Татнефть суд украина. Суд Москвы продолжит рассматривать иск Татнефти к Украине на $112 млн по делу Укртатнафты

Суд отложил рассмотрение иска "Татнефти" против Украины на $144 млн до декабря. Татнефть суд украина


Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн :: Бизнес :: РБК

Верховный суд России отклонил требование Украины передать разбирательство с «Татнефтью» в Судебную коллегию ВС по экономическим спорам для пересмотра решения арбитража Московского округа. Суд ранее подтвердил полномочия арбитража Москвы на рассмотрение иска «Татнефти», которая требует исполнить в России решение международного арбитража о взыскании с Украины $144 млн. Решение суда есть в картотеке арбитражных дел.

«Татнефть» пытается взыскать с Украины компенсацию за потерю доли в компании «Укртатнафта», которую создали на базе Кременчугского НПЗ в 1994 году. «Татнефти» и правительству Татарстана принадлежало 55,7% компании. Остальной частью владели «Нафтогаз» и группа «Приват» Игоря Коломойского. В октябре 2007 года произошел вооруженный захват «Укртатнафты». Как сообщала «Татнефть», после юридических процедур и судебных процессов компания лишилась доли в компании, а ее акции перешли к группе «Приват». В 2008 году «Татнефть» начала судебный процесс в международном арбитраже.

В 2014 году Международный коммерческий арбитражный суд в Париже вынес решение в пользу «Татнефти». Он обязал Украину выплатить компании $144 млн ($112 млн плюс проценты). Суд решил, что Кременчугский НПЗ захватили при содействии украинских чиновников. Украина подала апелляцию, но Апелляционный суд Парижа отказался отменить решение арбитража.

«Татнефть» подала три ходатайства об исполнении решения арбитража: в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Москвы. В конце июня 2017 года Арбитражный суд Москвы отказал «Татнефти» в исполнении решения арбитража в Париже. «Татнефть» оспорила решение в Арбитражном суде Московского округа и 22 августа он направил дело на новое рассмотрение нижестоящей инстанции. Тогда же Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство «Татнефти» об исполнении решения парижского суда.

www.rbc.ru

"Татнефть" добилась рассмотрения судом дела о взыскании с Украины $144 млн

17:4022.08.2017

(обновлено: 19:01 22.08.2017)

108111168

МОСКВА, 22 авг — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась рассматривать спор "Татнефти" с Украиной.

"Татнефть" подала в суды еще два ходатайства о взыскании с Украины $144 млн

В июне Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать ходатайство "Татнефти" о приведении в исполнение постановления международного арбитража, взыскавшего с Украины 144 миллиона долларов. Суд согласился с доводами Украины о том, что на нее в этом деле распространяется судебный иммунитет, а также об отсутствии эффективной юрисдикции суда.

Как передает корреспондент РИА Новости, дело отправлено на рассмотрение в суд первой инстанции.

"Татнефть" требовала привести в исполнение на территории России решение Апелляционного суда Парижа — тот в июле 2014 года признал Украину виновной в нарушении соглашения с нефтяной компанией и присудил ей компенсацию.

"Татнефть" обжаловала отказ российского суда рассмотреть ее спор с Украиной

Судебный спор идет вокруг "Укртатнафты". Компания была создана в 1994 году для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Украина передала в уставный капитал сам завод, а Татарстан — акции добывающих компаний и деньги. Однако в 2007 году Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над предприятием. В 2009 году по решениям украинских судов российская доля в компании сократилась до нуля.

"Татнефть" начала разбирательство в 2008 году, в июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной. Затем Украина подала жалобу в Апелляционный суд Парижа, который в ноябре 2016 года ответил отказом. В марте этого года страна подала кассационную жалобу на решение парижского суда, а "Татнефть" подала два новых ходатайства — в Лондоне и Москве — о принудительном исполнении решения Гаагского суда от 29 июля 2014 года.

ria.ru

«Татнефть» попытается взыскать с Украины 144 миллиона долларов в суде США: Мировой бизнес: Бизнес: Lenta.ru

«Татнефть» подала в американский суд иск о принудительном взыскании с Украины 144 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе на сайте компании.

Ходатайство направлено в федеральный окружной суд по округу Колумбия. Истец просит обязать Украину исполнить арбитражное решение от 29 июля 2014 года.

«Основанием для вынесения арбитражного решения на сумму 144 миллиона долларов стало нарушение Украиной двустороннего соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной и лишение "Татнефти" его акционерной доли в крупнейшем на Украине Кременчугском НПЗ», — отмечается в сообщении.

Решение было принято на основании Арбитражного регламента Комиссии ООН по праву международной торговли в Париже составом из трех арбитров по результатам рассмотрения иска «Татнефти», касающегося вооруженного захвата в октябре 2007 года «Укртатнафты», владеющей нефтеперерабатывающим заводом.

В «Татнефти» настаивают на том, что в результате последовавшей за этим «серии юридических приемов и судебных процессов» со стороны украинских госорганов российская компания лишилась акций «Укртатнафты». Ценные бумаги перешли в собственность группы «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского.

В релизе отмечается, что поданное ходатайство в американский суд «направлено на принуждение Украины к выполнению своих международных обязательств».

В июле 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге признал Украину виновной в нарушении российско-украинского соглашения и присудил «Татнефти» компенсацию в размере 112 миллионов долларов плюс проценты. Украина пыталась оспорить это решение в апелляционной инстанции, но безрезультатно. «Татнефть» начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

lenta.ru

Суд отложил рассмотрение иска "Татнефти" против Украины на $144 млн до декабря - Экономика и бизнес

СТАВРОПОЛЬ, 24 октября. /ТАСС/. Арбитражный суд Ставропольского края отложил рассмотрение иска "Татнефти" к Украине по взысканию долга $144 млн до 13 декабря 2018 года, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Рассмотрение дела отложить до 13 декабря 2018 года", - сказал судья в среду на судебном заседании в Ставрополе.

Также судья отклонил ходатайства представителя Украины о приостановлении рассмотрения дела как минимум на шесть месяцев для получения времени на работу с документами и по вопросу эффективной юрисдикции в связи с невозможностью наложения взыскания на здание санатория им. Н.А. Семашко. Имущество находится в Ставропольском крае, учредителем санатория является Украина, представители "Татнефти" полагают, что на здание может быть обращено взыскание в счет погашения части долга.

В свою очередь суд заявил о привлечении к делу в качестве третьего лица представителей санатория им. Н.А. Семашко.

История вопроса

Как сообщалось, спор "Татнефти" с Украиной связан с компанией "Укртатнафта", созданной в 1994 году для поставок сырья на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод. Татарстан вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций предприятия, оставшаяся доля принадлежала государственному "Нафтогазу Украины" и структурам группы "Приват" Игоря Коломойского.

В 2007 году татарстанские акционеры потеряли контроль над компанией, а в 2009 году по решениям украинских судов их доля в предприятии сократилась до нуля. Контроль над предприятием перешел к структурам, близким к группе "Приват". В 2008 году "Татнефть" инициировала арбитражное разбирательство против Украины за нарушение российско-украинского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Международный коммерческий арбитраж в 2014 году постановил, что Украина должна "Татнефти" $112 млн плюс проценты (всего около $146 млн) за потерю доли в "Укртатнафте" в 1990-х годах. Жалобы Украины на это решение неоднократно отклонялись. Представители "Татнефти" подали три ходатайства об исполнении решения международного арбитража - в США, в Высокий суд Лондона и в Арбитражный суд Ставропольского края. Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство "Татнефти" и отклонил апелляцию украинской стороны.

В апреле 2017 года "Татнефть" подала заявление в Арбитражный суд Москвы о признании и приведении в исполнение решения международного суда в споре нефтяной компании с Украиной. Московский арбитраж передал иск "Татнефти" к Украине о взыскании $144 млн компенсации по делу "Укртатнафты" на рассмотрение в Арбитражный суд Ставропольского края.

tass.ru

Украина проиграла апелляцию по суду с Татнефтью

Королевский суд Лондона принял решение по иску Татнефти

Украина по-прежнему обязана выплатить российской компании Татнефть компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

Суд в Англии отклонил апелляцию Украины на признание в британской юрисдикции решения Международного коммерческого арбитража по иску российской Татнефти. Об этом говорится в решении Королевского суда Лондона от 13 июля, копией которого располагает enkorr.

Отмечается, что своим решением Арбитраж еще в 2014 году обязал Украину выплатить российской компании 112 млн долларов компенсации за рейдерский захват Кременчугского НПЗ, осуществленный группой Приват.

Издание пишет, что английский суд привел в исполнение это решение арбитража еще в мае 2017 года, но Украина, не согласившись с таким решением, подала апелляцию, которая рассматривалась более года. Аналогичные судебные процессы проходят в России и США, где Татнефть пытается разыскать украинские активы для принудительного взыскания компенсации.

Напомним, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

Эта компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефти, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу Татнефти и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений, заявив, что состав арбитража не обладал компетенцией для рассмотрения спора, а один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности.

Апелляционный суд Парижа в конце 2016 года оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить Татнефти $112 млн, а также проценты.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

korrespondent.net

Суд Москвы продолжит рассматривать иск Татнефти к Украине на $112 млн по делу Укртатнафты

Арбитражный суд Москвы во вторник объявил перерыв до 27 апреля в рассмотрении иска "Татнефти" к Украине о взыскании $112 млн (плюс проценты) компенсации по делу "Укртатнафты", сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

В суде представитель истца ходатайствовал об истребовании копии договора аренды здания культурного центра Украины, так как самостоятельно "Татнефти" не удалось получить необходимые документы в связи с их конфиденциальностью.

В свою очередь, суд обязал ответчика представить копии договора аренды к следующему заседанию или письменное обоснование, почему эти документы не могут быть предоставлены.

Читайте новость также на сайте "Энергореформа"

Ранее в ходе предварительных заседаний стороны спорили об эффективной юрисдикции суда, а также о наличии у Украины на территории РФ имущества, которое может быть учтено в рамках взыскания по иску российской нефтяной компании. "Татнефть" настаивала, что обратить во взыскание можно часть здания культурного центра Украины в Москве, которая используется в коммерческих целях.

Как сообщалось, "Татнефть" начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг "Укртатнафты".

"Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к "Татнефти", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств на Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году международный арбитраж вынес решение в пользу "Татнефти" и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты. В том же году Украина инициировала производство в Апелляционном суде Парижа с целью отмены этих двух арбитражных решений. В конце 2016 года Апелляционный суд Парижа оставил в силе два арбитражных решения, обязывающих Украину выплатить "Татнефти" указанную сумму.

Вместе с тем, "Татнефть" в апреле 2017 года подала ходатайства в Арбитражный суд Москвы и Высокий суд Лондона о принудительном исполнении решения международного арбитража.

Арбитражный суд Москвы 27 июня прекратил производство по делу, "Татнефть" оспорила это решение в кассационной инстанции. В августе Арбитражный суд Московского округа отменил определение Арбитражного суда Москвы и направил дело на рассмотрение суда первой инстанции.

При этом суд Лондона в конце июля признал решение международного арбитража.

interfax.com.ua

Новости Руспрес - «Казанские» против Коломойского

«Татнефть» судится с Украиной за воровство местного олигарха

На фоне митингов обманутых вкладчиков Татфондбанка компания «Татнефть» во главе с председателем совета директоров Рустамом Миннихановым нарастила активность в судах против Украины касательно потери доли в Кременчугском НПЗ. Корпорация уже подтвердила свои требования в суде Парижа, а теперь обратилась в американский суд, надеясь, что тот признает решение арбитража и заставит ответчика заплатить $144 млн. В США у Украины есть активы, которые можно будет арестовать. "Татнефть" сообщила, что подала ходатайство в Федеральный окружной суд по округу Колумбия (США) о принудительном исполнении решения Международного арбитражного суда в Гааге от 29 июля 2014 года. По нему Украина должна выплатить "Татнефти" $144 млн ($112 млн плюс проценты на текущую дату) за нарушение двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций.

Речь идет о конфликте, в результате которого "Татнефть" лишилась доли в крупнейшем на Украине нефтеперерабатывающем заводе. Компания до 2007 года контролировала более 50% завода через созданную в 1994 году указами президентов Украины и Татарстана компанию "Укртатнафта". Там "Татнефти" принадлежало напрямую 8,6% акций, еще 18,296% — структурам, близким к компании, и 28,8% — Министерству имущества Татарстана. Но в октябре 2007 года завод перешел под контроль структур, близких к группе "Приват" украино-израильских бизнесменов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова (партнеров лидера партии "Укроп" Геннадия Корбана). Доля "Татнефти" и других татарстанских акционеров в НПЗ была по итогам ряда судебных разбирательств была фактически экспроприирована.

В связи с этим компания в 2008 году обратилась в Гаагский арбитраж, который в 2014 году встал на сторону "Татнефти", обязав Украину выплатить ей компенсацию в $112 млн, а также проценты. Это решение Киев оспорил в Апелляционном суде Парижа. Украина настаивала, что состав арбитража не обладал компетенцией по рассмотрению спора и один из арбитров не соответствовал требованиям независимости и беспристрастности. Но апелляция в конце 2016 года оставила в силе арбитражные решения, подтвердив выплату долга.

При этом, несмотря на то что "Татнефть" могла требовать выплаты компенсации и процентов и до окончания разбирательства в апелляции, компания не делала для этого никаких шагов, надеясь, что Украина добровольно выплатит долг. Теперь, видимо, стало очевидно, что добровольной выплаты казанские менеджеры не дождутся.

В своем годовом отчете "Татнефть" еще раз подтвердила, что в конце июля 2017 года может обжаловать отказ в иске о взыскании $334 млн с ряда бизнесменов Украины по делу "Укртатнафты". Компания требовала вернуть деньги, причитавшиеся ей за нефть, поставленную на Кременчугский НПЗ, которые в 2009 году мошенническим путем присвоили Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Павел Овчаренко. В ноябре 2016 года Высокий суд Лондона отказал компании в иске, но та подала ходатайство в Апелляционный суд Англии о разрешении подать апелляцию. Заявление "Татнефти" будет рассмотрено на заседании суда на неделе, начинающейся 24 июля 2017 года.

Как сообщало ранее агентство «Руспрес», украинский бизнесмен Игорь Коломойский за последний период лишился Москомприватбанка (где, кстати, работал будущий зампред контролировавшегося Миннихановым Татфондбанка Сергей Мещанов) и Укртранснафты (для того, чтобы отобрать ее у группы «Приват» Украине понадобилось изменять законодательство касательно акционерных обществ). Недавно украинский суд принял решение вернуть государству принадлежащие Коломойскому 94,5% акций авиакомпании «Днеправиа».

www.rospres.org