СИБУР: Россия постепенно переходит в эпоху полимеров. Зснх сибур


Фото

Ru En Корпоративный сайт СИБУРА Новости Фото Видео О нас пишут О проекте Информация

Фото

Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в июне 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в мае 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в апреле 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в феврале 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в яваре 2018 Фото «ЗапСибНефтехим» в декабре 2017 Фото «ЗапСибНефтехим» в ноябре 2017 Фото «ЗапСибНефтехим» в сентябре 2017 года Фото «ЗапСибНефтехим» в августе 2017 года Фото «ЗапСибНефтехим» в июне 2017 Фото «ЗапСибНефтехим» в мае 2017 года Фото «ЗапСибНефтехим» в апреле 2017 Фото «ЗапСибНефтехим» в марте 2017 года Фото «ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года

Новости

23 ноября 2018 На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91% 15 ноября 2018 «ЗапСибНефтехим» в октябре 2018 года: готовность проекта достигла отметки 90,5%. 9 ноября 2018 В октябре заключено 25 контрактов с предприятиями тюменского региона на поставку стройматериалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» 7 ноября 2018 СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра Все новости Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018

zsnh.sibur.ru

Россия постепенно переходит в эпоху полимеров

Высокотехнологичные, прочные и долговечные полимеры во всем мире постепенно вытеснят традиционные материалы, такие как стекло, дерево и металл. Россия традиционно отстает в этом от западных стран, хотя сырье для производства полимеров фактически валяется под ногами - это побочные продукты добычи нефти и газа. Сможет ли Россия обеспечить собственный спрос на современные полимеры и какие возможности у нее есть для экспорта этой продукции на быстрорастущий мировой рынок, рассказал в интервью РИА Новости главный операционный директор российского нефтехимического холдинга ‘‘СИБУР’‘ Михаил Карисалов.

– Есть ли у вас прогнозы того, как может в России увеличиться потребление полимерной продукции в течение пяти-десяти лет?

– Если исходить из спроса, то удвоение за десятилетие очевидно может быть достигнуто, важно создать предложение. Сегодня разница в потреблении полимеров на душу населения в России в разы отличается даже от близлежащих соседей в Европе. У нас по старинке все водопроводные трубы стальные, которые служат на порядок меньше полимерных, а оставшийся с советских времен жилищный сектор крайне неэнергоэффективен, ресурс для сокращения теплопотерь за счет герметичных пластиковых окон или утепления стен огромен.

– В рамках стратегии развития ‘‘СИБУРа’‘ ставку на производство каких продуктов для внутреннего рынка РФ вы делаете?

– Стратегия базируется на том, что мы занимаемся монетизацией побочных продуктов добычи нефти и газа, в стране мало, кто этим занимается. Переработка попутного нефтяного газа и газоконденсата дает нам нефтехимическое сырье, и дальше уже вопрос, как им распорядиться. Мы делаем ставку на крупнотоннажные полимеры. И здесь мы видим несколько драйверов. Происходит вытеснение традиционных материалов. Дерево, металл, стекло, бумага в России - все эти материалы пока занимают ведущее место в основных сферах жизни и экономики. Но постепенно начинается их замена на полимеры во всем, что нас в жизни окружает - в таре, упаковке, трубах, автомобилестроении.

Кроме того, в полимерной отрасли происходит значительное импортозамещение не только по базовым, но и по специальным маркам тоже. Проанализировав таможенную базу, несложно сосчитать, какое количество каких марок попадает в Россию тех или иных полимеров. То, что востребовано рынком, мы в состоянии производить и здесь.

Стратегия включает в себя стимулирование перерабатывающей промышленности за счет доступности продукции, широты ее марочного ассортимента и объемного предложения. ‘‘ЗапСибНефтехим’‘ – ключевой проект, который позволит нам это сделать. Это будет два миллиона тонн разнообразных полимеров для России.

– Каковы ваши планы по поставкам продукции на внешние рынки? Рынки каких стран для вас приоритетны?

– Стратегия компании заключается в удовлетворении спроса внутреннего рынка. Но объемы углеводородных ресурсов в России многократно превышают уровень потребления, поэтому все активнее развиваем экспорт продукции. Во-первых, конечно, большую роль играет логистический аспект - то, куда мы можем эффективно доехать. Например, по полиэтилену это, скорее всего, где-то треть от экспортного объема - Европа и две трети - Китай.

Важный аспект – позиция конкурентов. В Европе вся нефтегазохимия в основном построена на небольших мощностях, с высокой себестоимостью, все больше идущих в нишу специальных полимеров. И здесь для нас также открываются новые возможности при реализации таких эффективных проектов, как ‘‘ЗапСибНефтехим’‘.

– ‘‘ ЗапСибНефтехим’‘ сейчас является крупнейшим реализуемым инвестпроектом ‘‘СИБУРа’‘ с объемом инвестиций в 9,5 миллиарда долларов. Какая часть инвестиций в него уже профинансирована?

– Что касается выплат контрагентам в рамках ‘‘ЗапСибНефтехима’‘, то сумма уже значительно больше миллиарда.

– В целом какая часть продукции ‘‘ЗапСибНефтехима’‘ может идти на экспорт? На рынке были слухи об экспорте 70% продукции.

– Это только слухи. Очевидно, что при запуске, который ожидается в 2020 году, внутренний рынок не сможет принять больше 50% продукции комплекса. В то же время мы видим развитие марочного ассортимента полимерной продукции в России, развитие разнообразной переработки полимеров в конечные изделия. Уже не только упаковочные решения, трубы, но еще более высокотехнологичные решения. Этот тренд может создать тенденцию к взрывному росту потребления отдельных марок полимеров внутри РФ.

– Какая часть работ по проекту ‘‘ЗапСибНефтехима’‘ уже выполнена?

– По проектированию на общезаводское хозяйство, на всю инфраструктуру мы с нашим российским подрядчиком - НИПИГАЗом - примерно в 60-процентном прогрессе. По нашим технологическим подрядчикам - по пиролизу, полиэтилену и полипропилену - примерно в 50-60% прогресса. Это проектирование.

Что касается изготовления оборудования, особенно крупного, уникального оборудования. В конце 2014 года - первой половине 2015 года нами были размещены заказы на все оборудование длительного срока изготовления. Здесь мы находимся в прогрессе примерно 70% и основное технологическое оборудование заказано полностью.

По ‘‘ЗапСибНефтехиму’‘ мы создали отдельную группу по локализации производителей оборудования и материалов, изучаем возможности размещения тех или иных заказов на предприятиях России. Эта группа объехала около 80 российских предприятий, по итогам сформировали список из 35 предприятий, на которых сегодня размещаем наши заказы. И сегодня порядка из тридцати пяти регионов Российской Федерации идут поставки оборудования и материалов на площадку ‘‘ЗапСибНефтехима’‘.

– Какую часть от строительно-монтажных работ составляют незаконтрактованные объемы, которые могут быть переданы российским подрядчикам?

– Понимаете, тема паспорта (паспорта гражданина – ред), на мой взгляд, не совсем правильно понимается в таких проектах. Нам, как российской компании, нужно построить самое эффективное производство в мире. Тем самым страна получает новые зарубежные рынки сбыта, увеличивая текущие отчисления в бюджет, создавая рабочие места и привлекая сервисы вокруг и для производства.

Теперь о строителях. На тех работах, которые могут выполнить российские компании, задействованы наши компании. Сейчас на стройке трудятся сотрудники 21 основной подрядной организации из Тобольска, Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Новосибирска, Перми, Москвы и Санкт-Петербурга. Но если на часть работ, требующих отдельной инженерной компетенции при монтаже технологичного оборудования или единовременной мобилизации нескольких тысяч строителей, мы не видим альтернативы зарубежным компаниям, то это нормально. Тем более все эти компании и их сотрудники платят налоги на месте.

Если прямо отвечать на ваш вопрос, то сейчас идут тендеры по ряду установок. Буквально на днях объявим о контракте с российской компанией на строительно-монтажные работы по установке полипропилена, выбор был только из отечественных претендентов.

– Еще одним крупным проектом СИБУРа может стать строительство Амурского газохимического комплекса. Он пока только прорабатывается. Можете рассказать, какие параметры проекта уже определены? Ключевыми рынками сбыта будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона? Какая часть экспорта продукции может прийтись на долю Китая?

– С точки зрения географии, с точки зрения сырьевой цепочки, с точки зрения емкости рынка да, АТР - ключевой рынок. Место возможного проекта (а инвестиционное решение еще нами не принято) – на границе с Китайской Народной Республикой, с интересной логистикой, возможностью использования таких водных артерий, как Амур, возможностью выхода по железной дороге на Дальний Восток. Дальше возможность поставок уже не только в Китай, но и другие страны АТР.

Важным является то, что конфигурация комплекса на сегодняшний день не определена, поэтому уверенно о географии поставок и других темах, связанных с Амурским проектом, можно и нужно будет говорить, когда мы завершим переговоры с партнерами, потому что проект будет реализовываться в партнерстве. Сегодня переговоры ведутся с несколькими крупными интересантами. Ждать, надеюсь, осталось недолго. 

zsnh.sibur.ru

"ЗапСибНефтехим" изменит к лучшему ландшафт российского рынка полимеров

Российские производители постепенно наращивают мощности по производству полимеров, но темпы роста потребления в последние несколько лет значительно замедлились. О перспективах развития этого рынка рассказывает Сергей Комышан.

— Сергей Валентинович, российский рынок полимеров развивался достаточно активно. Какие факторы этому способствовали?

— В последние два года мы наблюдаем тенденцию роста потребления базовых полимеров на российском рынке. На наш взгляд, этому способствуют три фундаментальных фактора.

Прежде всего, это рост доступности сырья на российском рынке за счет ввода и наращивания мощностей производителей полимеров. Например, СИБУР в последние годы ввел в эксплуатацию мощности мирового класса по производству полипропилена (более 500 тыс. тонн в год), ПВХ (330 тыс. тонн в год) и других полимеров общей производительностью примерно в 1 млн тонн в год.

Второй фактор — импортозамещение на рынке готовой продукции и изделий, которое стало возможным благодаря ослаблению рубля и введению контрсанкций. Например, многие производители пищевой промышленности смогли заместить импортные продукты и начали использовать российскую упаковку.

Наконец, ослабление рубля также позволило российским переработчикам активно выйти на экспортные рынки и дозагрузить мощности, поскольку слабый рубль сделал их существенно конкурентоспособнее на внешних рынках.

— Есть ли перспективы роста отечественного полимерного рынка?

— В среднем за полтора года рынок потребления полиолефинов вырос на 15—20%. Мы понимаем, что такой значительный прирост не вечен. Поэтому считаем, что в ближайшей перспективе темпы расширения снизятся до 1—3% в год, если мы не увидим роста базового потребления населения или существенной инвестиционной активности частного или государственного секторов экономики, что пока не просматривается.

— "БИАКСПЛЕН" — крупнейший производитель полипропиленовой пленки в РФ. Вы рассматриваете возможность запуска новых перерабатывающих предприятий?

— Действительно, СИБУРу удалось превратить "Биаксплен" в лидера не только на рынках РФ и СНГ, но и достичь второй позиции по объемам выпуска среди производителей БОПП-пленки в Европе. В то же самое время благодаря интеграции с бизнесом БОПП-пленок СИБУРу удалось здорово "прибавить" в понимании потребностей переработчиков — как в части требований к свойствам полимеров, так и в понимании рынков конечных потребителей. Тем не менее, в основе бизнес-модели компании лежит эффективное производство топливно-сырьевых продуктов и крупнотоннажных полимеров.

— Какой полимерный проект сейчас приоритетный для СИБУРа?

— На ближайшие несколько лет нашим основным проектом будет "ЗапСибНефтехим", который со своей мощностью 2 млн тонн полимеров в год, мы надеемся, кардинально изменит к лучшему ландшафт российского рынка полимеров. Как минимум, ввод в эксплуатацию этого мегакомплекса положительно скажется на доступности полимеров в сегментах ПЭВП, ЛПЭНП и сополимеров ПП для существующих переработчиков, потребляющих эти продукты. Как максимум, на волне доступности и более конкурентной цены мы сможем увидеть заметное развитие мощностей по переработке этих полимеров, в том числе и ориентированных на экспорт.

— Уже началась поставка крупногабаритного оборудования для "ЗапСибНефтехима". Насколько сейчас реализован проект и когда планируется запуск предприятия?

— Общий прогресс по проекту составляет 28%, строительство планируется закончить в 2020 году.

— Какие рынки сбыта рассматриваются как приоритетные для продукции нового предприятия?

— Основными приоритетными рынками сбыта "ЗапСибНефтехима" будут страны Таможенного Союза и СНГ ввиду схожести структуры потребления и отсутствия таможенных барьеров.

— Практически реализована масштабная программа реконструкции производства на "Томскнефтехиме". В результате, увеличится производство полиолефинов и появится возможность выпускать специальные марки полимеров. В каких сегментах переработки они будут применяться?

— Завершив несколько ранее реконструкцию наших линий по производству ПП на ТНХ, мы уже начали вывод новых марок ПП на рынок и видим заметный интерес. В ближайшей перспективе основные изменения коснутся и производства ПЭНП, где мы преследуем кумулятивный эффект — рост производительности и одновременно с этим расширение марочного ассортимента. Наш новый марочный ассортимент будет включать в себя аналоги востребованных на российском рынке импортных марок в сегменте экструзионных пленок. Мы ожидаем, что российские переработчики будут увеличивать потребление отечественного сырья, что в условиях волатильности курсов позволяет значительно сократить бизнес риски.

— Позволит ли такой ассортимент полиолефинов отказаться российским переработчикам от дорогих импортных аналогов?

— Разумеется, новый марочный ассортимент позволит заместить широкую линейку импортных аналогов при сопоставимом качестве и конкурентоспособном ценообразовании.

zsnh.sibur.ru

О нас пишут

Ru En Корпоративный сайт СИБУРА Новости Фото Видео О нас пишут О проекте Информация

О нас пишут

16.08.2017 Рождение великана Журнал "Эксперт" о старте проекта Эксперт 13.04.2017 "Наблюдается системное изменение в структуре потребления" Председатель правления СИБУРа — в интервью RT Russia Today 01.10.2016 "ЗапСибНефтехим" изменит к лучшему ландшафт российского рынка полимеров Сергей Комышан о перспективах развития рынка в интервью журналу "ProPlastik" Журнал "ProPlastik" 21.06.2016 СИБУР: Россия постепенно переходит в эпоху полимеров Интервью главного операционного директора СИБУРа Михаила Карисалова РИА Новостям РИА Новости 03.04.2015 "Это вызов для всей страны": главный операционный директор СИБУРа в интервью RT RT побеседовал с главным операционным директором СИБУРа Михаилом Карисаловым Russia Today

Новости

23 ноября 2018 На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91% 15 ноября 2018 «ЗапСибНефтехим» в октябре 2018 года: готовность проекта достигла отметки 90,5%. 9 ноября 2018 В октябре заключено 25 контрактов с предприятиями тюменского региона на поставку стройматериалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» 7 ноября 2018 СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра Все новости Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018

zsnh.sibur.ru

Видео

Ru En Корпоративный сайт СИБУРА Новости Фото Видео О нас пишут О проекте Информация

Видео

Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в феврале 2018 года Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в январе 2018 года Февральский день на "ЗапСибНефтехиме" Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в декабре 2017 года Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в октябре 2017 года Строительство «ЗапСибНефтехима» Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в сентябре 2017 Ролик о ходе строительства ЗапСибНефтехима в августе 2017 Уникальный проект России - "ЗапСибНефтехим" Комплекс "ЗапСибНефтехим" в формате 360 градусов (лето) Хроника строительства "ЗапСибНефтехима": февраль 2015 - июль 2017 «ЗапСибНефтехим» в июле 2017 Ролик о ходе строительства "ЗапСибНефтехима" в июне 2017 года Ролик о ходе строительства "ЗапСибНефтехима" в мае 2017 года

Новости

23 ноября 2018 На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91% 15 ноября 2018 «ЗапСибНефтехим» в октябре 2018 года: готовность проекта достигла отметки 90,5%. 9 ноября 2018 В октябре заключено 25 контрактов с предприятиями тюменского региона на поставку стройматериалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» 7 ноября 2018 СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра Все новости Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018

zsnh.sibur.ru

«ЗапСибНефтехим» в августе 2017 года

Ru En Корпоративный сайт СИБУРА Новости Фото Видео О нас пишут О проекте Информация

9 августа 2017

«ЗапСибНефтехим» в июле 2018 «ЗапСибНефтехим» в июне 2018 «ЗапСибНефтехим» в мае 2018 «ЗапСибНефтехим» в апреле 2018 «ЗапСибНефтехим» в феврале 2018 «ЗапСибНефтехим» в яваре 2018 «ЗапСибНефтехим» в декабре 2017 «ЗапСибНефтехим» в ноябре 2017 «ЗапСибНефтехим» в сентябре 2017 года «ЗапСибНефтехим» в июне 2017 «ЗапСибНефтехим» в мае 2017 года «ЗапСибНефтехим» в апреле 2017 «ЗапСибНефтехим» в марте 2017 года «ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года Смотреть еще

Новости

23 ноября 2018 На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91% 15 ноября 2018 «ЗапСибНефтехим» в октябре 2018 года: готовность проекта достигла отметки 90,5%. 9 ноября 2018 В октябре заключено 25 контрактов с предприятиями тюменского региона на поставку стройматериалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» 7 ноября 2018 СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра Все новости Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018

zsnh.sibur.ru

«ЗапСибНефтехим» в январе 2017 года

Ru En Корпоративный сайт СИБУРА Новости Фото Видео О нас пишут О проекте Информация

31 июля 2017

«ЗапСибНефтехим» в июле 2018 «ЗапСибНефтехим» в июне 2018 «ЗапСибНефтехим» в мае 2018 «ЗапСибНефтехим» в апреле 2018 «ЗапСибНефтехим» в феврале 2018 «ЗапСибНефтехим» в яваре 2018 «ЗапСибНефтехим» в декабре 2017 «ЗапСибНефтехим» в ноябре 2017 «ЗапСибНефтехим» в сентябре 2017 года «ЗапСибНефтехим» в августе 2017 года «ЗапСибНефтехим» в июне 2017 «ЗапСибНефтехим» в мае 2017 года «ЗапСибНефтехим» в апреле 2017 «ЗапСибНефтехим» в марте 2017 года Смотреть еще

Новости

23 ноября 2018 На «ЗапСибНефтехиме» процент готовности объектов общезаводского хозяйства достиг 91% 15 ноября 2018 «ЗапСибНефтехим» в октябре 2018 года: готовность проекта достигла отметки 90,5%. 9 ноября 2018 В октябре заключено 25 контрактов с предприятиями тюменского региона на поставку стройматериалов для комплекса «ЗапСибНефтехим» 7 ноября 2018 СИБУР выпустил в Иртыш порядка 142 тысяч особей сибирского осетра Все новости Фото «ЗапСибНефтехим» в июле 2018

zsnh.sibur.ru