Разработка месторождений природных битумов. Бурение татнефть


ООО "Татнефть-Бурение" - г. Альметьевск

  • услуги по сопровождению программ для ЭВМ и баз данных 1С

    Министерство внутренних дел по Удмуртской Республике

  • Поставка мяса (говядина)

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с.Малая Пурга Малопургинского района Удмуртской Республики

  • Постава молока и молочной продукции

    Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 с.Малая Пурга Малопургинского района Удмуртской Республики

  • оказание прачечных услуг (стирка, сушка, дезинфекция, глажение белья) для Изолятора временного содержания ГУ «Отдел МВД России по Камбарскому району»

    государственное учреждение "Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Камбарскому району"

  • оказание услуг по проведению санитарно-противоэпидемиологических и профилактических мероприятий (дератизация, дезинсекция) в ГУ «Отдел МВД России по Завьяловскому району»

    государственное учреждение "Отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации по Завьяловскому району"

  • оказание услуг по ежедневному предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру водителей Отделения полиции «Киясовское»

    государственное учреждение "Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Сарапульский"

  • оказание медицинских услуг (оказание амбулаторно – поликлинической медицинской помощи при осуществлении специализированной медицинской помощи) сотрудникам органов внутренних дел ОП «Киясовское»

    государственное учреждение "Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Сарапульский"

  • оказание прачечных услуг (стирка, сушка, дезинфекция, глажение белья) для Изолятора временного содержания «Межмуниципальный отдел МВД России Глазовский

    государственное учреждение "Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Глазовский"

  • оказание услуг по организации трехразового питания граждан, содержащихся в Изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «Игринский»

    государственное учреждение "Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации "Игринский"

  • exposo.me

    ООО "ТАТНЕФТЬ-БУРЕНИЕ", Республика ТАТАРСТАН, г. АЛЬМЕТЬЕВСК, ул. М. ДЖАЛИЛЯ, д. 51

    "ТАТНЕФТЬ-БУРЕНИЕ", ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

    Регион Татарстан, республика, Альметьевск
    Адрес 423450, Республика ТАТАРСТАН, г. АЛЬМЕТЬЕВСК, ул. М. ДЖАЛИЛЯ, д. 51
    Телефоны (8553) 31-73-97, (8553) 31-78-12
    Факсы (8553) 31-73-97, (8553) 31-79-51
    Электронная почта [email protected]

    Виды деятельности

    Реквизиты ООО "ТАТНЕФТЬ-БУРЕНИЕ"

    Организационно-правовая форма Общества с ограниченной ответственностью
    Форма собственности Частная собственность
    ИНН 1644019108
    ОГРН 1021601624791
    ОКПО 54415341
    Дата регистрации 22 сентября 2000 года

    Ключевые слова

    ооо, татнефть, бурение, альметьевск, связанный, нефть, предоставление, конденсат, услуга, природный, сырой, добыча, область, газовый, газ

    Если вы считаете, что информация по ООО "ТАТНЕФТЬ-БУРЕНИЕ", размещенная на этой странице устарела или неверна – сообщите нам об этом. Напоминаем, что администрация данного ресурса не несет ответственности за точность и достоверность данных по ООО "ТАТНЕФТЬ-БУРЕНИЕ".

    yecom.ru

    Татарское геологоразведочное управление - Бурение нефтяных и газовых скважин

    Скважина представляет собой горную выработку с меньшим в несколько раз диаметром относительно длины, характеризуется отсутствием доступа человека.

    Началом скважины считается устье, дно именуют забоем, поверхность скважины - стенкой, стволом. Длина всей скважины определяется размером от начала (устья) до забоя. Начальный диаметр газовых, нефтяных скважин - 90 см. Конечный диаметр может быть не менее 16,5 см.

    Бурение на нефть и газ представляет собой непростой высокотехнологичный процесс создания ствола буровых скважин.

    Этапы строительства ствола скважин:

    • В первую очередь необходимо отыскать месторасположение природных ресурсов. Современная разведка нефти и газа эффективна, позволяет быстро находить месторождения природных богатств;
    • Углубление скважин. Осуществляется за счет разрушения горных пород при использовании специализированного бурового инструмента. После выполняется удаление полученной горной породы из скважины;
    • Укрепление ствола буровой скважины. Осуществляется по ходу ее углубления с помощью обсадных колонн;
    • Выполнение геологических, географических работ. Необходимо для исследования горных пород совместно с выявлением продуктивных горизонтов. Затем происходит спуск на заданную глубину с последующим цементированием эксплуатационной колонны.

    Буровые долота являются основными необходимыми инструментами при бурении на газ и нефть. Удаление выбуренной горной породы возможно при использовании специальной промывочной жидкости, эффективно вымывающей полость скважины. Реже проводится продувка дна буровой скважины при помощи газообразного агента.

    Направление бурения скважин бывает вертикальным, при надобности наклонным. Углубление буровой скважин происходит при разрушении дна по всей площади либо по периферии. Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений на суше, море возможна при использовании специализированных буровых установок с технологией вращательного бурения.

    Бурение нефтяных и газовых скважин происходит с применением бурильных труб, которые соединены муфтово-резьбовыми соединениями, а также гибких труб, наматываемых на барабан.

    tgru.tatneft.ru

    ПАО «Татнефть» - Разработка месторождений природных битумов

    Республика Татарстан обладает значительными геологическими ресурсами тяжелых высоковязких битумных нефтей (свыше 1,4 миллиарда тонн). Выявлено около 450 залежей, основная часть которых залегает на глубине 50—300 м.

    С 2006 года начат пилотный проект на Ашальчинском месторождении по испытанию модифицированной технологии теплового воздействия через двухустьевые горизонтальные скважины (патент РФ №2287677). Участок включает три пары двухустьевых скважин с длиной горизонтального ствола от 200 до 400 м.

    В настоящее время в разработке находится залежь сверхвязкой нефти шешминского горизонта Ашальчинского месторождения.

    Расположение горизонтальных скважин с выходом на поверхность

    Разработана методика управления процессом парогравитационного воздействия с помощью двухустьевых ГС, обеспечивающая создание паровой камеры и равномерный прогрев межскважинной зоны, недопущение прорыва пара в добывающую скважину из паронагнетательной, получение максимального дебита нефти при оптимальных величинах паронефтяного отношения. (Патент РФ №2340768). Участок включает три пары двухустьевых скважин с длиной горизонтального ствола от 200 до 400 м.

    Внедрение технологии показало перспективность работ — горизонтальные скважины дают до 20 тонн нефти в сутки (при среднем дебите обычной нефти 4 т/сут), что в 8—10 раз больше, чем из вертикальных скважин.

    Компания продолжает реализацию одного из стратегически важных направлений деятельности – проект разработки сверхвязкой нефти (СВН). Реализуется проект СВН-3200, включающий в себя 24 поднятия СВН, с выходом на годовую добычу 3,2 млн. тонн нефти.

    Актуальные исследования в области добычи СВН

    Одним из приоритетов в области перспективных разработок ПАО «Татнефть» являются вопросы, связанные с добычей, транспортировкой, и переработкой СВН. В этих направлениях Компания является лидером не только в России, но и в мире. Доля так называемых «нетрадиционных запасов» растет с каждым годом, и в ближайшие десятилетия на них будет приходиться более 40% общего объема добываемой нефти в мире.

    Разработки в области добычи таких углеводородов не являются фундаментальными с точки зрения физики, химии, но в то же время являются чрезвычайно наукоемкими, требуют использования всего современного арсенала научных методов физики, химии, геологии, математики, а также создания и стабильной работы крупных междисциплинарных коллективов, лабораторий с привлечением большого числа талантливых молодых ученых.

    На сегодняшний день наиболее актуальными темами для Компании в области добычи СВН являются:

    • Разработка катализаторов для подземного облагораживания нефти при тепловом воздействии.
    • Разработка научных основ трехмерных геохимических моделей залежей нефти и газа для комплексного проектирования разработки и повышения коэффициента извлечения нефти.
    • Разработка научных основ трехмерных геохимических моделей залежей нефти и газа для комплексного проектирования разработки и повышения коэффициента извлечения нефти.
    • Разработка и применение алгоритмов и технологий искусственного интеллекта при оценке нефтеносных территорий и анализе эффективности разработки залежей углеводородов.

    Нефтематеринские отложения: их распространенность, нефтеносность, оценка запасов и перспективы разработки с использованием традиционных и новых технологий.

    Контактные данные помощника начальника управления по добыче СВН:

    Лябипов Марат Расимович

    эл. адрес: [email protected]

    тел: 8 (8553) 317-860

    www.tatneft.ru

    Татнефть снова возьмется за сверхглубокое бурение

    Компания возвращается к кристаллическому фундаменту.

    «Татнефть» на фоне истощения запасов традиционной нефти для восполнения текущей добычи ведет поиск углеводородов из нетрадиционных запасов коллекторов, сложенные карбонатными породами. Одно из направлений – изучение кристаллического фундамента, который лежит ниже разрабатываемых сегодня продуктивных горизонтов. Об этом в кулуарах прошедшей в Казани конференции по перспективным геолого-геофизическим направлениям , основной темой которой было изучение мезозоя и палеозоя, Информ-Девону сообщил начальник отдела движения запасов, геологоразведочных работ и аудита управления геологии «Татнефти» Альберт БАЧКОВ.«Стоит задача уходить на более глубокие горизонты, к платформенным породам с глубиной от 2,5 до 4 км., Рифей-Вендскому комплексу Бавлинской свиты и кристаллическому фундаменту», - сказал он. Для решения этой задачи «Татнефть» приобрела два лицензионных участка в Альметьевском районе, на которых будут изучаться горные породы, относящиеся к кристаллическому фундаменту. «По характеристикам это то же, что и доюрский период для Западной Сибири, просто залегания разного возраста», отметил Альбер Бачков.

    На этих участках в 90-е годы, напомнил он, уже были пробурены скважины, но при технологиях того времени не удалось получить достаточно эффективные результаты. Теперь возвращение к той же теме на основе новых технологий, например, на геофизических акустических методах исследований, позволит получить новые знания по простиранию залегания горных пород, характеру их трещиноватости и определению характера насыщения.

    Конференцию, напомним, провела нефтеогеофизическая компания «ТНГ-Групп» (Бугульма, Татарстан), инициатором был НОВАТЭК, который ищет методы работы по доюрскому фундаменту. Для «Татнефти» тема конференции тоже является принципиально важной, пояснил Информ-Девону участие в форуме делегации татарстанской компании замначальника управления разработки нефтегазовых месторождений «Татнефти» Азат ЛУТФУЛЛИН.«Несмотря на то, что наши месторождения находятся на поздней стадии разработки, для их детального изучения и повышения эффективности разработки сейсморазведочные работы будут оставаться основой, - сказал он. По его словам, интересными были доклады по определению зон трещиноватости карбонатных коллекторов и «рок физики» (связь между петрофизическими и упругими свойствами, которая требуется для успешной сейсмической инверсии), а также по методологии ведения геологоразведочных работ.«Конференция проходила в неформальной обстановке, - отметил Азат Лутфуллин. - Это позволило обсудить и понять мнение коллег по несейсмическим методам и их роли в повышении эффективности геологоразведочных работ, а также уточнить текущий статус проектов по импортозамещению различного оборудования и программного обеспечения для выполнения сейсморазведочных работ».

    Значимость сейсмики подчеркнули еще два представителя «Татнефти» на конференции.

    Венера БАЗАРЕВСКАЯ, заместитель директора института ТатНИПИнефть (Бугульма) по научной работе в области геологии трудноизвлекаемых запасов:

    - На результатах сейсморазведочных работ базируется все остальные исследования в нефтяной отрасли, бурение скважин и добыча нефти. Если сейсморазведочные  работы не проведены, не можем запланировать бурение скважин, нет бурения - нет нефти.На конференции со стороны сейсморазведчиков прозвучало, что они дают только куб информации, а использовать её, выбрать правильное местоположение будущей скважины - это обязанность геологов. В этом плане «Татнефть» очень тесно сотрудничает с «ТНГ-Групп», работать с её высококлассными специалистами одно удовольствие. Благодаря такому тесному сотрудничеству подтверждаемость поисково-разведочных работ на нефть нам удается поддерживать на уровне 75-89%. Это очень высокий коэффициент, по РФ и во всем мире он составляет около 30%. Конечно, территория деятельности «Татнефти» очень хорошо изучена, только в Татарстане пробурены более 47 тыс. скважин. Но когда «Татнефть» в 2006 году вышла в Самарскую и Оренбургскую области, там подтверждаемость была очень низкая - не было даже 20%. И компании по результатам сейсморазведочных работ удалось поднять этот показатель до 56%.Кстати, «ТНГ-Групп» в этом году исполняется 65 лет, и я желаю её сотрудникам успехов и удачи, поскольку от удачи сейсморазведчиков зависит и удача геологов.

    Зоя ЛОЩЕВА, руководитель Центра моделирования ПАО «Татнефть»:

    - Сегодня «Татнефть» вплотную занимается геолого-сейсмическим моделированием нефтяных карбонатных объектов. Для них практически невозможно разработать геолого-гидродинамические модели, которые создаются для терригенных объектов, например, для терригенного девона или бобриковских отложений. Для карбонатных объектов при обосновании геолого-технологических мероприятий наиболее эффективно используется 3Д-геолого-сейсмическая модель.В общем списке объектов, по которым «Татнефти» необходимо создать 3Д–модели, доля карбонатных объектов составляет значительный объем. Геолого-сейсмическое моделирование позволяет выделять зоны разуплотнений, открытые трещины, т.е. зоны с более высокими фильтрационными свойствами. С учетом выделенных зон размещаются проектные скважины для бурения, зарезок боковых стволов и рассматриваются методики для эффективной эксплуатации и оптимизации режимов работы ранее пробуренных скважин.Конференция была полезна и для понимания, какое место компания  занимает в использовании 3Д-сейсмики при  моделировании нефтяных объектов. «Татнефть»  в этом направлении не отстает, а где-то даже впереди.

    nangs.org