Также продукция, в основе которой есть этот компонент, удовлетворяет самые высокие экологические требования.

По информации пресс-службы правительства Пермского края, дефицит рынка базовых пластификаторов в России составляет около 60 тыс. тонн в год, основные его поставки идут из Европы. Проект по производству ДОТФ на пермской площадке СИБУРа позволит заместить импорт продуктов- аналогов.

tass.ru