Правда УрФО. Лукойл бассейн


Кто спасёт ЛУКОЙЛ-СПАРТАК и бассейн

«В Волгограде не увидят четвертьфинал Евролиги». С такого грустного заявления начал свою речь на специально созванной пресс-конференции главный тренер «Лукойл-Спартака» Александр Глинянов. Под давлением Европейской федерации водного поло клубу пришлось согласиться на предложение венгерского «Гонвед-Домино» провести ответную четвертьфинальную встречу Евролиги в Будапеште 20 апреля.

 

- Нам пришлось принять непростое решение, - поделился Александр Глинянов. - Несколько последних лет мы колоссальными усилиями отстаивали право профсоюзного бассейна принимать еврокубковые матчи, хотя все знают, что арена уже давно непригодна для проведения игр такого уровня. И вот гром грянул. После первого четвертьфинала в Венгрии, который мы проиграли со счетом 6:13, нас предупредили: или мы добровольно играем повторный поединок в Будапеште или принудительно, то есть с последующей официальной дисквалификацией волгоградского бассейна, как несоответствующего стандартам. Выбор, сами понимаете, был невелик. Если сейчас допустить дисквалификацию бассейна, это значит, что в следующем сезоне Волгограду придётся забыть о еврокубковых матчах, а при нынешней ситуации можно надеяться на проведение в городе хотя бы предварительных раундов турнира.

Наша ватерпольная дружина - единственная команда в городе и области, которая сохраняет свои чемпионские полномочия, ведь никто из коллективов в прошлом году больше не смог завоевать золотых медалей. Однако «золото» в нашем регионе, видимо, уже не ценится, так же как и престиж. Гласом вопиющего в пустыне звучит призыв о строительстве нового бассейна. Ведь нельзя на миллионный город иметь один закрытый плавательный комплекс, в котором за его более чем тридцатилетнюю историю ни разу не проводился капитальный ремонт. Прогнившие коммуникации, отсутствие душевых в раздевалках, перебои со светом, недостаточная вентиляция и очистка воды вкупе с проблемами организации безопасности послужили поводом для протеста, поданного «Синтезом» в Федерацию водного поло страны.

- Считаю, что на российском уровне в волгоградском бассейне ещё можно играть, - продолжил мысль Глинянов. - Далеко не каждый город может похвастаться наличием достойной арены. Однако мы не можем гарантировать, что в день игры в бассейне, например, не отключат за долги свет или воду. Мы постоянно ходим под домокловым мечом, впрочем это не дает права казанскому клубу подстраивать ситуацию под себя и плести интриги. В прошлом году мы отпустили в «Синтез» Ирека Зиннурова и ряд других волгоградских игроков, надеясь, что после этого уровень российского водного поло вырастет, к сожалению, нам отплатили другой монетой.

На данный момент на чемпионате страны сложился эдакий триумвират из чеховского «Штурма-2002», московского «Динамо» и казанского «Синтеза», который не прочь поделить медали между собой, согласно определённому ранжиру, вычеркнув при этом из списка волгоградский «Лукойл-Спартак». Активная борьба на всех фронтах развернулась после того, как волжане на ура прошли предварительный этап первенства, не потеряв ни одного очка. Поняв, что в воде с действующими чемпионами сражаться сложно, соперники перенесли поле битвы за кулисы. По логике триумвирата Чехову нужно «золото», так как в «Штурм-2002» вложены колоссальные деньги, которые нужно оправдывать, иначе команду просто разгонят; Москве необходимо поднимать свой престиж и участвовать в Евролиге, поэтому «Динамо» достаточно «серебра»; и, конечно же, нельзя оставлять Казань в канун тысячелетия без «бронзы». Объединив свои усилия, эти команды вполне могут добиться поставленной цели, вот только никто не подумал о том, что в год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на Сталинградской земле не сдаются, а значит, битва будет идти до конца.

Прожевав горечь обиды, что в их родном городе не увидят Евролигу, в эту субботу волгоградцы отправились в сербский город Херцег-Нови, чтобы провести совместный сбор с командой «Ядран». Это последний этап подготовки перед стадией плэй-офф в российском первенстве. Теперь все силы будут брошены на отстаивание чемпионского титула. Уже 24 апреля в Москве «Лукой-Спартаку» предстоит провести первый полуфинальный матч с «Динамо», который в четвертьфинальном раунде дважды нанёс поражение чеховскому «Штурму-2002-юниор» со счётом 10:6 и 9:6. Второй и, если понадобится, третий поединок волжане проведут дома 29 и 30 апреля.

 

Юлия Добижи.

www.volgogradru.com

«Лукойл-Спартак» в ожидании бассейна

После выступления в Кубке России, где «Лукойл-Спартак» уступил в финале «Штурму-2002» — 11:12, ватерполисты вернулись в Волгоград. На пресс-конференции, проведённой руководством клуба, обсудили начало сезона, состав команды и планы на будущее.

По словам вице-президента клуба Александра Глинянова, команда начала сезон не в самом оптимальном составе: «Одни ребята вернулись из рядов сборной — устали, кому-то нужно было дать время залечить травмы. Однако на Кубке мы, как и всегда, ставили задачу самую высокую. Реализовать её не позволил ряд не зависящих от нас причин. Тем не менее, нам было важно проверить, в каком состоянии находится команда. Если в прошлом году её лихорадило от травм, сказывалась неопытность молодёжи, то сейчас у нас есть достаточно длинная скамейка и обкатанный состав, который чувствует себя намного увереннее».

После травм восстановились и работают в полном объёме Гайдуков, Агарков, Юрчик, Фёдоров — те игроки, которые пропустили практически весь прошлый сезон.

Главный тренер «Лукойл-Спартака» Владимир Карабутов не мог скрыть своего возмущения поведением судей, которые в финальной игре Кубка России буквально «задушили» волгоградскую команду.

—  Финал был очень грубым, причём с одной стороны, — сказал он. — Игрокам «Штурма» позволялось делать в воде всё, что они хотят. К сожалению, мы себе такого позволить не могли, потому что после каждого единоборства нам сразу же давали удаление. Дошло до того, что в один «прекрасный» момент я остался на бортике один, потому что удалённые без права замены должны покидать скамейку запасных. Заметив это, судьи остановили игру и вернули всех наших ватерполистов на скамейку, чтобы перед телекамерами казалось, будто всё у нас в порядке.

Оставив тему выступления на Кубке, руководство клуба перешло к планам на будущее. Разумеется, главной темой стало строительство бассейна. Президент «Лукойл-Спартака» Валерий Пригода заявил, что земля под строительство спортивного сооружения уже выделена в районе улицы 8-й Воздушной Армии на месте пустыря. Сейчас клуб занимается закреплением за собой этого земельного участка. Компания «ЛУКОЙЛ» выступает инвестором строительства, после завершения которого бассейн перейдёт городу и области.

Когда начнутся работы, ещё неизвестно. По предварительным договорённостям стоимость бассейна составит 10 миллионов долларов.

—  Пока за основу берём проект спортивного комплекса в городе Кириши, — сказал Валерий Пригода, — но пока неясно, будем ли мы привязываться к этому проекту, всё зависит от цены. Возможно, мы совместно с компанией «ЛУКОЙЛ» будем проводить конкурс на строительство бассейна среди подрядчиков.

В любом случае, в планах клуба — строительство спортивного центра совершенно нового уровня, отвечающего международным стандартам. Там должны быть трибуны на 1500 мест, ванна размером 25 на 50 метров или две 25 на 12 и 32 на 25. Также спортивный комплекс должен включать в себя сауну, спортивные, игровой и тренажёрный залы, восстановительный центр, пресс-центр. Строительство будет вестись под личным контролем губернатора области Николая Максюты.

Что касается дальнейших планов команды, то уже второго октября «Лукойл-Спартак» отправился на сбор в Венгрию. Там ватерполисты проведут четыре игры с местными клубами. После возвращения домой волгоградцев ждёт старт европейского турнира ЛЁН Трофи, который пройдёт в Испании. «Лукойл-Спартаку» на первом этапе предстоит сыграть с румынами, турками, испанцами, венграми и англичанами. После чего стартует чемпионат России. Первый тур пройдёт в Казани. Там волгоградцы встретятся с чеховским «Штурмом-2002-Юниором», казанскими «Синтезом» и «Химиком».

www.volgogradru.com

«Дочка» «ЛУКОЙЛа» залила нефтью бассейн Оби в ХМАО

Разлив обнаружен в акватории реки Урьевский Еган вблизи Лангепаса

Во время общественного экологического мониторинга по периметру береговой линии реки Урьевский Еган (относится к бассейну Оби) на расстоянии около 30 км от Лангепаса экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили маслянистые пятна, запах нефтепродуктов и радужную пленку.

Площадь пораженного участка при осмотре составила не менее 2 тысяч кв. м. Однако активисты предполагают, что масштаб загрязнения территории нефтепродуктами может быть более 3 га. Это связано с тем, что при уточнении местонахождения объекта «Зеленые» обратили внимание на темный цвет береговой линии на спутниковой съемке интерактивной карты.

Отметим, производственную деятельность в зоне загрязнения осуществляет ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь». Причины загрязнения экоактивистам пока неизвестны, предположительно, разлив в этом месте произошел давно.

По словам председателя «Зеленого Фронта» Сергея Виноградова, каждый выезд в окрестности Лангепаса подтверждает, что имеются нарушения природоохранного законодательства при производственной деятельности, и ликвидируются они некачественно.

«Сейчас мы направим обращения в ведомства, чтобы подтвердить факт загрязнения и установить его конкретные масштабы, так как река Урьевский Еган находится в государственном водном реестре РФ», – сообщил Виноградов.

Напомним, в конце июля под Лангепасом экоактивисты обнаружили несколько крупных загрязнений. По примерным подсчетам «Зеленого Фронта», площадь пораженных участков составила около 25 га земли, из которых не менее 5 га была акватория – пойма реки Ванъеган, которая также относится к бассейну Оби.

Помимо этого, залитый участок нефти был обнаружен вдоль дороги Лангепас – Покачи. Экоактивисты подчеркивают, что на территории всех обнаруженных нарушений функционирует ТПП «Лангепаснефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

nangs.org

Актив «ЛУКОЙЛа» отравил нефтью бассейн Оби в ХМАО

Активисты межрегиональной экоорганизации «Зеленый фронт» обнаружили в районе Лангепаса крупный участок, загрязненный нефтепродуктами. В зону бедствия попало порядка 25 гектаров, из них 5 относятся к акватории реки Ванъеган (приток Агана, входит в речной бассейн главной водной артерии Югры – Оби). Исходя из локализации загрязнения, общественники заподозрили в нанесении урона экологии ОАО ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз» (контролируется ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», на 99% принадлежащим ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова).

Нефтеразлив выявлен в ходе мониторинга территории. По словам активистов «Зеленого фронта», их внимание привлекли темная береговая линия и радужная пленка на поверхности реки. «На участке присутствовал характерный для нефтепродуктов запах, давние следы работы спецтехники и вешки (сигнальные флажки для работы спецтехники), что может свидетельствовать о частичной ликвидации объемов возможной аварии», – дополнили картину участники рейда.

«По приблизительным подсчетам, полученным с помощью карты, загрязнение затронуло около 25 гектаров. Сегодня, 1 августа, там работают представители надзорных ведомств», – актуализировала происходящие события представитель сургутского отделения «Зеленого фронта» Анна Коваленко.

Стоит отметить, представители природоохранных ведомств Югры и прокуратуры уведомлены экологами незамедлительно. Такая оперативная реакция на сообщение, по словам общественников, происходит далеко не всегда. Нередко сигналы от активистов, по их словам, и вовсе игнорируются.

«Нас настораживает обстановка с разливами нефти в ХМАО-Югре, только две недели назад мы обнаружили нефтезагрязненный участок в окрестностях Лянтора. Что произошло с трубопроводом, кто виновник, и почему возможная авария не ликвидирована должным образом – вопросы, которые нас интересуют на данный момент. Для получения ответов мы отправили запросы в соответствующие ведомства. Но, к сожалению, с контролирующими органами на сегодня контакт у нас не налажен. Связь односторонняя, нередко мы сталкиваемся со случаями волокиты или игнорирования обращений. Есть и другой вопрос. Почему мы, получая информацию от жителей, немедленно отправляемся к месту предполагаемого ЧП, несмотря на ограниченные возможности, а компетентные органы, у которых ресурсов намного больше, на эти сигналы не реагируют или же делают это неохотно?» – сетует председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

Председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов

Конфликтной ситуацией, вероятно, обернется и нынешний инцидент. Как выяснилось, далеко не все представители государственных структур склонны видеть в находке под Лангепасом нефтяной разлив. По словам собеседников издания, ряд проверяющих попытался представить загрязнение как наследие далекой советской эпохи, хотя нефтяные следы видны невооруженным глазом, а их вероятным источником могут являться расположенные поблизости месторождения, которые эксплуатирует ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз».

«Мы бывали на месте не только сегодня. Еще 28 июля у нас там работала сводная группа с участием представителей природоохранной прокуратуры, Роспотребнадзора из Ханты-Мансийска и самого «ЛУКОЙЛа». Никаких разливов не обнаружено. В старых архивах, которые мы подняли, нашли, что разлив в этом месте был в 1986 году. Позже проведены рекультивационные мероприятия. Со своей стороны мы также проводили проверку, а завтра все соберемся вновь, чтобы подготовить сводный акт. Насколько достоверны фотографии, представленные экологами, насколько они относятся именно к данной территории, я не знаю», – обозначил изданию свою точку зрения представитель местного управления ГО и ЧС Сергей Кучеренко.

Узнать позицию руководства ТПП «ЛУКОЙЛ – Лангепаснефтегаз» редакции не удалось. В секретариате проинформировали, что пояснения по поводу инцидента способен дать заместитель генерального директора по обеспечению производства Михаил Черный, однако в приемной управленца сообщили, что его нет на месте, и неизвестно, когда он вернется. В вышестоящей структуре, ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», от диалога не отказались.

«Необходимо убедиться, действительно ли там произошел разлив, или это наследие прошлых лет, а также используется ли нами этот участок. Наши пострадавшие от разливов земли стоят на учете. Есть загрязненные еще в 80-х годах прошлого века участки, на которых активно проводится рекультивация. У нас сейчас нет информации по территории в районе Лангепаса, однако мы примем ее к сведению и в обязательном порядке проверим», – пообещал собеседник в западносибирском подразделении «ЛУКОЙЛа».

Между тем ранее структуры нефтяного гиганта регулярно фигурировали в списках злостных нарушителей природоохранного законодательства на территории Югры. Так, в отчетах прокуратуры и Природнадзора Югры за I полугодие 2016 года в топ антирейтинга входило АО «РИТЭК» (100-процентная «дочка» «ЛУКОЙЛа»). Попадалась компания и ее подрядчики – ООО «Самотлортранс» и ООО «НЕРГА» – также на незаконной вырубке лесов в Белоярском районе. ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» в декабре прошлого года оштрафовали за использование земель лесного фонда для геологического изучения без согласия представителей коренного населения Югры.

За экологической ситуацией в ХМАО пристально следят и в Общероссийском народном фронте. По словам «фронтовиков», в нефтяном секторе следует сконцентрироваться на «перезагрузке» – перенести акценты на предупреждение аварийных ситуаций. Активисты отмечают, что в последние годы ситуация стала меняться к лучшему, и не в последнюю очередь из-за повышенного внимания к ней властей региона. Госорганам – природоохранной прокуратуре, Росприроднадзору и Природнадзору Югры – при этом, по мнению собеседников агентства, необходимо оперативно реагировать на информацию, поступающую от общественных организаций.

«В своем большинстве нефтяные компании не первый год ведут борьбу с загрязнениями. Производится замена трубопроводов. Но нужно, чтобы она велась в объемах, не уступающих износу, поскольку именно он во многом способствует аварийности. На мой взгляд, и в этой части я согласен с главой Росприроднадзора Романом Мишениным, работа надзора и самих нефтяников должна быть направлена на предупреждение, а не устранение последствий разливов. Не думаю, что их интенсивность возросла в последнее время, скорее, регулярно обнаруживать загрязнения удается благодаря активизации общественников. На это регулярно настраивают в своих выступлениях президент Владимир Путин и его спецпредставитель по вопросам природоохранной деятельности и экологии Сергей Иванов. Что касается реакции органов на сигналы, то следует отличать реальную работу активистов от людей, паразитирующих на теме экологии и бесконечно заваливающих надзор бессмысленным потоком жалоб. Такие, к сожалению, тоже есть. Но и надзор не должен игнорировать действительно важные сообщения или работать по ним спустя рукава. Если есть сигнал, его нужно отработать от А до Я, а ответ не должен содержать лишь ворох ссылок на нормативные акты. В этом случае мы действительно сообща получим нужный всем результат», – констатирует член регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре Евгений Печерица.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий в экологической сфере округа.

pravdaurfo.ru