Сибур шамалов. Шамалов Кирилл Николаевич

Шамалов Кирилл. Сибур шамалов


как строит бизнес семья Шамаловых :: Бизнес :: РБК

РБК разбирался, как 33-летний Кирилл Шамалов, которого называют супругом Катерины Тихоновой, стал крупным акционером «Сибура», какие еще активы есть у его семьи и сколько они могут стоить

Шамалов инвестировал в растущую компанию – за год «Сибур» приступил к своей крупнейшей стройке, получил деньги ФНБ и привлек стратегического инвестора из Китая (Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС)

17 декабря закрылась одна из крупнейших для России сделок 2015 года: вторая в мире по выручке компания, китайская Sinopec, приобрела 10% в химическом холдинге «Сибур» (22-е место в рейтинге РБК 500). Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в $13,4 млрд. Партнерами китайцев выступают владельцы «Сибура» — миллиардеры Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко, а также молодой бизнесмен Кирилл Шамалов, которого агентство Reuters назвало обладателем состояния в $2 млрд и супругом предполагаемой дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой. Сам президент, отвечая на вопрос РБК, не подтвердил и не опроверг информацию об этом родстве.

Как Шамалов стал совладельцем «Сибура»?

Удачливый карьерист

Единственная возможность обратиться к Кириллу Шамалову лично представилась РБК в начале октября в Сочи, на втором в истории России гоночном уик-энде «Формулы-1». Шамалов занимал место в VIP-ложе компании Pirelli и внимательно следил за соревнованиями. «Все Шамаловы обожают автомобили»,&nbs

www.rbc.ru

Кирилл Шамалов на год вернется в правление «Сибура» :: Бизнес :: РБК

Причины возвращения самого молодого российского миллиардера в правление «Сибура» компания не комментирует

Кирилл Шамалов (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Совет директоров «Сибура» на заседании в пятницу избрал Кирилла Шамалова седьмым членом правления на срок до февраля 2019 года. Об этом говорится в сообщении компании.

Кирилл Шамалов вышел из состава правления нефтехимического холдинга в 2015 году, после того как стал вторым крупнейшим акционером компании с долей более 20%, приобретя пакет акций у Геннадия Тимченко. При этом он остался в совете директоров холдинга. В «Сибуре» отказались комментировать причины возращения Шамалова в правление компании.

В апреле 2017 года Шамалов снизил долю в «Сибуре» до 3,9%. Пакет в 17% акций у него выкупил крупнейший акционер «Сибура» Леонид Михельсон, собрав таким образом 48,5% в холдинге.

Шамалов в 2016 году вошел в рейтинг Forbes, став самым молодым российским миллиардером (на тот момент ему было 34 года). Он занял 64-е место с состоянием $1,2 млрд. В этом году бизнесмен занял 74-ю строчку, журнал оценил его капитал в $1,3 млрд.

Кирилл Шамалов — сын давнего знакомого Владимира Путина Николая Шамалова. В середине 1990-х годов Шамалов-старший выступил одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро» (среди соучредителей был и Путин). Николай Шамалов является совладельцем банка «Россия». До прихода в «Сибур» Кирилл Шамалов работал в «Рособоронэкспорте», «Газпроме» и Газпромбанке. В 26 лет Шамалов занял пост вице-президента «Сибура» по административной поддержке бизнеса. К 2014 году он стал владельцем более 4% акций компании, а в сентябре 2014 года ООО «Яуза 12», единственным владельцем которого был Шамалов, приобрело 17% акций «Сибура» у Геннадия Тимченко (доля Шамалова, таким образом, выросла до 21,3%). В интервью газете «Коммерсантъ» Шамалов утверждал, что для финансирования сделки он привлек кредит в Газпромбанке под залог принадлежащих ему активов (не уточняя при этом, каких). По словам Шамалова, он заплатил за долю в «Сибуре» исходя из рыночной оценки стоимости компании на тот момент (она составляла более $10 млрд).

www.rbc.ru

Шамалов Кирилл Николаевич биография и пресс-портрет.

Каталог справочной и контактной информации компаний и персон Санкт-Петербурга и Москвы. Детали биографии бизнесменов СПб, чиновников и представителей социальных структур, сведения о компаниях, госучреждениях, политических и общественных организациях.

Биографическая справка

Кирилл Шамалов - младший сын совладельца банка "Россия" (и друга Владимира Путина) Николая Шамалова. Брат Юрия Шамалова.

Начал свою трудовую деятельность в ОАО "Газпром" главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности.

В 2004 году - эксперт регионального Департамента ФГУП "Рособоронэкспорт".

В 2005 году - ведущий юрисконсульт юридического Департамента АБ "Газпромбанк".

С 2005 по 2008 год - специалист-эксперт, консультант Департамента экономики и финансов в Аппарате Правительства Российской Федерации.

В июне 2008 года - вице-президент СИБУРа по административной поддержке бизнеса.

С января 2012 по март 2015 года - заместитель председателя правления ООО "СИБУР" - управляющей организации ПАО "СИБУР Холдинг".

С 2014 года - член Совета директоров ПАО "СИБУР Холдинг", член Совета директоров ООО "РЦК".

В 2014 году Кирилл Шамалов вместе с Николаем Никиенко и Сергеем Котляренко учредили компанию "КДС-инвест", единственным активом которой является компания "АйТи Сервис", которая работает в сфере IT-разработок. Кроме того, Кирилл Шамалов выкупил у "СИБУРа" 100%-ный пакет компании "Яуза 12". Чтобы управлять своими многочисленными активами, в 2015 году Кирилл Шамалов создал компанию "Ладога Менеджмент".

По некоторым данным Кирилл Шамалов был женат на главе фонда "Иннопрактика" Катерине Тихоновой, которая (по данным агентств) является дочерью Владимира Путина. Сообщается, что свадьба Тихоновой и Шамалова состоялась в феврале 2013 года на горнолыжном курорте "Игора" в Ленинградской области.

В 2017 году продал 17% акций "СИБУРа" Леониду Михельсону.

Образование

В 2004 году - окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция".

whoiswho.dp.ru

Шамалов Кирилл | Лица | RUCOMPROMAT

Шамалов Кирилл Николаевич (родился в 1982 году, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, член правления нефтехимической компании «Сибур». Младший сын совладельца банка "Россия" Николая Шамалова. Бывший муж Екатерины Тихоновой, которая считается дочерью президента РФ Владимира Путина (руководитель Центра национального интеллектуального резерва МГУ им. М. В. Ломоносова, директор Фонда «Национальное интеллектуальное развитие» (НИР).

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция" в 2001 году. Свою трудовую деятельность начал в ОАО "Газпром" главным юрисконсультом по правовому обеспечению внешнеэкономической деятельности. В 2004 году работал в ФГУП "Рособоронэкспорт" в должности эксперта регионального департамента. В 2005 году — в АБ "Газпромбанк" в должности ведущего юрисконсульта юридического департамента.

С 2005 по 2008 годы — работал в аппарате правительства Российской Федерации в должности специалиста-эксперта, консультанта департамента экономики и финансов. В июне 2008 года был назначен на должность вице-президента СИБУРа по административной поддержке бизнеса. С января 2012 по март 2015 года - заместитель председателя правления ООО "СИБУР" — управляющей организации ПАО "СИБУР Холдинг". С 2014 года — член совета директоров ПАО "СИБУР Холдинг", член совета директоров ООО "РЦК". В 2014 году Кирилл Шамалов вместе с Николаем Никиенко и Сергеем Котляренко учредили компанию "КДС-инвест", единственным активом которой является компания "АйТи Сервис", которая работает в сфере IT-разработок. Кроме того, Кирилл Шамалов выкупил у "СИБУРа" 100%-ный пакет компании "Яуза 12".

Чтобы управлять своими многочисленными активами, в 2015 году Кирилл Шамалов создал компанию "Ладога Менеджмент". Владеет 20,88% акций "СИБУРа". С 2016 года входит в рейтинг "200 богатейших бизнесменов России" журнала Forbes, став в нем самым молодым российским долларовым миллиардером. В 2017 году занял в этом рейтинге 74-е место с капиталом в 1,3 миллиарда долларов.

По версии СМИ, был женат на предполагаемой дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой. Однако в январе 2018 г ода агентство Bloomberg сообщило, что Тихонова и Шамалов расстались. Увлекается автомобилями. Регулярно участвует в ралли ретромобилей в Москве, которое проводит компания Chopard.

<!-- AddThis Button BEGIN --> <div> <a fb:like:layout="button_count"></a> <a></a> <a g:plusone:size="medium"></a> <a></a> </div> <script type="text/javascript" src="//s7.addthis.com/js/300/addthis_widget.js#pubid=54027941"></script> <!-- AddThis Button END -->

rucompromat.com

Шамалов-младший покинет правление СИБУРа :: Бизнес :: РБК

Кирилл Шамалов, сын акционера банка «Россия», решил оставить менеджерский пост в холдинге СИБУР и сосредоточиться на собственном бизнесе. При этом Шамалов останется в совете директоров холдинга

Кирилл Шамалов (Фото: PhotoXPress)

Кирилл Шамалов, сын акционера банка «Россия» Николая Шамалова, решил уйти с должности зампреда правления нефтехимического холдинг СИБУР и сосредоточиться на собственном бизнесе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. При этом издание уточняет, что Шамалов сохранит влияние на управление холдингом, в котором он имеет более 20% акций. 

Газета сообщает, что Шамалов сохранит место в совете директоров СИБУРа, а кандидатура на освободившееся после его ухода место еще обсуждается. 

Информацию о предстоящем уходе Шамалова подтвердил также Интерфаксу источник, знакомый с Кириллом Шамаловым. По словам собеседника агентства, Шамалов планирует заняться бизнесом, а также останется в совете директоров СИБУРа, где возглавляет два комитета (по стратегии и инвестициям и комитет по кадрам и вознаграждениям). Представитель СИБУРа подтвердил агентству информацию о планах Шамалова выйти из менеджмента.

Ранее Интерфакс со ссылкой на материалы компании сообщал, что Кирилл Шамалов учредил совместно с партнерами три российских юридических лица, основными видами деятельности которых являются капиталовложения в ценные бумаги и собственность. 19 марта 2014 года, за день до введения Минфином США санкций в отношении банка «Россия» и его акционеров, было учреждено ООО «КДС Инвест». 31 октября зарегистрировано ООО «Юдога Инвестиции», 23 декабря – ООО «Ладога Менеджмент». Учредителями «Юдога Инвестиции» являются Шамалов и директор юридического департамента СИБУРа Денис Никиенко на паритетной основе. Данными о «Ладога Менеджмент» агентство не располагает.​

Как ранее писал РБК, в сентябре 2014 года СИБУР сообщил о том, что акционер компании Геннадий Тимченко продал 17% акций нефтехимического холдинга заместителю председателя правления компании Кириллу Шамалову. После сделки доля последнего в СИБУРе выросла до 21,3%, за Тимченко осталось 15,3% акций. Акции СИБУРа, которыми ранее владел Шамалов, были приобретены в рамках программы стимулирования бывших и действующих менеджеров компании. Предложение Тимченко продать часть акций сделал менеджмент СИБУРа в 2013 году, в частности, Шамалов и председатель правления компании Дмитрий Конов. В ходе переговоров Конов отказался от этих планов, а с Шамаловым было достигнуто соглашение о сделке. В сентябре бизнесмен Геннадий Тимченко продал 17% акций холдинга Кириллу Шамалову. Контрольный пакет акций компании (50,2%) принадлежит председателю совета директоров компании Леониду Михельсону. 13,2% акций компании принадлежит действующим и бывшим менеджерам холдинга.

Точная сумма сделки объявлена не была, как писал тогда «Коммерсантъ», сделка состоялась «по рыночной цене». По словам представителя Тимченко, которые приводит газета, переговоры о частичной продажи доли в СИБУРе Тимченко начал вести около года назад. Тимченко стал акционером СИБУРа в 2011 году, купив долю у Михельсона. Весной 2014 года Тимченко и Николай Шамалов подпали под визовые и финансовые санкции США и Евросоюза как бизнесмены, которые входят в «ближний круг» президента Владимира Путина. Шамалов-старший, в частности, является одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро», среди пайщиков которого был нынешний президент России Владимир Путин.

www.rbc.ru

Алексей Навальный

Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить.

Это очень просто. Объясняю и уверен, что вы меня поддержите.

Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова.

У дочери есть муж — Кирилл Шамалов

Следовательно у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов.

Кириллу Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР. Вот здесь подробно описано, как он его приобрел. Это всё открытые данные, можете перепроверить через реестры.

Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов.

Всё дело в том, что есть в России закон о противодействии коррупции. В этом законе прописано понятие «конфликт интересов»:

Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть «личная заинтересованность», а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей.

Кирилл Шамалов — супруг дочери Путина. Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребёнка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов.

Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.

Вот и всё. Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции.

И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Здесь текст нашего искового заявления.

Здесь текст жалобы в прокуратуру (хаха, но по закону она надзор за законностью осуществляет).

Здесь текст жалобы в администрацию президента (снова хаха, но по закону Путин туда должен писать).

Если вы считаете, что наше требование к В.В. Путину о раскрытии конфликта интересов правильное, то будем очень рады, если вы поможете распространить этот пост и вот это видео, где я рассказал об этом деле тем, кто любит смотреть, а не читать.

Если вам нравится то, что делает ФБК, то не забывайте заглядывать сюда — мы существуем на ваши пожертвования.

navalny.com

Самый молодой миллиардер России снизил долю в «Сибуре» :: Бизнес :: РБК

Сумму сделки представители НОВАТЭКа и «Сибура» называть отказались. Представитель Тимченко не ответил на вопрос РБК. Цена рыночная, сказал РБК собеседник, близкий к одной из компаний.

«Сибур» не публичная компания, но можно ориентироваться на оценку акционерного капитала в $13 млрд, которая была сделана перед продажей доли китайской Sinopec в конце 2015 года, говорит аналитик Газпромбанка Евгения Дышлюк. Исходя из этой оценки 17% «Сибура» стоят $2,2 млрд.​

Леонид Михельсон выкупил 100% «Сибура» у Газпромбанка в 2011 году, а затем привлек двух партнеров (Тимченко и Шамалова). Как минимум до конца 2014 года он оставался контролирующим акционером холдинга (по данным на сентябрь 2014 года, ​ему принадлежало 50,2%). Но затем Михельсон продал большую часть пакета китайским инвесторам. После сделки с Sinopec в декабре 2015 года доля Михельсона сократилась примерно до 43,2%. В конце 2016 года 10% акций «Сибура» купил Фонд Шелкового пути. Михельсон тогда продал 9%, его доля снизилась до 34%.

«Сибур» — растущая компания, у них много новых проектов и, возможно, Михельсон действительно консолидирует акции, чтобы привлечь новых стратегических инвесторов для развития компании, рассуждает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров.

В 2016 году Кирилл Шамалов впервые вошел в рейтинг Forbes, став самым молодым российским миллиардером (на тот момент ему было 34 года). Он занял 64-е место с состоянием $1,2 млрд. В этом году бизнесмен занял 74-ю строчку, журнал оценил его капитал в $1,3 млрд.

Кирилл Шамалов — сын давнего знакомого Владимира Путина Николая Шамалова. В середине 1990-х годов Шамалов-старший выступил одним из соучредителей дачного кооператива «Озеро» (среди соучредителей был и Путин). Сейчас Николай Шамалов является совладельцем банка «Россия».

До прихода в «Сибур» Кирилл Шамалов работал в «Рособоронэкспорте», «Газпроме» и Газпромбанке. В 26 лет Шамалов занял пост вице-президента «Сибура» по административной поддержке бизнеса. К 2014 году он стал владельцем более 4% акций компании, а в сентябре 2014 года ООО «Яуза 12», единственным владельцем которого был Шамалов, приобрело 17% акций «Сибура» у Геннадия Тимченко (доля Шамалова, таким образом, выросла до 21,3%). В интервью газете «Коммерсантъ» Шамалов утверждал, что для финансирования сделки он привлек кредит в «Газпромбанке» под залог принадлежащих ему активов (не уточняя при этом, каких). Шамалов отмечал, что заплатил за долю в «Сибуре», исходя из рыночной оценки стоимости компании на тот момент (она составляла более $10 млрд).

www.rbc.ru